中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 正文
 

岳普湖县发展红枣产业精准脱贫出成效

岳普湖县政府网 发布时间:2018-11-24 文章来源:宣传部 浏览次数:
2018-11-24 12:30:45
    “仅20日全天收购了来自岳普湖镇、岳普湖乡、色也克乡的有机红枣达30吨。”11月21日,位于岳普湖县的新鑫果业负责人刘健坡说道:“为了履行与政府的合约,让岳普湖的红枣尽快畅销,做好品牌,每年的红枣季,枣农们就开始自发排队来交枣,我们都会细致做好登记、认真筛选过称,以便给枣农兑现”。
    “我家两人两日交了500公斤枣,收入4000元。”岳普湖镇二村六组73岁的阿布都克力木·亚库普捋着他十几公分长的白胡子开心的说道。
    据岳普湖县韵达快递的负责人叶晓云介绍,自红枣上市以来,每天平均发往各地20吨红枣。
    为了坐实岳普湖县红枣精准脱贫的典范。记者慕名来到位于岳普湖县东部约26公里处的铁热木镇。
    当天,在铁热木镇八村靠近路边居住的村民们正在翻晒红枣。随着微风吹过,淡淡的枣香味沁入心脾。使人停步不前,看着让人谗言欲滴的小灰枣,禁不住俯下身去抓起两颗,用湿巾搽掉灰尘放入口中,枣肉紧致甘甜,令你忍不住掏出腰包即刻购买。
    据了解,铁热木镇辖区有14个行政村、72个村民小组。自2009年以来,全镇红枣面积已达13500亩,在全镇经济收入中林果业已构成了主要部分,红枣产业也已经成为全镇脱贫攻坚的支柱产业。
    近年来,在岳普湖县委、县人民政府及各行业部门的坚强正确领导和技术上的支持与服务指导下,铁热木镇党委、政府全面加强红枣服务管理,按红枣生长规律科学修剪、科学浇水、科学施肥、科学锄草,经几年的科学管理。
    据铁热木镇镇长阿不都艾力·亚生介绍,今年该镇农户红枣平均亩产可达300公斤,按当前最低7元每公斤(不筛选)的市场价格,每亩红枣收入可达2100元, 为贫困户脱贫致富打下了扎实的基础。
    据悉,截止目前,岳普湖县共有12万亩以红枣为主的林果产业,9个乡镇、近3万户农民种植红枣,靠枣业精准脱贫。
 
上一篇:岳普湖冬季植树造林掀热潮
下一篇:岳普湖县第十六届人大常委会召开第十二次会议
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号