中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 中央要闻 >> 正文
 

李克强:该放给市场的放足放到位,该政府管的管好管到位

岳普湖县政府网 发布时间:2018-09-15 文章来源:中国政府网 浏览次数:
2018-09-15 11:33:28

    图为2018年4月李克强总理考察中国(上海)自由贸易试验区张江片区企业服务中心。 
    李克强总理9月12日主持召开国务院常务会议,部署将已在上海自贸区等试点的“证照分离”改革向全国有序推开。
    “‘证照分离’改革一方面要进一步放宽市场准入,另一方面要强化事中事后公正监管。”李克强说,“该放给市场的就要放足放到位,该政府管的就要管好管到位。”
    “证照分离”改革的“证”和“照”,分别对应着“经营许可证”和“营业执照”,这是企业正常运营的两把“钥匙”。2014年推出的商事制度改革,实现了市场准入领域的“先照后证”。但仍有相当数量的企业反映,取得营业执照后,没有相应的“证”仍然无法运营。
    2015年底,国务院批复同意在上海浦东新区率先对116项审批事项开展“证照分离”改革试点,拉开了“证照分离”改革试验的序幕。9月12日的常务会议决定,要向全国有序推开已在上海自贸区等试点的“证照分离”改革,破解“准入不准营”难题。
    李克强说,实践证明,在上海自贸区等试点的“证照分离”改革,的确对增强市场活力、扩大就业发挥了重要作用。推动证照分离改革有序进行,符合企业和社会的需要,也是我国深化市场经济改革必须解决的问题。
    “当前我国市场环境还需要进一步优化,主要体现在政府的管理仍存在‘严管进、松管营’等问题:一方面,在‘准入’过程中有很多要求,让市场主体负担过重;另一方面事中事后监管又跟不上,公平竞争的市场环境还有待进一步完善。”总理说。
    他强调,“证照分离”改革实际是政府职能的转变:从过去更重视审批,转变为现在更重视事中事后监管。“这有利于优化营商环境,更大激发市场活力,增强发展动力。”总理说。
    当天会议决定,从今年11月10日起,在全国对第一批上百项涉企行政审批事项推进“照后减证”,对不必要设定审批、市场机制能够有效调节、可由行业自律管理的事项直接取消审批或改为备案,并加强市场经营过程的监管;对目前不能取消审批、但通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件行为的审批事项实行告知承诺制,由市场主体作出承诺、达到审批条件即可获批经营,发现与承诺不符的依法撤销审批决定并从重处罚;对涉及公众健康和安全等不宜采取告知承诺方式的审批事项,要优化准入服务,分门别类减少申报材料和环节、压缩审批时限、提高透明度,为创业创新主体进入市场消除障碍。
    李克强强调,“告知承诺制”和“优化准入服务”不是说不要许可证,而是要推动办理发放许可证的过程更快、更透明、更公开。
    “审批时限如何压缩,审批环节如何优化,审批流程如何公开,都要拿出定量的标准,向社会明确告知。同时要把更多力量放到创新和强化事中事后监管上,加强公正监管。”总理说,“这样做政府的审批事项是少了,但责任和‘担子’却更加重了。”
    李克强要求,各地要根据实际情况,因地制宜、有序推开“证照分离”改革。“我们作出的承诺必须兑现,要让市场主体和人民群众真正有体会,有获得感。”总理说。
 
    转自中国政府网:http://www.gov.cn/premier/2018-09/14/content_5322031.htm
 
上一篇:李克强同出席2018年夏季达沃斯论坛的各界代表举行对话会
下一篇:李克强:央企开展“双创”大有可为
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号