中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 正文
 

岳普湖县打造特色林果产业发展

岳普湖县政府网 发布时间:2019-03-19 文章来源:宣传部 浏览次数:
2019-03-19 19:48:48
    党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,今年的政府工作报告指出,2019年要继续扎实推进乡村建设,科学编制建设规划,大力改善生产生活条件。乡村振兴、产业兴旺是重点。今年,岳普湖县大力推进“三果一花(无花果、红枣、西梅、金银花)”产业发展,以特色林果业种植助力脱贫攻坚和乡村振兴。
    在岳普湖县铁热木镇喀拉托格拉克村,今年的西梅种植前期工作已经全面铺开,田间地头到处都是村民忙碌的身影。
    岳普湖县铁热木镇喀拉托格拉克村党总支书记、第一书记麦西艾力·买买提依明说:“今天我们组织村民在这儿种桃树,这是为了今后嫁接种植西梅做准备,因为桃树是我们经过我们林果合作社产业园,在充分征求本村农民意愿的情况下,由我们村组织的林果合作社去采购的,价格比较低廉,成活率也比较高。”
    西梅产业,是岳普湖县今年“三果一花”产业发展中的关键一环。正值春耕生产的关键时期,岳普湖县抢抓春耕有利时机,提早布局。在喀拉托格拉克村的西梅种植现场,村民们正严格按照种植技术要领进行打埂、牵线、树苗培土工作,为接下来的西梅嫁接打下基础。
    村民吾布力江·阿布都瓦依提今年计划种植4亩西梅,前期他和其他村民一样,对于种西梅不了解,村两委班子积极做宣传动员工作,并在苗木采购、种植技术、产业增收上为大家提供帮助,逐渐打消了大家的顾虑。
岳普湖县铁热木镇喀拉托格拉克村村民吾布力江·阿布都瓦依提说:“今年我打算种植4亩西梅,对西梅进行科学管理,努力提高家庭收入。”
    自实施乡村振兴战略工作以来,岳普湖县紧紧牵住产业振兴这个“牛鼻子”,调整优化农业种植结构,提升发展质量,走出乡村振兴特色之路。今年两会期间,习近平总书记在甘肃代表团审议时发表的重要讲话,也让岳普湖县各族干部群众对产业发展、脱贫攻坚工作更有信心。
    岳普湖县铁热木镇喀拉托格拉克村党总支书记、第一书记麦西艾力·买买提依明说:“习近平总书记在今年全国两会甘肃代表团审议过程中说道,脱贫攻坚越到关键时期,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心。今年是岳普湖县脱贫攻坚的关键之年,是决胜之年。我们按照县委的要求,大力推进“三果一花”产业,我们村今年拟种植西梅的面积是3600余亩,关键的工作就是在西梅种植以后加强技术指导,确保西梅的成活率,我们将要把西梅产业作为我们村脱贫攻坚、稳定增收的一个产业。”
 
上一篇:脱贫攻坚总攻势 产业发展正当时 岳普湖县2019年首批32个项目集中开工
下一篇:用诚信维护社会和谐
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号