中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 正文
 

岳普湖县义务教育均衡发展迎来自治区评估验收

岳普湖县政府网 发布时间:2018-06-13 文章来源:宣传部 浏览次数:
2018-06-13 22:10:56
    6月11日上午,岳普湖县迎接义务教育均衡发展评估验收工作汇报会在县委会议室召开,自治区义务教育均衡发展督导组全体成员,地区人大工委副主任、县委书记张卫华,县分管教育工作领导及县义务教育均衡发展各成员单位主要领导,各中小学负责人参加了汇报会。地区教育局助理调研员赵新民主持会议。
    会上,自治区人民政府督学、自治区教育厅党组成员、自治区义务教育均衡发展督导组组长吾斯曼·达吾提作了重要讲话,地区人大工委副主任、县委书记张卫华代表县委向督导组汇报了岳普湖县义务教育均衡发展工作情况,自治区人民政府教育督导委员会办公室主任、自治区义务教育均衡发展督导组副组长阿迪力·阿克木江宣读了评估验收工作纪律,与会人员还一起观看了《岳普湖县义务教育均衡发展工作专题片》。
    自岳普湖县标准化建设、均衡发展工作启动以来,县委多次主持县委、县人大、县政府、县政协联席会议,研究教育发展问题,制定了教育发展与改革规划,建立了县委、县政府定期议教制度、“四大班子”领导联系义务教育学校制度。先后出台了《岳普湖县义务教育学校标准化建设实施方案》、《岳普湖县义务教育学校标准化建设和均衡发展年度规划(2012—2018年)》、《岳普湖县创建教育强县工作规划》等一系列推进义务教育均衡发展工作的指导性文件。县、乡镇、学校层层成立工作领导小组,通过组织召开动员会、推进会、观摩会等专题会议,签订标准化建设、均衡发展目标责任书,形成了统筹推进的工作合力,夯实了均衡发展的组织保障。
    县委、政府以实现教育经费“三个增长”为目标,长期坚持教育优先发展、优先投入,实现了近三年教育经费的“三个增长”法定责任。2015年,财政教育支出4.12亿元,占财政总支出的20.63%;2016年,财政教育支出4.62亿元,占财政总支出的21.47%;2017年,财政教育支出5.25亿元,占财政总支出的20.8%。2016年以来,全县共筹措资金2900万元用于教育事业发展。
    近年来,岳普湖县以薄弱学校改造为重点,共投入资金1.59027亿元,新建和改扩建校舍面积7.6342万平方米;投入资金1912万元,新建农村教师周转房7栋、惠及近600名乡村教师;筹备到位设备9653万元,为各中小学配备了教学实验仪器、音体美卫劳等教学器材,购置17.4万册图书等,全县各中小学办学条件有了质的飞跃。目前,全县义务教育中小学理化生、科学实验室71个,28所中小学校配备了28间多媒体教室,69所学校配备了75套计算机教室,全县791个班级配备了“班班通”设备,为全县中小学教师配备了2252台电脑,实现了县域内学校多媒体教学全覆盖。努力缩小城乡之间和校际之间的差距。
    为了满足农村中小学教育教学需要,解决教师数量不足、质量不高、学科结构不合理现象,岳普湖县建立教师长效补充机制,多形式招录优秀毕业生充实到乡村学校任教,仅去年至今,共自主补充招聘国语教师851名,培训后全部充实到中小学教学一线工作。多层面组织教师开展各级各类培训,提升教师业务能力和水平。
    为了让教育扶贫惠民政策走进千家万户。2015年以来,全县共发放家庭经济困难学生生活补助16870万元,惠及贫困学生93683万人次;2015年以来,共发放贫困大学生助学金564.15万元,资助贫困大学生1437人次,贫困学生资助覆盖面达到100%。让进城务工人员随迁子女平等接受义务教育。县教育局认真落实相关政策,统筹安排符合入学条件的进城务工人员随迁子女就学,各学校不以任何理由拒绝接收经教育局认定分配的学生,严格管理进城务工人员随迁子女的学籍,保证他们跟当地学生一样享受免费教育和资助政策。多了让残疾儿童少年接受义务教育,在普通学校提供随班就读条件,接收具有接受普通教育能力的残疾儿童少年学习,多措并举提高残疾儿童入学率。
 
上一篇:岳普湖县“会改联”妇女奏响民族团结之歌
下一篇:岳普湖县“会改联”工作在欧吐拉提埂村拉开帷幕
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号