中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 中央要闻 >> 正文
 

我国政法领域改革进入系统性、整体性变革新阶段

岳普湖县政府网 发布时间:2019-07-22 文章来源:中国政府网 浏览次数:
2019-07-22 18:44:02
    新华社成都7月21日电(记者陈菲、熊丰)政法领域全面深化改革推进会日前在成都召开。记者从会上获悉,2018年以来,政法机构改革、司法体制综合配套改革和政法各单位改革统筹推进,重点改革任务中8项已经完成,28项正在推进,2项正在深入研究。政法领域改革进入系统性、整体性变革的新阶段。
    当前,侦查权、检察权、审判权、执行权互相配合、互相制约的体制机制不断健全,政法机关职能配置、机构设置、人员编制持续优化。法院检察院内设机构改革加快推进,公安部机构改革任务全面完成,行业公安机关实现重大体制性变革,司法行政机关重新组建工作全部完成。
    会议对下一步政法领域改革明确了时间表,要求确保2023年前完成全部改革任务。深化党委政法委改革、深化司法责任制综合配套改革等要确保今年年底前完成;完善矛盾纠纷多元化解机制、推进民事诉讼制度改革等要力争今年取得阶段性成果;建立刑事侦查责任制、深化律师制度改革等要尽早谋划。
    全面深化政法领域改革,还将在提高执法司法质量、效率和公信力上步步推进:在市县公安机关建设执法办案管理中心,建立程序严格、保障有力、处罚慎重的法官检察官惩戒制度,构建开放动态透明的阳光执法司法机制,主动将执法司法全过程、全要素依法向当事人和社会公开,让暗箱操作没有空间、司法腐败无处藏身。
    “改革越往前推进,落实的难度系数就越大。”中央政法委负责人表示,要围绕改革目标当好施工队长,以精细施工铸就精品工程,以精细过程管理确保实现预期结果。同时,对一些社会关注度高、敏感性强的重大改革,要充分论证,必要时可先行试点。要加大督察力度,及时发现问题,提出解决方案,确保改革方向不偏离、任务不落空。
【我要纠错】 责任编辑:吴啸浪
 
上一篇:我国新推出11条金融业对外开放措施
下一篇:中国将对自然资源统一确权登记
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号