中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 中央要闻 >> 正文
 

银保监会再开大罚单 剑指同业、理财、违规借贷等风险集中领域

岳普湖县政府网 发布时间:2018-05-07 文章来源:中国政府网 浏览次数:
2018-05-07 11:14:03
    5月4日,银保监会针对银行业市场乱象开出数份行政处罚罚单,涉及招商银行、浦发银行和兴业银行,罚没资金总计1.8亿元左右。
    今年的一号罚单对招商银行罚没6573万元,处罚理由包括内控管理严重违反审慎经营规则;违规批量转让以个人为借款主体的不良贷款;同业投资业务违规接受第三方金融机构信用担保等。浦发银行被罚没合计5856万元,主要原因是内控管理严重违反审慎经营规则;通过资管计划投资分行协议存款,虚增一般存款;理财资金投资非标准化债权资产比例超监管要求等。兴业银行被罚5870万元,主要原因是非真实转让信贷资产;无授信额度或超授信额度办理同业业务;内控管理严重违反审慎经营规则,多家分支机构买入返售业务项下基础资产不合规;同业投资接受隐性的第三方金融机构信用担保等。
    “从这次行政处罚力度来看,监管部门全面、深化整治银行业市场乱象的方向是非常明确的,说明目前银行业仍处在全方位强监管的环境中。”中国社科院金融所银行研究室主任曾刚说。今年年初,银监会发布《关于进一步深化整治银行业市场乱象的通知》,确定今年银行业整治市场乱象的重点,聚焦八大类22个主要问题,包括公司治理不健全、违反宏观调控政策、影子银行和交叉金融产品风险、侵害金融消费者合法权益、不当关联交易进行利益输送、违法违规展业、案件与操作风险、行业廉洁风险等。
    “从罚单的分布来看,银行业市场乱象还是集中在同业、理财和房地产等领域的违规借贷。这是过去几年银行业乱象相对集中的领域,也是去年监管整治的重点。特别是随着资管新规落地,未来一段时间在理财、资管方面还会有问题持续暴露出来。今年这一领域仍然会是风险暴露的集中领域和监管查处的重点。这次开出的罚单,其中2/3以上都集中在这些领域。”曾刚说。
    继年初明确今年银行业整治市场乱象的重点后,银保监会严厉整治各类违法违规行为,严守不发生系统性金融风险的底线,为银行业、保险业回归本源、服务实体经济保驾护航。数据显示,今年前3个月,共处罚银行业、保险业机构646家次,罚没合计11.58亿元,责令停止接受新业务12家次。处罚责任人员798人次,罚款合计2861.85万元,取消任职资格及禁止从业107人。同时迅速处置重大风险,严格依法查处金融领域重大案件。一季度,依法对安邦集团实施接管,重点惩治严重扰乱车险、农险市场秩序的违法行为,严肃查处浦发银行成都分行违规发放贷款案、邮储银行甘肃武威文昌路支行违规票据案、陕西和河南银行业金融机构质押贷款案等大案要案。
    据银保监会相关负责人介绍,通过加强监管处罚,各类机构风险和合规意识显著增强,银行业和保险业市场秩序明显好转,违法违规行为和案件的高发势头进一步得到遏制。下一步,银保监会将进一步加强补齐制度短板工作,从根本上、源头上遏制金融乱象的发生;始终坚持强监管严处罚的执法导向,提高监管能力,增强执法科学性;以罚促改、惩前毖后,切实维护市场秩序,保障金融稳定。(记者 欧阳洁)
责任编辑:刘杨

    本文转自中国政府网:http://www.gov.cn/xinwen/2018-05/07/content_5288634.htm

 
上一篇:证监会将开展创新企业境内发行存托凭证试点
下一篇:农业农村部力推行政许可标准化建设——变“群众跑腿”为“信息跑路”
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号