中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 正文
 

岳普湖600万株免费菜苗助力贫困户增收致富

岳普湖县政府网 发布时间:2019-04-06 文章来源:宣传部 浏览次数:
2019-04-06 13:22:00
    为进一步推动脱贫攻坚工作扎实有效进行,做好贫困户庭院经济增产增收,我县有效利用扶贫专项资金,在智能温室培育蔬菜苗600万株,并发放给1万户贫困户,帮助贫困户发展产业。
    春分时节,正是菜苗移植的好时节。4月5日,记者在巴依阿瓦提乡柳树王村新建的农业扶贫示范园智能温室大棚里看到,来自各村的贫困户正忙着领取免费发放的菜苗,现场一片热火朝天的场景。贫困户肉孜·阿卜杜如苏力第一时间就把领回的600株菜苗移栽到提前准备好的大棚和菜地里。
    铁热木镇盖买村贫困户肉孜·阿卜杜如苏力说:“今天,政府给我们送来了600株蔬菜苗子,左邻右舍帮我们把蔬菜苗子移栽到大棚和屋后的菜地里。我们会管理好这些菜苗,除了自家吃以外,剩下的蔬菜还能卖出去,预计增收1000元以上。”
    带动贫困户发展庭院经济,既能丰富农民的“菜篮子”,降低生活成本,又能进一步拓宽农民的增收渠道。贫困户肉孜·阿布杜如苏力近几年来享受了各项扶贫政策,激发了内生动力,提高了自我发展能力,向着脱贫的梦想努力前进。
    铁热木镇盖买村贫困户肉孜·阿卜杜如苏力说:“党和政府给我们建了安居房,对路面进行硬化,村容村貌有了很大的变化,让我们享受了很多惠农政策。今后,我不能光依靠政府的扶持政策,自己也要努力,摘掉贫困帽子,感谢党和政府,感谢习近平总书记。”
    近几年来,岳普湖县结合安居富民房建设和村容村貌整治工作,帮助农民科学规划庭院、合理利用庭院闲置土地,最大限度地提高农民房前屋后和院子内空地的利用率。为了解决农民育苗和管理技术难题,从今年年初开始,我县利用智能温室大棚培育蔬菜苗,并邀请了几家农业科技公司对育苗和后期管理进行全程技术指导。
    新疆宏程农业科技有限公司总经理宋桂艳说:“苗木发给农民以后,我们要跟踪服务,技术管理各方面都要让他们掌握要点,这样的话,从小苗开始,从定植到种植管理,后期的收购管理,苗子打药、施肥,我们都要(手)把手地教给农民,让他们早日领会蔬菜种植的技术。”
     岳普湖县农业农村局干部艾合买提江·克尤木说:“岳普湖县今年抓好扶贫项目的落实,今年我们利用扶贫项目,育苗600万株,给近一万户贫困户免费发放西红柿、辣椒、茄子苗子,为每户贫困户增加500元庭院经济收入打下基础。”
 
上一篇:【对口援疆】扶贫产业开花 脱贫攻坚结果!去年12月以来,新疆岳普湖县累计接洽客商225人次
下一篇:自治区人大领导到岳普湖县调研学前教育工作
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号