中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 正文
 

“卫星工厂”开辟就业扶贫新天地

岳普湖县政府网 发布时间:2018-04-09 文章来源:岳普湖县政府网 浏览次数:
2018-04-09 19:07:34
    4月3日,刚刚建成投入使用的岳普湖县铁热木镇玛什英恩孜村“扶贫车间”内,几十位农家妇女坐在缝纫机位前,忙着将一片片布料缝制成衣服。
    自治区交通运输厅驻岳普湖县铁热木镇玛什英恩孜村工作队副队长、扶贫站站长阿力·玉苏普说:“因为是刚开始运作,我们对员工进行了技术培训,培训结束后,每个月以800元的底薪工资再加计件工资,这样初步测算,能够熟练掌握缝纫技术的员工每个月工资可以达到1400-1500元,我们将实现解决一户一人就业。”
    吐逊姑·苏普尔是该村建档立卡贫困户,她家有8亩地,5口人,她曾学过缝纫技术,虽然在自己家里干了几年缝纫,但是收入很不理想。在村里建成卫星工厂之后,她前来报名,并凭着一流的技术,刚到车间就评选为第三组组长。她感慨地告诉记者:“在家里干,订单时有时无,收入不稳,我有基础技能优先聘用了我,试用期也缩短为一个月,工资待遇也有所优惠,我对这份工作非常满意,还能照顾家人,我将利用好党和政府给予我们这优越的条件,在这儿长期务工,增加收入,我有信心早日实现脱贫。”
    贫困户阿依提拉·艾山之前在喀什远方集团务工近两年,由于需要照顾家里老少,不得不辞职返乡,舍弃稳定收入,这大大影响了家庭收入。卫星工厂的建成,为阿依提拉·艾山提供了再就业的机会,他高兴地说:“村里建立了一个制衣厂为此我很高兴,在这里我们即能不出村就业,又能增加收入,我在这里好好工作,努力实现早日脱贫致富。”
    交通运输厅驻该村工作队副队长、扶贫站站长阿力·玉苏普介绍:“我们村建档立卡贫困户能出去就业的124户,已经稳定就业153人,卫星工厂安置了81名村民就业,其中建档立卡贫困户员工是58人。”
去年以来,岳普湖县始终秉持“稳定就业一人,脱贫致富一家”的理念,多渠道开发就业岗位,多形式转移就业,多举措鼓励自主创业,把卫星工厂建成集培训、就业、创业为一体的精准就业扶贫基地,在农民家门口建成卫星工厂,扩大就业规模,实现稳定就业,全力助力脱贫攻坚。
    在村里建卫星工厂,不仅实现了该村80余名农村妇女的就业梦,为她们营造了足不出户稳定就业、增加收入的好平台,而且促进了贫困群众转变思想,激发自我发展和内在动力,增加了他们早日奔小康的意志和对美好生活的信心。
    该村贫困户吐逊姑·苏普尔激动地说:“总书记习近平提出幸福是奋斗出来的,总书记的话深深打动了我,我想,只要我们努力,发挥自身的优势,利用好党和政府的好政策,我们就会创造出美好的未来。”
    习近平总书记指出,我们要以更大的力度、更实的措施保障和改善民生,坚决打赢脱贫攻坚战。去年以来,岳普湖县在坚决打赢脱贫攻坚战上, 把提高脱贫质量放在首位,注重扶贫同扶志、扶智相结合,针对每户贫困户实际,实施土地流转、发展产业、转移就业、低保兜底、生态补偿、激发内生动力“六条脱贫措施”,走出一条具有岳普湖特点的精准扶贫、精准脱贫的新路子。
    岳普湖县商信委副主任贺峰说:“2017年全县建成卫星工厂12座,共投入资金是900余万元,实现就业900余人,其中包括建档立卡贫困户500余人,今后我们将按照“总部+卫星工厂”的建设模式,建设卫星工厂,辐射带动当地群众就业,增强精准扶贫实效。”
 
上一篇:爱心传递 温暖童心
下一篇:地委第四巡察组在阿其克乡召开巡察动员会议
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号