中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 正文
 

耐盐碱水稻在新疆岳普湖高盐碱地试种取得成功

岳普湖县政府网 发布时间:2018-10-15 文章来源:宣传部 浏览次数:
2018-10-15 12:56:19
   
    10月10号,在全国首批耐盐碱水稻试种试验点之一的新疆喀什地区岳普湖县巴依阿瓦提乡的300亩耐盐碱海水稻试验基地,迎来了袁隆平院士团队培育的海水稻首茬开镰,进行实地收割测产。经过工作人员对试种的多种耐盐碱水稻材料进行了小区域收割、除杂、计算等工作后,现场由专家评测,并公布了海水稻理论测产结果最高亩产量为646公斤,测产后亩产量达到了549.3公斤,远远超出了预估的亩产300公斤。
    参加当天测产工作的青岛海水稻研究发展中心盐碱地稻作改良处处长吴占勇兴奋地说:“在这次测产中,我们岳普湖基地的亩产量达到了549公斤,远远超出了我们的预期,我们当时的预估产量是三百公斤左右,没想到会是一个这么令人惊喜的测产结果。整个的这个品种在岳普湖基地试种的过程中呢,它的现状表现非常的良好,可以说是抗盐碱性得到了很好的印证。”
    岳普湖县地处新疆西南部,喀什地区的中部,干旱少雨,整个县域内90%的耕地受到盐碱化的侵害,土壤盐含量达到15‰以上,属于重度盐碱地,被视为“农业的荒漠”。为了解决这一自然屏障,山东省援疆指挥部、泰安市援疆指挥部和新疆喀什岳普湖县政府一起与青岛海水稻团队对接并引入了耐盐碱水稻试种项目,这次试种的成功给这片贫瘠的土地带来了新希望,也为当地的农民脱贫增收带来新渠道。
    山东省泰安市对口支援岳普湖县援疆工作指挥部高级农艺师张琦说:“专家组根据农业部全国粮食高产创建测产验收办法中,水稻测产验收条款的要求,严格按照测产标准和测产程序进行了实际测产。我们测产的1805品系,实际亩产量549.63公斤,达到了预期产量的要求。 ”
    此次试种过程中,青岛海水稻研发中心的科研人员运用盐碱地四维改良法,并结合多种灌溉方式进行试验,将土壤中的含盐量降到千分之七左右,选取了八十七个有可能高产优质的耐盐碱杂交稻组合材料,并于今年六月份进行了插秧试种。
    据青岛海水稻研发中心的科研人员介绍,耐盐碱水稻的种植对土地改良也有很大的作用。像岳普湖县这样的高盐碱地在种植耐盐碱水稻三年以后,它的盐分会由现在的15‰左右降到3‰左右,这样就能把盐碱地变成可种植其它农作物的高产田。
    岳普湖县委常委努尔艾合买提·麦麦提力说:“今天的测产结果达到了亩产549公斤,这个结果让我们感到很惊喜。今后我们计划进一步在全县有条件的地块逐步扩大面积,连续试种三年,三年之后大面积推广盐碱地水稻。另外通过盐碱地水稻的种植会对我县的土壤改良发挥了很大的作用。”
    据青岛海水稻研发中心工作人员介绍,耐盐碱水稻在岳普湖基地试种成功,意味着海水稻的盐碱地四维改良法在全疆均能获得成功,青岛海水稻研发中心将根据试验结果选取性价比最好的盐碱地改良方式及海水稻种植方式在全疆进行推广。青岛海水稻研发中心将于与当地农民成立农业合作,农民以土地入股,青岛海水稻研发中心统一提供种、药、肥等农资,并提供植保技术。种植出的大米由公司统一回购,预计每亩可产500公斤,按每公斤8元,获得收益近4000元。
 
上一篇:国务院办公厅开通 “国家政务服务投诉与建议”小程序
下一篇:基层组织建设培训班 为开展基层工作注入新动力
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号