中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 中央要闻 >> 正文
 

新组建的国家卫生健康委员会日前挂牌

岳普湖县政府网 发布时间:2018-04-04 文章来源:中国政府网 浏览次数:
2018-04-04 18:16:50
新组建的国家卫生健康委员会日前挂牌
——为人民健康服务
    新组建国家卫生健康委员会,是党中央着眼不断满足人民健康需求作出的重大决策,体现了国家卫生健康工作理念的重大转变。专家认为,以治病为中心转变为以人民健康为中心,以机构改革为契机,卫生健康领域突出问题将得到进一步解决,群众的幸福感、获得感将大大增强——
    近日,新组建的国家卫生健康委员会正式挂牌。组建国家卫生健康委员会,是党中央着眼不断满足人民健康需求作出的重大决策,体现了国家卫生健康工作理念的重大转变。
    新机构承担新使命、展现新作为。专家表示,以机构改革为契机,卫生健康领域突出问题将得到进一步解决,将以治病为中心转变为以人民健康为中心,机构改革给群众带去的幸福感、获得感将大大增强。
    大健康格局初步形成
    从“疾病”到“健康”,从“看病”到“看人”,医疗卫生领域的关键词已在发生变化。
    “组建国家卫健委是一个鲜明的信号,标志着健康中国战略已经进入建设高潮阶段。将健康作为部门的名称并且是一个委员会的构架,表明政府管理要适应大健康的治理需求,尽可能地组织协调各方力量参与健康中国建设。”中国人民大学医改研究中心主任王虎峰认为,国家卫健委承接了有关部门的职责,预示着今后国家对医养结合、控烟和职业安全健康监管等方面,将更多地从大健康的角度考量、决策、部署。
    北京中医药大学法律系副教授邓勇说,国家卫生健康委员会从称谓和架构上更加突出“健康”这一核心目标导向,即更加明确了卫生工作是手段,国民健康是目的,从组织架构上改变了过去重治疗、轻预防的功能定位——统一协调大卫生、大健康格局初步形成。
    十三届全国人大一次会议批准的国务院机构改革方案明确,将国家卫计委、国务院深化医药卫生体制改革领导小组办公室、全国老龄工作委员会办公室的职责,工业和信息化部牵头的《烟草控制框架公约》履约工作职责,国家安全生产监督管理总局的职业安全健康监督管理职责整合,组建国家卫健委,作为国务院组成部门。
    邓勇认为,新部门着眼点在“卫生健康”,机构名称突出了“健康”,意味着国家卫生工作的重点会从“以疾病控制为中心”转变为“以促进人的健康为中心”,这与“健康中国”战略一脉相承。
    党的十九大报告指出,要实施健康中国战略。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。
    根据改革方案,保留全国老龄工作委员会,日常工作由国家卫健委承担。民政部代管的中国老龄协会改由国家卫健委代管。国家中医药管理局由国家卫健委管理。不再保留国家卫计委。不再设立国务院深化医药卫生体制改革领导小组办公室。
    根据改革方案,国家卫健委主要职责是,拟订国民健康政策,协调推进深化医药卫生体制改革,组织制定国家基本药物制度,监督管理公共卫生、医疗服务、卫生应急,负责计划生育管理和服务工作,拟订应对人口老龄化、医养结合政策措施等。
    重视人口结构变化
    “拟订国民健康政策以及应对人口老龄化、医养结合政策措施成为国家卫健委全新的职能。”北京协和医学院公共卫生学院院长刘远立指出,特别是我国人口老龄化加速的今天,新部门担当起促进健康老龄化、组织老年卫生健康服务等责任,使命光荣而艰巨。
    3月26日,国家卫健委在北京医院召开了组建以来首场新闻发布会,由北京医院介绍面向患者开展健康科普有关情况。北京医院院长王建业介绍,在老年人疾病的诊断治疗和保健方面,健康科普已深入到社区,辐射到周围居民。
    邓勇认为,新机构职能中保留了全国老龄工作,并代管中国老龄协会。这两项改革,体现出国家对人口增长和人口结构方面的关注增强,或将加强对人口老龄化的应对。
    专家认为,将预防放到更重要位置,加强健康教育和疾病防控;加快医联体建设,大力发展“互联网+医疗”,做实家庭医生签约服务;积极应对人口老龄化,加强人口跟踪监测,促进生育政策和相关经济社会政策衔接配套,大力推进医养结合和老龄事业发展等,这是实现为人民群众提供全方位全周期健康服务的“硬要求”。
    深化医疗体制机制改革
    “通过抓住医保这个‘牛鼻子’,可以改变过去医改层面‘九龙治水’的局面,提高管理效率。”邓勇表示,国家医疗保障局将原发改委的药品定价职能、原人社部的城镇医保管理职能、原卫计委的新农合管理职能整合在一起,实行“三保合一”。此番调整后,医疗支付方将得到真正整合,此前因医保控费而“拒收患者”的问题,也有望得到解决。改革可以明确责任主体,减少医改的内部摩擦和阻力,让协调更顺畅。
    刘远立说,新成立的国家医疗保障局在整合了原来碎片化的医疗保障制度、定价制度之后,将会有条件和能力通过基于绩效考核的支付制度改革及“购买服务”机制的建立,对推动医疗服务质量、效率的提高发挥重要作用。
    可见,国家医疗保障局的运行管理模式是一个重要的制度创新,将影响到医改走向。
    “国家医疗保障局的设立将加强险种、项目之间的衔接。”王虎峰表示,比方说,城乡居民医保项目之间、基本医疗保险和生育保险之间,由过去多个部门、多个项目的管理尽量归并、统一,以提高管理效率,减少管理环节,为提高整体经办管理效率提供了可能。其中,将医疗救助整合进去,为促进保险和救助的进一步融合创造了条件。
    解答由“看病难、看病贵”这个社会问题引发的医改命题,就要标本兼治。深化医疗、医保、医药联动改革,加快发展社会办医和健康产业,都需要破除体制机制障碍和利益壁垒。从根上说,这涉及政府应该怎样发挥作用、配置资源、调控监管,以及政府自身管理的职能、方式、方法转变。
    在新起点上如何实现新突破?近日,国家卫生健康委员会主任马晓伟主持召开全委干部会议,会议传达学习全国两会精神,并做出落实部署,明确要深入实施健康中国战略,下大力气抓好深化医改、基层医疗卫生服务、重大疾病防控、医疗服务质量提升、健康扶贫、中医药和健康产业发展、全面两孩政策实施、应对人口老龄化等工作,积极稳妥地做好机构改革,确保新机构开好局、起好步,不断开创卫生健康工作新局面。(记者 李万祥)
责任编辑:刘杨
本文转自中国政府网:http://www.gov.cn/xinwen/2018-04/04/content_5279700.htm

 

 
上一篇:今年财政将从八大方面强农惠农
下一篇:教育部:努力解决随迁子女就学难问题
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号