中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 中央要闻 >> 正文
 

国务院扶贫办:加强致富带头人培育打造“不走的工作队”

岳普湖县政府网 发布时间:2020-10-16 文章来源:中国政府网 浏览次数:
2020-10-16 13:34:01
    新华社北京10月15日电(记者 侯雪静)国务院扶贫办开发指导司副司长刘晓山日前表示,打好脱贫攻坚战关键在人,培育贫困村创业致富带头人要坚持中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作思路,采取发挥社会合力、“以点带面”的工作方式,为贫困村打造一支“不走的工作队”。
 
    刘晓山是在日前举办的“乡村发展与脱贫攻坚论坛”上作出上述表述的。
 
    刘晓山表示,脱贫攻坚以来,国务院扶贫办将贫困村创业致富带头人培育列入“精准扶贫十大工程”之一,出台政策,明确任务,加大培训,持续推进,把分散的、单打独斗的贫困户嵌入龙头企业、能人大户的产业项目,分享全产业链收益,走出了依托致富带头人引领带动贫困户持续增收、稳定脱贫、防范返贫的新路子。
 
    截至目前,全国共培育贫困村创业致富带头人41.4万人,各地创办领办各类经营主体21.4万个,带动约406万贫困人口增收,平均每个经营主体约带动19人。
 
    参与本次论坛的中组部组织二局有关负责人表示,2015年以来,全国累计选派第一书记45.9万人,目前在岗24万人。下一步,将围绕全面脱贫与乡村振兴有效衔接,加强农村战斗堡垒,发挥党员先锋模范作用,抓好村两委集中换届工作,持续提升村党组织带头人带领群众增收致富的能力。
 
    在经验交流环节,宁夏同心县、平安集团、中国农业大学、泉州海洋职业学院等代表围绕致富带头人培育工作交流经验。泉州海洋职业学院校长柏定国介绍,泉州海洋职业学院创新政府、高校、企业联动的“学历+就业”人才培养模式,将传统的学徒制与现代职业教育优势融为一体,每年拿出一定数量招生指标,专门用于招收贫困学生,累计招收贫困地区学生3100人,培训致富带头人310人等,为300多个贫困村送去了创业致富的新希望。
 
    刘晓山表示,下一步,国务院扶贫办将创新方式方法,提高致富带头人培养质量,把更多的创业致富带头人培养成党员、培养成基层干部,完善带贫减贫机制,把贫困群众嵌入产业链条中,持续带动贫困户增收。
 
责任编辑:李学磊
 
上一篇:前三季度,人民币贷款增加16.26万亿元——金融活水流向实体经济
下一篇:城镇化率44.38%:我国提前完成一亿人口落户目标
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6828789
新ICP备20000746号-1  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号