中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 正文
 

无花果王争霸赛 岳普湖香甜产业引你来

岳普湖县政府网 发布时间:2018-08-16 文章来源:宣传部 浏览次数:
2018-08-16 13:01:11
    8月14日,一场别开生面的“无花果王争霸赛”在岳普湖乡英买力村上演,新疆电视台“美丽新疆四十年”栏目组在这里举办“无花果王争霸赛”大型网络直播活动。
    近年来,新疆特色林果产品因品质高、口感好、绿色健康,备受广大消费者的青睐,特色林果业成为广大种植户脱贫致富的主要途径。岳普湖乡有几十年的大规模无花果种植历史,是名副其实的无花果之乡,目前无花果种植成为助力贫困户实现脱贫的特色林果产业之一。
    比赛中,五位无花果种植户代表上台,为自家的无花果代言,然后由专业评委通过色、形、味等方面进行综合投票,最终通过现场评委的评选,选出了岳普湖乡首届无花果王争霸大赛的冠军。种植户们现场跳起欢乐的麦西来甫,向观众推介自家的无花果,并邀请现场观众品尝自家的无花果。
    无花果种植户吾普尔·吾守尔是家里第四代无花果种植传承人,祖辈从阿图什带回无花果苗开始种植,一代代传承下来,现在无花果成为了吾普尔·吾守尔和乡亲们致富的“金果果”。
    岳普湖乡无花果种植户吾普尔·吾守尔说:“我们村现在无花果的种植面积近2000亩,我们农民现在也思想解放了,我是第四代无花果种植传承人,我2015年做的温室无花果苗圃培育出了3万多棵苗。我今年种植的20亩无花果成活率百分之七十左右,我明年还有6万棵无花果苗。”
    岳普湖乡无花果种植户古丽纳尔·阿卜杜热西提说:“我们家有5亩无花果,每年无花果收入了两万五千元,我们家种植无花果已经18年了,我们计划带动更多的亲戚朋友种植无花果,扩大面积,努力实现早日脱贫致富。”
    岳普湖乡的无花果使用农家肥,绿色健康,除鲜食、药用外,还可以加工制干、制果脯、果酱等。工作队驻村后,因地制宜,帮助农民订购、移栽无花果苗,通过电商、联系加工厂等拓宽销售渠道,鼓励农民大力发展无花果种植,帮助村民早日摘掉贫困的帽子。
    喀什地区第一人民医院驻岳普湖乡英买力村工作队队长、村第一书记王怀振说:“我们也想用更多的新媒体手段帮助农民把这里的特色产品宣传出去,现在我们在扶贫战略里面,想的是打造“一村一品”,如果把基地扩大以后,它可能是升格至“一乡一品”、“一县一品”,最终的目的就是通过这次的活动,更好地把特色产品,把优质的产品推出去,销出去,解决现在农民的销售困难情况,更多的通过带动效应和宣传,把以后的种植面积扩大,作为一个特色基地的扶持,为以后打好基础。”
    岳普湖乡无花果种植户吾普尔·吾守尔说:“今天的无花果王争霸赛,推动无花果业发展的活动搞得非常好,对我们无花果之乡农民脱贫致富有了很大的推动作用,我非常高兴,以前我们上百年以来发展无花果,但是没有销售渠道,有了也不能及时卖出去,农民挣不上钱,无法增加收入,我相信通过这次宣传推销会给农民打开销路,早日实现脱贫致富。”
    活动在阿其克乡小学的孩子们表演的乐曲《丰收的喜悦》拉开帷幕,整齐悦耳的韵律,展示孩子们的艺术功底,也将整个活动引入高潮,为现场观众带来了喜庆,带来了欢乐。喀什地区文工团带来了男生独唱《亚如》、《塔吉克姑娘》、小品《我们是一家人》、《感恩党》、民间乐器表演萨巴依、朗诵《我们是新时代人》、女子集体舞《顶碗舞》、热瓦普独奏、歌伴舞《我爱麦西来普》等精彩的节目,台下的观众一边品尝着香甜的无花果,一边欣赏着精彩的节目,品味着幸福生活的味道。
 
上一篇:当好廉内助 把好廉政关
下一篇:山东省民政系统领导来岳普湖县调研
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号