中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 正文
 

岳普湖县12.3万亩小茴香喜收丰产

岳普湖县政府网 发布时间:2018-06-17 文章来源:宣传部 浏览次数:
2018-06-17 11:52:57
   
金色的六月,小茴香果实累累、颗粒饱满,在阳光下散发出浓郁的迷人、悠远的香气,让人心旷神怡。这意味着全县12.3万亩小茴香已进入采收阶段,农民群众正在地里忙着采收小茴香,看着丰收在望的小茴香,农民脸上露出了喜悦的笑颜。
    6月14日,记者在岳普湖县铁热木镇库台克力克村的平播茴香大田里看到,农民们正忙着收割、搬运、晒茴香,呈现出一片丰收在望的劳动景象。贫困户司马依·麦麦提往年种植1-2亩小茴香,今年,村里与经商以最低保护价一公斤16元的价格签订了收购合同,他不仅增加了种植面积,还特意重视小茴香从播种到收割各环节的管理,他的小茴香长势整齐又浓密,丰收尽在眼前。
    岳普湖县铁热木镇库台克力克村贫困户司马依·买买提说:“初春订单式种植了6亩茴香,不担心卖不出去,今年茴香长势比去年好,种植茴香劳动力少,成本底,接着种植玉米,产量很客观,这样算,亩纯收入达2500到3000元。”
    一年两收的种植模式,不仅让司马依·麦麦提有了理想的旺收,还为发展养殖业提供了丰盛的饲料保障。这既提高他参与调整种植结构的积极性,又增加了收致富的信心。
    岳普湖县铁热木镇库台克力克村贫困户司马依·买买提说:“茴香收割后,紧接着种植了玉米,用玉米养殖畜牧,逐年增加收入,希望19年脱贫,在习近平总书记的领导下,路都是柏油路,水渠都是防渗渠,住的都是安居房,党的关怀非常好,我们很满意。”
    岳普湖县丰富的光热资源,独特的地理和气候优势,非常适合种植优质小茴香,让小茴香品质优,质量好。小茴香除了具有“一水熟、省劳力、易管理、成本低、市场好、收入高”等特点以外,还非常适合平播及与其他经济作物、果树套种,已成为岳普湖农民优先选种的农作物,逐年扩面增产,销售国内外,让农民尝到小茴香的甜头。这在岳普湖县呈现出更多小茴香种植户、种植专业村、种植专业乡,成为了岳普湖县种植脱贫攻坚的支柱产业之一。
    岳普湖县铁热木镇库台克力克村委会主任阿不力克木·亚克甫说:“初春,我们以一公斤16元最低保护价签订了合同,我们通过向农民宣传市场价的稳定,农民的种植小茴香积极性提高了,今年村里平播茴香面积是2100亩,棉花套种茴香4500亩,茴香的产量很好,这是我村脱贫的支柱产业。”
    今年,岳普湖县共种植小茴香12.3万亩,其中平播小茴香2.3万亩,棉花、红枣套种小茴香10万亩。目前,小茴香丰收已成定局。
 
上一篇:岳普湖脱贫攻坚开辟新途径:电商公共品牌正式走进“互联网+”
下一篇:岳普湖推行公立医院实行免押金“先诊疗、后付费”“一站式结算”工作
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号