中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 正文
 

手工地毯编织技能培训 圆农村妇女勤劳致富梦

岳普湖县政府网 发布时间:2018-09-13 文章来源:宣传部 浏览次数:
2018-09-13 11:20:17
    为进一步提高广大妇女群众的综合素质,培育技能型妇女骨干,特别是贫困妇女的技能,岳普湖县举办2018财政扶贫专项资金劳动力转移培训,对广大农村妇女进行手工地毯编织技能培训,搭建农民增收致富培训、就业、创业平台,实现培训一人就业一人,带动一个家庭的目标。
    近日,记者到阿其克乡姐妹织毯农民合作社实训基地,看到专业教师正在对经过40天培训的学员进行手工地毯编织技能考核。据了解,此次培训主要以手工地毯编织培训为主,聘请了具有丰富编织经验的职业教师,采取理论讲解与实践操作相结合、技巧传授与问题解答相结合的方式进行授课。
    贫困户艾拉努尔因为家里人多地少,生活困难,参加培训以后,在专业技术老师的指导下,经过一个多月的学习,如今艾拉努尔对整个流程都显得非常娴熟,成为了学员里的佼佼者,她打算学成后在合作社工作帮家里减轻经济负担。
    阿其克乡纳格拉恰勒迪村贫困户艾拉努尔说:“我在这里学织地毯,现在可以独立编织,离我家也很近,来回很方便,以后我打算在这里长期就业,增加收入,脱贫致富。”
    阿其克乡姐妹织毯农民合作社专门生产手工地毯,随着合作社争取的订单越来越多,对员工的需求量也日益增加,有效带动了周边的农村妇女姐妹创业就业,人均月收入1500元左右。
    阿其克乡姐妹织毯农民合作社负责人巴格达提古丽·艾买提说:“我们合作社现稳定就业30多名贫困妇女,她们都是经过我们培训出来的,我们继续对贫困妇女进行免费培训,她们掌握了技能以后,给她们发放绩校工资,帮助脱贫致富。”
此次培训专门设立了实践操作点,上午组织学员学习织毯技术,下午学习国家通用语言,让学员们学得更扎实、更有效,激发农村妇女靠勤劳双手实现脱贫致富的热情,助推我县扶贫攻坚事业。
    今年,岳普湖县将创业增收作为促进农民发展经济的有效途径,引导农村妇女转变观念,开办了手工地毯制作等实用技能培训,让有一技之长的妇女拓宽增收渠道,尽早脱贫致富。
    阿其克乡党委副书记、宣传干事 罕柯孜·斯依提说:“我们阿其克乡在两个点举办了织毯培训,举办这次织毯培训的主要目的是,让贫困户学一门技术来拓宽致富门路,今后我们阿其克乡为贫困户提供更多的就业岗位,实现稳定增收,确保全乡如期脱贫。”
 
上一篇:卫星小工厂解决就业大问题
下一篇:岳普湖首批三十余吨定点采购扶贫物资远“嫁”万里
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号