中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 正文
 

万企帮千村——西美木业带动就业创业助力脱贫攻坚奔小康

岳普湖县政府网 发布时间:2018-04-04 文章来源:宣传部 浏览次数:
2018-04-04 19:30:53
    自万企帮千村项目启动以来,岳普湖县各企业积极响应号召,新疆西美木业有限公司结合当地特色并发挥自身优势,把企业发展和带动就业创业结合起来,助力脱贫攻坚奔小康。
    4月2日下午,记者在新疆西美木业有限公司看到一片热火朝天的生产场面。在木板加工车间里,岳普湖县也克先拜巴扎镇乌苏特村农民肉孜·卡斯木夫妇正在忙碌着。据了解,今年3月份肉孜·卡斯木夫妻两通过企业招聘,来到西美木业有限公司上班,如今,不仅在这里实现了稳定就业,也有了稳定的收入,看到企业的发展前景,他们脱贫致富的信心也越来越足了。
    也克先拜巴扎镇乌苏特村农民肉孜·卡斯木说:“我们两口子来工业园区西美木业实现就业梦,试用期每个月工资2500元,过了试用期以后工资根据能力提升,我打算在这个企业长期干下去,多向老员工学习,早日实现脱贫增收。”
    如今西美木业已有80个像肉孜·卡斯木这样的贫困户实现了就业。阿依夏木古丽·乌拉木也是这家公司的老员工了,经过企业培训到成为产业工人,在一年多的时间里,她不仅成为了公司的技术能手,也成为了致富带头人,现在每天都是满满获得感和幸福感。在与记者的交谈中,她说:“现在我有了稳定的工作,每个月工资3000元,由一名农民转变成了一名企业员工,不但家庭经济收入得到了提高,生活方式也慢慢转变的更加文明、现代化。西美木业也很关心企业员工,工资也能够按时发放,我想在这个企业长期务工。”
    西美木业是南疆地区较大的专业生产刨花板、生态板、胶合板的大型板材加工企业,年产刨花板10万立方米,创造产值达1.3亿元以上。主要以棉花桔杆、枝桠材、树根、芦苇、锯末等农作物及木材废弃物作为原材料,不仅生产成本低,吸水膨胀率低,还有不惧潮湿的优势,是制作家具、厨柜、衣柜等家具的上好材质。有效推动发展循环经济、促进资源综合利用和生态保护,发展前景十分广阔。
    新疆西美木业有限公司总经理王英杰向记者介绍道:“现在已经有很多周边的老百姓把他们废弃木材送到我们企业,我们的收购价格是300块钱一吨,老百姓把这些木材送到我们企业里来之后,既可以卖钱,也可以置换我们(厂里的)家具。我们的企业零污染、零排放,是一个循环利用的绿色企业。习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时指出,要把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机的结合在一起,我们作为工业产品加工企业,已经解决当地人口就业八十余人。未来,我们将在企业(业务)延伸方面,比如家具制造以及家具安装方面,再解决就业人口三十余人,为岳普湖县脱贫攻坚事业贡献力量。”
 
上一篇:地委第四巡察组在阿其克乡召开巡察动员会议
下一篇:88吨化肥破解贫困群众春耕难题
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号