中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 正文
 

卫星小工厂解决就业大问题

岳普湖县政府网 发布时间:2018-09-17 文章来源:宣传部 浏览次数:
2018-09-17 12:04:04
    9月10日,岳普湖县艾西曼镇尤库日艾西曼村糖厂正式开业,村民们又多了一个在家门口就业增收的渠道。在自治区商务厅驻尤库日艾西曼村访惠聚工作队的扶持下,村里的卫星工厂让农民在家门口有事干、有钱挣。
    尤库日艾西曼村共有贫困户116户585人,2018年计划脱贫82户406人,目前有劳动力但因家庭原因无法外出就业的有20户91人。村民阿布力孜·阿西木开办工厂生产冰糖及糖果已经有很多年,在喀什开有一家糖厂,生意很好。今年年初,工作队主动与阿布力孜·阿西木联系,为他解决生产场地,引导他回到村里成立糖厂,解决村里贫困户的就业问题。阿布力孜·阿西木:“工作队给我们免费提供了工厂场地,初步我们解决了15个贫困户就业,今后我要扩大工厂面积,计划为更多贫困户提供就业岗位。” 
    糖厂建成后,村里的贫困户艾热木尼沙·图尔洪来到这里上班,让她在家门口就能上班挣到钱。艾热木尼沙·图尔洪:“我一直想在工厂上班,因家里老人小孩需要我照顾,没能出去打工,村里建了一家工厂我特别高兴,解决了我们家的大问题。” 
    据了解,在工作队的扶持下,目前尤库日艾西曼村已经建起了多个卫星工厂和农民专业合作社。工作队队长徐斌:“下一步,我们将继续调动群众的积极性,支持目前已经创办的木工合作社和畜牧合作社,筹建糕点合作社,从而扩大富余劳动力就近就业,为圆满完成脱贫攻坚任务奠定坚实的基础。”
 
上一篇:岳普湖县召开城乡居民医疗保险征缴工作动员大会
下一篇:手工地毯编织技能培训 圆农村妇女勤劳致富梦
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号