中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 正文
 

岳普湖县菜篮子工程 让村民腰包鼓起来

岳普湖县政府网 发布时间:2018-05-07 文章来源:岳普湖县政府网 浏览次数:
2018-05-07 12:48:04
脱贫攻坚
——岳普湖县菜篮子工程 让村民腰包鼓起来
 
    近年来,岳普湖县打造蔬菜种植增收工程,利用岳普湖镇离县城近的优势,让贫困户通过菜篮子实现脱贫致富。
    5月1日,记者在岳普湖县托格拉吾斯塘村温室大盆看到村民移栽的葫芦瓜、茄子等各类蔬菜长势喜人。村民再妮姑·肉孜在忙碌着收今年3月初移栽的葫芦瓜,她感慨地告诉记者:“去年这个大棚种的葫芦瓜,收入很不错,今年在技术人员的帮助指导下,不到一个月的时间内我的蔬菜以开始上市,已经售了3000元的菜,移栽的葫芦瓜长势很好,剩下的估计还能卖3000元,大棚里种菜效益确实很好。”
    近年来,岳普湖县岳普湖镇建立以温室大棚、拱棚为主的蔬菜生产基地,主要以茄子、辣子、西红柿等常规蔬菜为主,确保贫困户能种得出,销得掉,能增收,通过蔬菜种植实现贫困户增收。
    往年,我们一直从事传统种植,亩均收入不到1500元,现在党和政府的关怀下,技术人员的指导下,去年建了7座小拱棚,一个拱棚收入一千多元,今年我又增加了两座,栽培了各类蔬菜,蔬菜长势特别好,今年我有信心收入上万。”
    记者了解到,近年来,岳普湖县大力发展生态农业,积极推广温室大棚种植,目前,我县温室大棚产业已经实现了规范化、规模化种植,经济效益有了明显提升。政府根据市场供应需求情况,调整蔬菜、花卉种植品类,并有农技站技术人员定期上门进行技术指导,不仅优化了岳普湖县农业种植结构,保证了生产需要,还解决了农民就业问题,成为村民增收致富的产业及脱贫致富的得力助手。
    岳普湖镇人大主席、农办主任艾尼·努尔告诉记者,目前岳普湖镇共有温室大棚24座、大拱棚1075座,现在,岳普湖镇农民的大棚种植积极性一年比一年高了,农业技术推广站的干部们也按时来到大棚里给种植户提供各种管理技术,今后,将继续把‘菜篮子工程’作为主要产业,引导广大农民进行大棚种植,为农民早日脱贫打下坚实基础。
 
 
 
 
 
上一篇:黑木耳种植助推农民“实现脱贫梦”
下一篇:岳普湖县召开电子商务进农村示范县项目推进会
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号