中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 正文
 

岳普湖今春首季招聘会 农民“踊”当产业工人

岳普湖县政府网 发布时间:2019-04-03 文章来源:宣传部 浏览次数:
2019-04-03 13:42:56
    “你好,我曾经在内地呆过,你们公司的待遇是多少?”
    “你好,我学的是技工专业,你们公司的这个岗位我很感兴趣。”
    4月1日,在岳普湖县举办的2019年春季企业用工招聘会上,千多名大中专毕业生聚集在岳普湖县中等职业技术学校,求职者围绕着24家招聘企业,一边收集企业分发的宣传资料,一边咨询企业的用工条件和薪资待遇,了解企业发展,掌握企业市场规律,为自己寻找理想的工作岗位。
 
    本次招聘会上,可选择的岗位多,覆盖就业范围广。不仅有会计、造价员、项目经理、技术工程师等专业技能型岗位,还有面向社会待业人群招聘的普通岗位。24家企业提供了612个工作岗位,吸引了岳普湖县9个乡镇富余劳动力、待业人口、应届大学生及中职校学生等上千人参加。
    “我们以前企业招工,要想招到专业人才很难,现在来应聘的求职人员中,有不少的专业技术人才,面对这些专业人才,我们会适当给予优惠政策进行招聘。”现场一位企业招聘人员一边热情地接待来访的求职人员,一边告诉记者。
    “由技能匮乏到技术娴熟、由挣钱吃饭到实现价值、由短期务工到当家作主、由打工者到新时期产业工人,”招聘会现场人头攒动,前来了解、应聘的人络绎不绝,十分热闹。记者在招聘现场了解到,广大农村青年、大中专院校毕业的学生在选择就业岗位时,不再盯着公务员、事业编了,走进企业当工人,同样能实现人生价值,同样能发挥自己的专业作用,同样能成为经济社会发展、脱贫攻坚,维护社会稳定工作的生力军。
    就业是最大的民生,也是实现贫困退出的重要手段。今年,岳普湖县要实现贫困退出,如何实现贫困群众脱贫之后,进一步巩固提升脱贫攻坚成效,岳普湖积极探索,充分发挥泰安援疆的优势,提出“稳定治县、脱贫兴县、文化强县”发展战略,紧盯2019年脱贫摘帽目标,坚持以项目带动为关键,以招商引资为抓手,以促进就业、改善民生为根本,着力在营造优惠宽松的政策环境、优质高效的政务环境、重商亲商的服务环境、公平公正的法治环境、规范守信的市场环境、和谐稳定的社会环境上下功夫,加大工作力度着力在推进农业产业结构调整,形成“三果一花”主导产业上下功夫;在推进产城融合,加快形成“一区三园”功能布局上下功夫,努力提升营商环境吸引力,一批实力雄厚的企业相继在岳普湖县落户投资,为广大劳动者搭建稳定就业平台。
    今年即将毕业的职校生古海热妮萨·阿不力克木是学习烹饪专业的,虽然在学校接受了专业的职业教育,但是快速走上工作岗位,锻炼工作经验在她看来尤为重要。这次招聘会直接办在了学校里,对于帮助她迅速找工作方便了不少。
    古海热妮萨·阿不力克木高兴地说:“今天这个招聘会特别好,可以选择的企业多,公司待遇也都不错,我们在家门口就可以就业,希望今天我能找一个满意的工作,发挥自己的专业技能,靠双手好好奋斗。”
    阿克苏职业技术学院学生努尔艾合买提·阿布都热西提介绍着自己:“我是今年的应届毕业生,我是来这里找一个实习岗位的,现在这个招聘会上招聘单位也是挺多的,在家门口就可以找工作,特别方便。”
    岳普湖县巴依阿瓦提乡乔喀村村民艾散江·托合提在村里参加过电焊工种职业技能培训,有一定的从业经验。由于村里的就业渠道不畅,此前一直在家待业。通过本次招聘会,他顺利入职了一家建筑公司,薪资待遇也让他很满意。
    艾散江·托合提高兴地说:“三个月来,我在家没有找工作,今天来招聘会我找工作了,建筑公司给我每个月3500块钱工资,特别满意,我回家准备一下,两天后就可以上班国。”
    据了解,此次招聘会企业给出的基本工资达2000元每月,部分岗位工资甚至达到6000元,彰显了企业留人、用人,求贤若渴的决心。
    喀什昱奕建筑工程有限公司在招聘会上现场招录了20多名员工。该公司党支部书记厉世吉介绍,招录的员工中,有相关专业的有建筑类的、工程造价类的、文秘类的、驾驶员,还有做图纸的,公司每个月的待遇最低工资是3000元左右,还给缴纳社保五险,包吃住,他希望,能争取更多的社会力量和在校学生能加入他们的大团队,一起共同发展,创造美好未来。
    本次招聘会既解决了企业的用工需求,也为广大劳动者搭建了求职的平台,为助力岳普湖县富余劳动力稳定就业,推动就业扶贫提供了坚强的保障。
    岳普湖县人力资源和社会保障局副局长张峻岭介绍,参加招聘会的企业达35家,提供岗位的就业里面既有适合大中专毕业生的技术岗和管理岗,也有适合普通劳动者的一般性岗位、公益类岗位,他希望未就业劳动者,尤其是建档立卡贫困户家庭成员转变就业观念,积极到企业就业,通过就业实现稳定的脱贫。
 
上一篇:岳普湖县召开春季农业生产现场推进会
下一篇:岳普湖表彰一批先富带后富、守望相助的典型
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号