中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 正文
 

【一县一品】拓宽销路 打响品牌 岳普湖小茴香万里飘香

岳普湖县政府网 发布时间:2020-09-30 文章来源:岳普湖零距离 浏览次数:
2020-09-30 17:29:54
    岳普湖县丰富的光热资源,独特的地理位置和气候优势,非常适合种植优质小茴香。在脱贫攻坚工作中,岳普湖县大力发展特色小茴香种植产业,并通过种植户示范、合作社加工、经纪公司销售等方式把小茴香远销国内外,助推脱贫攻坚。
 
    这两天,位于岳普湖县泰岳工业园区的新疆远大绿色农业发展有限公司的加工车间内,两条现代化的小茴香精选生产线正在不间断的运行。收购自岳普湖县各地的小茴香经过粗选、精选、装袋等环节后将发往全国各地。
 
    “前面我们收购了1000吨小茴香,正在日夜不停地加工生产,已经开始发往内地各地。岳普湖县非常适合种植小茴香,小茴香颗粒饱满,味道好,所以我们的小茴香被抢购一空。今年准备收购一万吨左右,一直持续到12月份,我们计划以较高的价格收购,带领农民增收。”新疆远大绿色农业发展有限公司经理帕尔哈提·依明跟记者说道。
 
    做好脱贫攻坚工作,特色产业扮演着重要的角色。岳普湖县有着丰富的光照资源、昼夜温差大,这使得岳普湖县所产小茴香籽粒饱满、香味纯正、营养价值高。对此,岳普湖县找准自身定位、合理布局,扩大小茴香种植规模,通过特色种植带领广大农民增收。岳普湖县铁热木镇库台克力克村村民艾海提·托乎提去年种植了4亩小茴香,卖出了不错的价钱。所以今年,他把种植规模扩大到8亩。由于前期选种合理、管理到位,艾海提·托乎提的小茴香大获丰收。
 
    岳普湖县铁热木镇库台克力克村村民艾海提·托乎提说:“小茴香今年管理的很好,所以长势非常好,今年亩均收入1900元到2000元。小茴香不用浇很多水,能节省水资源;管护也比较简单,今年两次除了草,长得就很好,用工少、收益高。”
 
    在发展小茴香特色产业的过程中,岳普湖县坚持在小茴香提质增效上下功夫。为了保证全县小茴香品质的一致性,岳普湖县充分利用本地资源优势,通过本地选种、本地扩种的方式保持了小茴香的优质品质。在种植技术上,岳普湖县全面推广地膜种植和滴管灌溉技术,依托县级农业农村部门和乡镇农技服务站完善农业技术服务体系,让技术员到田间地头提供技术服务,对全县小茴香生产进行统一技术指导、统一施肥、统一管理,有效保证了小茴香产量和品质。
 
    岳普湖县农业农村局高级农业技术推广研究员朱浩才说:“岳普湖县依托2019年国家地理标志农产品保护工程项目开展了一系列的工作。重点是生产能力提升,使得小茴香的产量从常规的传统的种植的产量一亩地提高了50公斤的产量。按照现在小茴香收购的价格来看,一亩地较以往增收达到了500元以上,所以它的效益是非常明显。”
 
    做大做强特色产业,打造品牌是关键。在做好小茴香提质增效的同时,岳普湖县积极打造小茴香特色品牌,依托岳普湖县自然协会,通过“协会授权+合作社推广+公司销售”的模式,按照小茴香标准化生产技术规范了种植、生产全过程,既保证了全县小茴香特有的品质,又扩大了岳普湖县小茴香的影响范围。其中,岳普湖县倾力打造的“铁力木牌”小茴香被认证为《中国农产品地理标志产品》,2019年还获得全国绿色农业十佳蔬菜地标品牌等荣誉,岳普湖县铁热木镇已被国家标准认证委认证为“农业标准化生产基地”,岳普湖县所产的小茴香在各级农博会上多次荣获金奖,进一步提高了品牌形象,提升了特色产业拉动能力。随着岳普湖县小茴香的名声大噪,小茴香的市场收购价格持续走高,经济价值逐步提升,先后远销北京、郑州、沈阳、西安等地。此外,每年还有1000余吨小茴香出口到巴基斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯等周边国家,成为岳普湖县农产品出口创汇的重要产业之一。
 
    岳普湖县农产品进出口有限公司负责人努尔买买提·吾斯曼说:“岳普湖县农产品进出口有限公司作为喀什地区唯一的小茴香出口企业,我们每年七月份开始出口周边国家,中亚市场的吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、巴基斯坦、塔吉克斯坦等周边国家,每年出口量是1000到1500吨。国外市场的客户喜欢我们岳普湖的小茴香,一看岳普湖铁力木牌小茴香他们就买的多。我们的小茴香品质好,质量好。以后我们的小茴香要扩大销路,必须要更好的发展下去,提高品牌影响。”
 
    据了解,今年岳普湖县全县共种植小茴香42万亩,其中平播12万亩,套种30万亩,总产量可达2.18万吨,生产总值近4亿元。
 
    岳普湖县农业农村局高级农业技术推广研究员朱浩才说:“明年,岳普湖县将进一步发展壮大小茴香产业,在现有种植规模的基础上全面推广小茴香地膜穴播技术,重点抓好提质增效来提高单位面积的产量,壮大产业的发展,提高农民的收入,巩固脱贫攻坚成果。”(岳普湖县融媒体中心: 阿迪力、艾合麦提江)
 
上一篇:【教育立县】莘莘学子 感恩祖国 立志报效家乡
下一篇:李克强重申坚持“两个毫不动摇”深意何在
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6828789
新ICP备20000746号-1  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号