中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 正文
 

农民茴香丰收 客商上门收购

岳普湖县政府网 发布时间:2018-07-10 文章来源:宣传部 浏览次数:
2018-07-10 12:31:43
    6月中旬以来,来自库尔勒的客商王洪杰为了多收购岳普湖小茴香,不等农民带小茴香去县城销售,开着小货车、拉着几台小茴香脱壳机,到农民家门口忙收购。
    岳普湖县阿其克乡纳格热恰勒迪村农民阿布都如苏力·吐尔逊,往年来,一直尝到种植小茴香的甜头,不仅种植模式多样化,还逐年扩大面积。今天一大早,他收了不到几天的小茴香,在家门口就被客商收购了,客商还给他现场免费脱壳。他高兴地说:“我今年红枣间套种了10亩小茴香,亩产60公斤左右,往年我都是自己拉到县上去卖,今年经商自己带着茴香脱壳机到我们这来,按市场价收购茴香,周边村民也都在这卖,条件好多了。”
    库尔勒客商王洪杰告诉记者:“我们尽量一个村一个村挨着收,尽量把岳普湖县的孜然全部收完,为老百姓上门服务,上门收购,为广大农民提供更好的条件。”
    村民阿依古丽·买海木往年来,眼看左邻右舍种植小茴香收益很理想。今年,她也以试着看看的念头,种植了一亩小茴香,产量很不错,首次收成让她很满意。她说:“之前我没有种过茴香,今年种了一亩,亩产量达97公斤,效益挺好的,一亩地的小茴香卖了1750元,今后我还要多种小茴香,省劳力,喷了一次除草剂就不用管了,老板都到家门口来了收购。”
    岳普湖县丰富的光热资源,独特的地理和气候优势,非常适合种植优质小茴香,小茴香品质优,质量好。小茴香除了具有“一水熟、省劳力、易管理、成本低、市场好、收入高”等特点以外,还能充分利用土地空间和作物生长时间差,非常适合在棉花地、红枣地进行套种、间播,已成为岳普湖县农民优先选种的经济农作物。今年,全县共种植小茴香12.3万亩,其中平播小茴香2.3万亩,棉花、红枣套种小茴香10万亩,总产量预计可达8000吨以上。
    库尔勒客商王洪杰说:“我在这个地方收了将近十年的孜然,岳普湖的孜然销售到全国各地,挺受客户的欢迎,挺喜欢岳普湖的孜然,味道好、颜色好、颗粒大。”
  
 
上一篇:岳普湖县扶贫羊助力贫困户奔小康
下一篇:岳普湖扶贫现场推进会助推脱贫攻坚战稳步进行
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号