中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 正文
 

党的好政策让贫困学子圆了清华大学梦

岳普湖县政府网 发布时间:2018-07-21 文章来源:宣传部 浏览次数:
2018-07-21 19:41:56
    这两天,岳普湖县岳普湖乡欧吐拉提埂村的内高班学生阿曼妮沙·艾麦尔以628分考上了北京清华大学,这一喜讯迅速在全村传开,岳普湖县委组织部驻村工作队举行了表彰奖励活动,和村民一起送来了祝福。
    当天的表彰活动中,工作队为阿曼妮沙·艾麦尔颁发了荣誉证书,并为她赠送了笔、行礼箱等,村民们纷纷送上了祝福,这让阿曼妮沙·艾麦尔特别激动。
    岳普湖乡欧吐拉提埂村学生阿曼妮沙·艾麦尔说:“我听到这个好消息的时候,心情非常激动,出乎意料的是,驻村工作队和村委会给我举行了一次表彰活动,父老乡亲们为我送上了祝福,我非常感谢他们,我也非常荣幸能够在这里和他们分享我的喜悦,这也激励了我怎么去努力拼搏,怎么去学习,我也会更加珍惜我现在眼前的这些机会,去努力学习,为家乡的建设奉献出自己的一份力量。”
    阿曼妮沙·艾麦尔是村里第一个、全县第二个考上清华大学的学生,在发表感言中阿曼妮沙·艾麦尔说,我能有今天的好成绩,全靠党的好政策。2011年9月份,阿曼妮沙·艾麦尔以双语280分的成绩考上了内初班,2014年9月份以689分的成绩考上了内高班,成为了浙江省苏州市第一中学的一名学生,在这7年时间里,伙食费,住宿费全免,在内高班,每个月还有生活补贴,并获得了国家助学金、奖学金和社会各界的资助,如今阿曼妮沙考上清华大学成为了村里的焦点,也成为了很多家长和学生的榜样。
    岳普湖乡欧吐拉提埂村返乡学生姑再丽努尔·热合曼说:“我们村的阿曼妮沙考上清华大学了,我真的很激动,她不光是我们村的骄傲,也是我们学习的榜样,我今后一定要以她为榜样,努力学习,争取考一个好大学,现在党和政府的政策这么好,我们一定要珍惜这么好的政策,一定要用实际行动来感恩党和国家,来报效党和国家。”
    岳普湖乡欧吐拉提埂村村民阿布都色麦提·提莱克说:“在今年的高考中,我们村里的阿曼妮沙·艾麦尔取得好成绩被清华大学录取,她是我们村乃至岳普湖县的骄傲,村民们非常激动,阿曼妮沙·艾麦尔考上清华大学也鼓舞了我们村的青年和学生,希望今后我们村里多出几个这样像阿曼妮沙·艾麦尔一样的学生,作为一名家长,今后要好好教育孩子和孙子,督促他们好好学习,将来做一个有用的人。”
    岳普湖县委组织部驻岳普湖县岳普湖乡欧吐拉提埂村工作队队长周连华说:“这是我们村里的一件喜事,是我们全体村民的喜事,也是我们所有大学生的一件喜事、大事,是我们扶智的一项的一个重要举措,让大家意识到教育工作的重要性,首先要脱贫,首先要转变思想观念,我们要把下一代培养好,把教育工作抓好了,我们都能够上一个好大学,这样对我们的脱贫也好,就业也好,它都有很大的促进作用。”
    欧吐拉提埂村是自治区深度贫困村,阿曼妮沙家也是贫困户,为了帮助家里更好的发展,解决后顾之忧,今年工作队帮助家里发展起了庭院经济,进行厕所革命等,利用党的好政策,引领全家人走上了致富的道路,家里的面貌也焕然一新。
    岳普湖乡欧吐拉提埂村学生阿曼妮沙·艾麦尔说:“今年暑假回来以后发现我们家乡发生了很大变化,就从我家来说吧,我们家土木房都已经变成了砖房,我们家也住进了安居房,家里装修的也很好,很好看,有了很多现代化家具,也有独立的卫生间,更加现代化了,生活也是更加丰富多彩了。”
    阿曼妮沙·艾麦尔的母亲左热古丽·阿布来孜说:“工作队来了以后,帮助我们发展庭院经济,引导我们过上现代文明的生活,现在我家有三个孩子上学,驻村工作队很关心和帮助她们的学习,利用这次机会感谢他们。”
    好日子,来源于党的好政策。阿曼妮沙家里有26亩地,如今家里还发展起了养殖业,日子越过越好。
    阿曼妮沙·艾麦尔的父亲艾麦尔·依拉木说:“我们家有5口人,每年纯收入能达到2万元,习近平总书记说过幸福是奋斗出来的,在党的好政策下、在驻村工作队的正确引导下,我在靠双手努力奋斗,争取早日脱贫致富。”
    如今,阿曼妮沙考上了清华大学,不仅成为了家里的大喜事,也成为了两个妹妹学习的动力。
    阿曼妮沙·艾麦尔的妹妹米热妮沙·艾麦尔说:“听到姐姐考上清华大学,我们一家人都很开心,我现在也在北京上内高班,以后在学习过程中,我也要好好学习姐姐的方法和经验,将来要考个很好的名牌大学。”
    与此同时,今年工作队还成立了返乡学生志愿者服务队,阿曼妮沙积极参加暑期社会实践活动,参与庭院评比、政策宣传等,发挥自身作用,引导群众过上现代文明新生活。
    岳普湖乡欧吐拉提埂村学生阿曼妮沙·艾麦尔说:“我在暑假期间,积极配合驻村工作队的工作,积极宣传党和国家的各项优惠政策,给父老乡亲们宣传新的生活理念,带他们过上新的生活,回学校以后,我要更加努力学习各项专业知识,将来用自己所学到的知识来回报我伟大的祖国,我也要感谢党和政府的政策,也要感谢老师精心培养,父母的积极支持,将来要用最优异的成绩回报他们。”
    岳普湖县委组织部驻岳普湖县岳普湖乡欧吐拉提埂村工作队队长周连华说:“我们村总共有34名在内地上学的大学生,这些家庭享受到教育扶贫的政策,另外这些学生家庭(假如)缺劳动力的,家里面没有劳动力的,我们可以组织村民、组织党员、给她们解决后顾之忧,经济上有困难我们可以协助贷款,通过这个借款,我们工作队想办法,然后共同解决上学难的问题,今年暑假应该说我们村对大学生返乡的主题实践活动进行了策划和组织,第一我们要组织她们进行学习,第二主要是庭院经济,每个星期天我们组织返乡学生,参与我们庭院经济的整治,对我们村里的庭院经济和庭院整治进行检查,分为四个小队,分别四个小组开展主题实践活动,通过她们去检查,同时去参观,另外引导我们的群众发展庭院经济,能够整治自己家里的脏乱差的现象。”
 
上一篇:召开庭院整治现场推进会 唱响美丽乡村建设大合唱
下一篇:中国石化集团公司领导来岳普湖县调研扶贫工作
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号