中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 中央要闻 >> 正文
 

中国改革开放数据库上线

岳普湖县政府网 发布时间:2018-12-20 文章来源:中国政府网 浏览次数:
2018-12-20 12:39:55
    为庆祝改革开放40周年,“中国改革开放全纪录(1978—2018)——中国改革开放数据库”18日在海口正式上线。该数据库由中国(海南)改革发展研究院负责建设,在线呈现改革开放40年历程。
    数据库自2012年开始建设,历经6年半时间,目的是系统梳理、妥善保存改革史料,真实记录改革历史;总结改革开放40年的基本实践,为新时代全面深化改革提供经验借鉴,服务改革政策决策;搭建宣传改革开放伟大事业的重要平台。
    目前,数据库拥有100亿文字量,逾8000个开放式编年大事,超过1000个改革专题,还收录了近300位改革开放40年亲历者原创访谈。数据库采取编年史的形式,由年度重点、大事记、口述改革以及见证实物四大部分组成,力求客观反映、真实还原改革开放40年的伟大历程。
    数据库聚焦改革开放这一主题,特别是我国改革开放40年来建立和完善社会主义市场经济体制的基本实践和经验,展现1978年以来中国改革开放历程,客观反映各年度改革重点事件、重要文献以及涉及的相关人物;在各类权威改革相关大事记、重要文献的基础上,按年月日形式梳理编年大事记。数据库还提供编年大事、改革专题以及全库检索等三种检索方式供使用者进行检索。
    除此以外,数据库还设有“口述访谈”“见证实物”特色栏目。中改院目前共访谈近300位人物形成了600多万文字笔录和500多小时视频资料,今后将为每个访谈者建立相关口述专题。“见证实物”目前已收集资料共计3万余件,包括改革历史照片、重要文献、老物件等。(记者 王晓樱)
责任编辑:张扬

    转自中国政府网:http://www.gov.cn/xinwen/2018-12/20/content_5350408.htm

 
上一篇:金融支持实体经济力度增强
下一篇:36家互联网企业签订履行社会责任倡议
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号