中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 正文
 

岳普湖贯彻落实中央农村工作会议:农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足

岳普湖县政府网 发布时间:2021-01-04 文章来源:岳普湖零距离 浏览次数:
2021-01-04 17:13:39
  12月28日至29日,中央农村工作会议在北京举行。会议在岳普湖县各地引起热烈反响,12月30日,岳普湖县色也克乡布力曼村驻村工作队成员、村两委干部及党员代表观看中央农村工作会议,随后对相关会议内容进行讨论学习。大家纷纷表示,要围绕优先发展农业农村,全面推进乡村振兴,确保实现“十四五”良好开局。
 
  岳普湖县色也克乡布力曼村是深度贫困村,于2019年顺利脱贫摘帽。今年以来,驻村工作队和村“两委”在结合该村实际,继续发展特色产业、狠抓就业等有效措施,加快增收致富步伐,在巩固脱贫攻坚成果上起到了良好的作用。
 
  色也克乡布力曼村村委会主任阿卜杜如苏力·艾合买提说:我们村2019年整村脱贫摘帽,年底人均收入在1万元以上,今年人均纯收入超过12000元,村里的“三果一花”种植面积超过1000亩,特色种植业有效推动了村民增收致富,在确保粮食质量和产量方面,我们村种植了2100亩小麦,人均粮食种植面积是1.6亩。明年将进一步加大产业结构调整,扩大三果一花种植面积。我们要总结好今年的脱贫巩固成效,争取明年取得更好的成果。
 
  阿里木•阿吾提作为驻村第一书记助理,三年以来,在入户走访过程中了解到,农业技术的缺乏是制约农民收入提高的重要因素之一。针对此问题,驻村工作队积极探索,通过发挥驻村工作队的作用,学习并传播现代农业技术,引导农民成为懂技术、善经营、会管理的现代农民。通过对习近平总书记重要讲话精神地学习,阿里木•阿吾提进一步认识到必须更加努力弥补色也克乡布力曼村农业发展的“短板”,大范围推广现代农业科技技术,切实帮助农民提高产量,增加收入,以此达到有效巩固脱贫成效以及推进乡村振兴的目标。
 
  阿里木·阿吾提说:“总书记指出,要坚持农村科技自立自强,加快推进农村核心技术攻关。今后我们将继续在提高农村科技水平上下功夫,通过邀请各级农业技术人员,种植大户等进行科技培训,帮助农民增产增收,进一步巩固脱贫攻坚成果的同时,充分依靠科技力量加快推进农业农村现代化,为乡村振兴战略的实施提供强有力的科技支撑。”
 
  会议强调,在向第二个百年奋斗目标迈进的历史关口,巩固和拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,是需要全党高度重视的一个关系大局的重大问题。全党务必充分认识新发展阶段做好“三农”工作的重要性和紧迫性,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,举全党全社会之力推动乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。
 
  “作为村支部书记,我将带领村“两委”班子成员、全村各族群众,认真学习贯彻落实总书记重要讲话精神,紧跟县委思路,大力发展“三果一花”支柱产业,采取“1+5”模式大力推动合作社的发展,带动群众增收致富的同时壮大村集体经济,让群众日子过得更美,产业发展的更强。”岳普湖县色也克乡布力曼村支部书记侯林说。
 
  (县融媒体中心  记者  吾布力卡斯木  努尔比亚)
 
上一篇:“泰岳彩虹”教育云联工程架起泰岳两地交往交流“连心桥”
下一篇:莫道桑榆晚——把人民放在心中最高位置
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6828789
新ICP备20000746号-1  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号