中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 正文
 

教育援疆传帮带 从硬件改善到内涵提升

岳普湖县政府网 发布时间:2018-05-07 文章来源:岳普湖县政府网 浏览次数:
2018-05-07 13:15:18
援疆工作系列报道
——教育援疆传帮带 从硬件改善到内涵提升
 
    百年大计,教育为本。自新一轮对口援疆工作开展以来,山东泰安市援疆指挥部充分发挥自身优势,加大对我县教育事业的资金投入和软硬件扶持,有效优化了学校硬件环境,加快了我县教育教学发展步伐,促进了我县教育事业的发展。
    走进县一中,整齐的综合教学楼,干净整洁的校园环境,高标准的现代化图书馆……县一中项目总投入6193.5万元,其中来自援疆资金投入就达到2900万元。2018年更是投入388万元改造了50个标准化考场及考试调度中心,结束了岳普湖学生异地高考的历史。有了教育援疆在教育基础设施上的精准发力,县一中教育教学的硬件条件有了极大提升。
    为了改变我县教育人才资源的匮乏问题,山东泰安援疆指挥部制定了相关教育援疆政策,一批又一批的援疆干部人才远赴万里来到岳普湖,将内地先进的教育理念和教学经验毫无保留地带给我县教师,帮助他们共同成长进步。
    山东名师观摩课、名师送教、校本培训、“请进来,走出去”、授课大赛,这些词语都是县二中的教师们耳熟能详的词语。为了充分发挥援疆教师的引领作用,县二中成立了“援疆名师工作室”,采用“名师走进来,学员走出去”、援疆教师和本地教师结对子等方式,提升我县教师的执教水平,帮助县二中打造了一支留得住、能战斗、带不走的教师队伍。
    县二中教师热汗姑丽·依拉木说:“援疆老师的到来可以说给我们学校注入了新的教育教学理念,新思路,新理念,通过不断地进行达标课、示范课、研讨课,以及在学校里组织的各项教育教学探讨活动,我们学到了很多新思路、新理念,在专业知识方面也有了很大的提高,我们非常喜欢听援疆老师给我们讲课。”
    县二中教师玛丽亚木·阿布来孜说:“一般的情况下多听山东老师的课,在听的过程中我会发现他们上课的思路特别好,一般他们发挥学生的主导作用,老师主要是引导学生,一般下课的时候我跟山东老师多探讨,我们互相结对子的活动来互学,在这个过程中我学到了很多有效的教学方法,这个是对我以后的教学过程,还有以后我自己的专业水平,还有其他方面的能力的提高有了很多帮助。”
    援疆名师陶安泰老师是九批援疆教师的一个缩影,在援疆工作中,他是山东泰安援疆指挥部教育援疆工作队队长,在课堂上他是学生的信息技术老师,在课外时间他还开展了多种多样的校本培训,教学研讨课,业余时间他还充当起了学生的贴心人、知心人,帮助学生培养自己的兴趣爱好,深受师生们的喜爱和欢迎。
    县二小学生阿依穆萨·鲁拉洪说:“陶老师平常带我们信息课,他讲课风趣幽默,和蔼可亲,我们都特别喜欢他。陶老师还是个多才多艺的人,课下我们还会找他请教一些音乐方面的知识,比如打拍子、弹钢琴、唱歌之类的,他也会耐心的教导我们。”
    为了解决偏远乡镇教育资源分配不均匀的问题,提升我县各乡镇学校教师的课堂教学能力,泰安援疆教师会定期举行“送课下乡”活动,以课堂观摩、评课议课、提问答疑多种送课形式,努力搭建起城乡教师交流沟通的桥梁。
    色也克中学教师阿布都阿依提·阿布都吾普尔说:“我们以前的教学模式就是老师教,学生听,但是他们分组教学,把课堂教学游戏化方面探究很深,对我们的鼓励也是很深。我们今后的教学当中,把来自山东的课做示范,我们把这个提高南疆地区的数学教学质量我们努力工作。”
    县二中党支部书记副校长牛明霞说:“现在已经有九批的山东援疆老师在我们进行援疆支教,援疆老师的到来第一给我们解决了这个教师队伍的这个结构性紧缺;第二方面这个山东老师对我们目前的这个教育教学改革,可以说山东老师用他这种精湛的这个专业技能,给我们呈现了“专家就在眼前,名师就在眼前”这样的引领作用;第三个方面,我们岳普湖县二中专门成立了这个援疆名师工作室这个平台,这个平台不仅仅是带我们岳普湖县第二中学这样的师资队伍,同时这个平台还辐射到了我们一些乡镇,让更多乡镇的老师近距离能接触这个山东的名师级老师,在理念上对我们这个区域这个教师理念的更新都起到了很大的作用。”
 
 
上一篇:岳普湖县驴养殖向产业化迈进
下一篇:岳普湖县召开2018年度安居富民工程现场推进会
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号