中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 正文
 

岳普湖县举行国家级非物质文化遗产摔跤培训班

岳普湖县政府网 发布时间:2018-05-28 文章来源:宣传部 浏览次数:
2018-05-28 17:43:42
    近日,岳普湖县2018年国家级非物质文化遗产摔跤——(维吾尔族且力西)培训班在县体育活动中心开班,来自全县的22名摔跤爱好者参与培训。
    此次培训为期15天,旨在教育引导非物质文化遗产代表性传承人坚定文化自信,大力弘扬中华优秀传统文化,打造素质硬、技艺精、能力强、跟党走的传承人队伍。培训班分政策理论知识和实际操作摔跤技术训练两部分,岳普湖县文化体育广播影视局工作人员和国家级非遗代表传承人代表米曼艾米拉授课。参加培训的学员系统地学习了《非物质文化遗产法》、《国家级非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理暂行办法》等相关法规和政策性文件,明确传承人的义务。同时在实际操作培训和摔跤技术训练中,学员们掌握了民族式摔跤且力西的新技术、新技巧。
    且力西是维吾尔族历史悠久的传统体育项目之一,也是一种群众喜闻乐见的体育活动,2009年,维吾尔族且力西被列入自治区级第三批非物质文化遗产名录,2011年列为国家级非物质文化遗产名录。
民族式摔跤(且力西)爱好者沙拉木·艾山说:“我很高兴能参加国家级非遗民族式摔跤(且力西)传承人培训,参加完这次培训班后,我掌握了很多摔跤新技巧。”
    今年60岁的米曼·艾米拉出生于摔跤世家,在父亲的严格指导下,他很快掌握且力西技巧,17岁开始正式参加比赛。如今,米曼·艾米拉从事摔跤运动已经40多年,从1971年开始,米曼连续30年蝉联喀什地区民族式摔跤冠军,被人们尊称为“且力西大王”,他也是岳普湖县获得国家级非物质文化遗产项目“维吾尔族且力西”摔跤传承人称号的第一人。
    国家级“非遗”代表传承人代表米曼艾米拉说:“我们维吾尔族且力西被纳入了国家级非物质文化遗产,去年我去北京领了奖,心里很高兴,这次培训的安排也是党和国家对我们传承人的关心,我会培养更多的传承人直到终生,把这个文化遗产永远传承下去。”
    岳普湖县十分注重非物质文化遗产的保护,每年都要开展大型摔跤文体活动,吸引周边县市的摔跤爱好者前来参加。目前,岳普湖县拥有23项国家、自治区、地区级非物质文化遗产,其中,古勒巴格麦西来甫、萨哈尔地(轮转秋千)、萨巴依等属于自治区非物质文化遗产,且力西(维吾尔族摔跤)是国家级非物质文化遗产。
    县文化体育广播影视局体育教练阿力江·马木提说:“习近平总书记说过文化强民族强,我们作为文化工作者,一定会做好非物质文化遗产的传承工作,大力开展民间体育活动,把先进文化遗产的接力棒交给下一代。”
 
上一篇:全民免费健康体检 托起群众健康梦
下一篇:群众办事百项堵点疏解行动 请你来投票 政府来解决
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号