中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 正文
 

岳普湖扶贫现场推进会助推脱贫攻坚战稳步进行

岳普湖县政府网 发布时间:2018-07-10 文章来源:宣传部 浏览次数:
2018-07-10 12:30:30
    7月7日,岳普湖县召开庭院经济建设、水系配套、乡村环境整治、“一户一就业”实名制管理现场推进会,县委副书记、县长克衣色尔·克尤木带领县委、政府分管扶贫工作领导,各乡镇联系点县领导,各乡、镇一名党政主要领导,乡、镇扶贫书记,49个深度贫困村第一书记、党工委书记参加会议。
    与会人员先后到色也克乡10村和阿其克乡1村进行实地观摩学习。
    在色也克乡10村,与会人员在第一书记的解说下,参观了庭院整治、庭院经济发展、水系配套情况以及贫困村解剖麻雀试点,与会人员还观摩了向贫困户发放良种繁育扶贫羊和林果提质增效专用肥现场,在阿其克乡1村,与会人员观摩了“一户一就业”实名制推广实施试点,每到一处,与会人员通过听取讲解和实地观摩的方式,详细了解了“一户一就业”实名制推广实施的经验和好的做法,达到相互学习、取长补短的效果。
    随后,在阿其克乡召开了总结会。会议通报了扶贫项目进展和资金拨付情况以及“七项”资金使用情况;县委副书记赵德庆安排了7月份扶贫重点工作;县委副书记、县长克衣色尔·克尤木作了总结讲话。
    克衣色尔·克尤木强调,一要做好规划,尊重民意。县水利部门要充分发挥职能作用,做好指导服务,按照因村制宜、合理规划的要求,乡镇、村要根据现有的渠系布局,在充分尊重民意的基础上,和农民群众一道商讨做好庭院水系建设规划,一个村一个村做好实施方案,确保达到用最少的钱干最多的事,最有效的体现和发挥好资金的效益。
    二要实事求是,科学合理。各乡镇、村要实事求是的开展庭院水系配套设施建设,通过召开村民大会、村民代表大会等形式,与农民群众共同研究确定建设内容,根据当地实际,科学合理的开展项目实施,确保最广泛的得到农民群众的认可。
    三要试点先行,稳妥推进。项目实施乡镇,必须要确定一个试点村,并于1周内全面完成试点建设。各乡镇其他项目实施村也要全面开工,力争1个月内全面完成庭院水系配套设施建设。县农业综合办公室督查组要按照片区分工,切实加大督促指导力度,确保快速、高质量的推进项目实施。
    四要统筹兼顾,广泛受益。各乡镇要充分按照“乡统筹、村实施”的原则,统筹分配好项目资金的使用,同时要与庭院经济建设、乡村环境整治等项目融会贯通起来,最大限度地让农民群众享受到项目实施的普惠政策,最大限度地确保农民群众受益覆盖面。
    克衣色尔·克尤木要求,一要做好动态管理。各乡(镇)、村按照县就业扶贫领导小组制定的“一户一就业”实名制模板,统一规范推进“一户一就业”实名制动态管理,按照“十条”要求(实名制管理底数清,规范户卡、村表、乡册,剖析就业方式,补助资金申报,扶贫夜校培训,岗位推荐,四议两公开,稳定就业人员管理措施,回头查机制和民意测评)总结复制推广,解决乡(镇)、村两级扶贫干部在推动就业工作上工作迷茫和不会干的问题。 
    二要用好政府保障。为解决困难贫困家庭就业问题,政府推出了村级保洁员、道路管护员、环卫工、护林员等大批的岗位,目前仍有大量岗位闲置,对接不精准,行业部门未按要求与村里落实岗位人员,没有集中安排2018年拟脱贫户中有劳动能力无法转移就业家庭。乡村两级要做好与行业部门的对接,尽快让有劳动能力无法就业的贫困人口就业,确保7月底前消除贫困户零就业家庭。
    三要精准发放资金。各乡镇村要进一步摸清底数、完善就业台账,加快就业补助救助资金申报发放进度,充分发挥奖补资金的引导作用,用就业致富典型现身说教,全面激发贫困家庭内生动力。
    克衣色尔·克尤木最后要求:全县各乡镇务必要以此次推进会为契机,学习借鉴好经验、好做法,务实担当,攻坚克难,决不辜负人民群众对美好生活的热切期待,决不让一个贫困群众掉队,全力以赴坚决打赢脱贫攻坚战。
    会议还安排了其他事项。
 
上一篇:农民茴香丰收 客商上门收购
下一篇:岳普湖县推进新兴组织党建工作深入开展
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号