中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 正文
 

新疆自治区岳普湖县“五举措”助力农村电子商务 精准扶贫

岳普湖县政府网 发布时间:2018-03-27 文章来源:岳普湖宣传部 浏览次数:
2018-03-27 19:08:08
    岳普湖县聚焦互联网+精准扶贫,以国家级电子商务进农村示范县为抓手,整合电商及扶贫资源,调研了解精准扶贫推进情况,在帮助贫困群众创业就业的同时,以建立公共品牌、打造本地特产精品化、强化市场意识为导向,帮助农民脱贫致富,创业增收,着力打造低门槛、快覆盖、接地气的电商扶贫新模式。
    一、整合扶贫力量加强贫困村基础建设
    全县41个贫困村,每个村由一名县处级领导包联,选派87名能力强、素质高、思路清的优秀干部到全县的87个行政村任职,实现“第一书记”全覆盖;为41个贫困村配备“扶贫书记”。各级帮扶干部紧密结合扶智扶志,采取多种形式,对贫困人口进行帮扶。通过说服教育,身边典型的示范引导、参观学习等方式帮助贫困户解开思想疙瘩,克服“等、靠、要”的依赖思想,采取正面引导、典型激励等行之有效的手段,帮助他们摒弃安于现状、不思进取等陈旧思想,克服思想障碍,发扬自力更生、艰苦奋斗的优良传统,树立自尊、自强、自立的精神,主动寻找新的发展机会。
    二、整合特产资源打造全方位扶贫模式
    岳普湖县有贫困人口14394户59216人,贫困发生率33%,全县贫困人口多、贫困程度深、致贫原因杂,土地盐碱化严重,贫困村集体经济薄弱。通过建立健全县乡村三级电商服务体系,建成1个县级电商服务中心,9个乡镇级电商服务站,47个村级电商服务点,打造孵化、营销、培训、追溯、物流等一些列完善的配套服务设施,实现“农产品进城、工业品下乡”,以点带面快速流通。通过担任电子商务服务站长解决就业问题,为广大群众提供代购代卖、各类充值缴费,农资订购、金融贷款、创业培训等便民服务。同时,聚焦农村,服务农村,以服务站点为核心,免费为贫困户提供农业技术指导及销售渠道,让生产销售特色农产品的贫困群众通过互联网直接与买家无缝对接,通过预售直销、个人微店、云集等多平台线上销售,让其劳动产出更便捷、更有效地转化为实际收入。
    三、建立扶贫大数据做到精准识别精准帮扶
    开展建档立卡贫困户摸底调查,借助扶贫办“建档立卡扶贫数据库”,按照区域、致贫原因、家庭情况、人均收入等指标,有侧重的制定帮扶措施与计划,做到精准识别、动态管理。以各乡镇村电子商务服务站点为单位,带动本村,辐射周边,结合实际情况制定切实可行的帮扶措施,主打农特产品线上营销与线下日用百货销售,针对贫困户站长,为其提供免费的创业培训及各类增值业务培训,对接货源渠道,为站点增加百事联、惠农通、农一网等增值业务,全程跟踪指导创业服务,及时调整创业方向,解决后顾之忧。
    四、提供创业就业机会实现电商扶贫创造力
    通过微信公众账号“云商岳普湖”广泛宣传电商发展政策、扶持办法和优秀电商创业人员事迹,营造浓厚的电商创业氛围。通过组织各类电商培训、创业培训、电商沙龙等方式,激发80、90后电商创业激情,大力开展村级服务站建设、农村电商企业孵化、微电商培育等途径,实现对人才和企业的孵化。落实奖励政策,提高致富增收积极性。引入竞争机制,每季度统计各站点营业销售量,奖励前三名,督促后三名,营造电商致富比争赶超的浓厚氛围。
    五、储备电商人才引领互联网创业新气象
    充实电商人才库,强化电商人才培养,与各部门密切协作,整合资源,广泛开展电商普及培训,全县累计完成电商人才培训4944人次。通过人事局、团委、职业高中等单位引入未就业大学生、贫困户、农村青年到电子商务服务中心开展电商培训、创业孵化,变输血为造血,培养电商创就业技能,也为贫困家庭的剩余劳动力提供就业增收机会,实现贫困家庭的闲置劳动力的有效利用。
 
 
 
 
 
上一篇:88吨化肥破解贫困群众春耕难题
下一篇:【脱贫攻坚】发展庭院经济 同奔美好生活
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号