中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 正文
 

【民族团结故事我来讲】草根讲草根,动人的故事打动你我!

岳普湖县政府网 发布时间:2018-05-18 文章来源:宣传部 浏览次数:
2018-05-18 13:28:25
    “一块块砖,只有堆积在一起,才能盖起万丈高楼,一滴滴水流入大海,才能获得永存,这就是团结。”5月14日,岳普湖县委党校演讲厅里面时而掌声雷动,时而欢笑阵阵,一场别开生面的“民族团结故事我来讲”决赛活动在这里火热进行。
    来自岳普湖县的基层草根宣讲员们在舞台上,结合身边的发展变化,围绕自己身边的人物故事,声情并茂、纵声绘色地向观众讲述了为爱坚守的赵素青、用母爱唱响民族团结之歌的阿依谢姆姑·图来克等大家所熟悉的民族团结人物故事,访惠聚驻村工作队为基层群众真情服务的故事,干部群众之间血肉相连的等自己亲闻、亲历、亲见,感人肺腑的真情故事,让在场的每一位观众潸然泪下。
    自古以来,岳普湖县就有许多民族团结的真情故事,特别是近年来,自治区党委深入开展“民族团结一家亲”“四同四送活动”以来,各级党员干部深入到基层通过结对认亲、互帮互助让各族干部群众建立起亲如一家的血肉联系,一个个牵手相拥的认亲镜头、一幕幕嘘寒问暖的谈心场景、一段段和睦和谐的团结故事,涌现出许多感人姐妹情、兄弟情、母子情......构成了“民族团结一家亲”活动的主旋律,幸福的微笑、浓浓的亲情,绽放出最美的民族团结之花,各族干部群众你来我往的大好局面已成为岳普湖县的一道亮丽风景。
    比赛中,选手们用身边人和身边事号召各族干部群众,在全社会营造各民族之间和睦相处、和衷共济、和谐发展的舆论氛围和亲密无间的社会环境,形成“人人都讲民族团结情,人人都说民族团结话,人人都做民族团结事”的良好局面。
    民族团结故事我来讲,感动的不止是现场观众,也感动了草根宣讲员,更感动了故事中的人物,都纷纷表示,一定要以故事中的人物为榜样,一定要从自我做起,自觉维护民族团结,自觉维护社会稳定中来。
    县中等职业技能学校学生艾山江阿不拉家在阿其克乡,从小就听着赵素青的故事长大;当天在现场听了赵素青的事迹后,活动结束后,他不由自主地走到赵素青面前,握着她的手激动地说:“听了你的故事后,我很感动,今天我终于见到你了。我要以你为榜样,努力学习,自觉维护民族团结,维护我们祖国的安宁和团结。”
    习近平总书记曾明确指出:“民族团结和宗教和谐是新疆最大的群众工作。”为贯彻落实党中央的治疆方略和习总书记新时代中国特色社会主义思想,让各族群众牢固树立“五个认同”和“三个离不开”意识,使民族团结之花生根发芽,开花结果。岳普湖县从2月份开始,以村、社区为单位,利用周一升国旗“三结合”活动和农民夜校等平台,在农民群众广泛开展了“民族团结故事我来讲”活动。通过各村(社区)的海选,各乡镇举行了“民族团结故事我来讲”的选拔赛,推荐2名优秀“草根”宣讲员进入了决赛。
    巴依阿瓦提乡库孜吕克村草根宣讲员卡德尔·阿布都热依木激动地说:“我讲述了巴依阿瓦提乡发生的民汉两个农民家之间的民族团结故事,虽然我的故事很简单,但是背后隐藏着许多意义,今后我要多学习相关演讲的资料,不断提高自己的演讲水平,同时,多宣传自己周围的民族团结的人物和故事。
    岳普湖镇库木萨热依路社区草根宣讲员布海丽其木·塔依力甫激动地说:“我们周围有许多民族之间的感人故事,他们的无私奉献,他们的大爱,让我们很感动,也倍加珍惜今天来之不易的幸福生活。今后我要多宣讲民族团结的故事,多挖掘民族团结的人物,送给广大群众,多发挥自己的宣讲员作用,为全县民族团结工作做出一份贡献。”
    自治区级民族团结模范人物赵素青流着泪表示:“今天观看了岳普湖县民族团结故事我来讲比赛,他们都讲得非常生动非常感人,我很感动,也很激动,感谢乡亲们对我的厚爱,感谢党和政府对我们的关爱,我作为民族团结模范个人,我要以自己的实际行动来影响和带动身边的更多的人来参与到民族团结事业中来,愿民族团结之花开遍岳普湖大地。”
    县委宣传部常务副部长姜静介绍:“这次大赛是贯彻落实习近平总书记关于讲好中国故事的要求,在全县各族群众中弘扬正风正气,使各族群众学有榜样,赶有目标,形成热在基层、热在群众的局面。草根宣讲员是我们大宣讲中的一支重要力量,他们的宣讲有角度,有层次,接地气,群众能从心理上认同,容易引起共鸣,打造好、运用好这支队伍,发挥他们的特长,以更好地引导群众感党恩,听党话,跟党走,为维护社会稳定和长治久安,贡献每一个人的力量。”
    活动当天,县委副书记、县长克衣色尔.克尤木到现场观看了演讲比赛,他被宣讲员的激情演讲而打动,被故事中人物所感动,他表示:“我们通过这种形式和活动,多发现、培养一批“草根”宣讲员;挖掘一批我县的民族团结典型事迹和先进个人。我们要按照“从群众中来,到群众中去”的要求,组织这批优秀“草根”宣讲员深入各乡镇、各村社区,用我们身边的人,身边的事,深入持久地教育各族群众,让民族团结的观念和意识深入人心,让大家都学习先进,人人争做民族团结的典范,为我县实现总目标打牢坚定的思想基础和群众基础。”
 
 
上一篇:卫星工厂:家门口就业增收致富
下一篇:岳普湖县驴养殖向产业化迈进
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号