中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 正文
 

岳普湖县发展设施农业助力脱贫攻坚

岳普湖县政府网 发布时间:2018-02-25 文章来源:宣传部 浏览次数:
2018-02-25 18:14:01
    今年岳普湖县立足特色产业优势,坚持把发展高效设施农业作为产业扶贫的重要抓手,按照“市场+企业+合作组织+农户+基地”五位一体的产业扶贫模式,因地制宜引导优势产业向贫困村、贫困农户延伸,把产业扶贫放在产业链上,走出了一条高效农业推进脱贫攻坚发展新路子。
    春节期间,在岳普湖县岳普湖镇托格拉吾斯塘村智能温室大棚里,绿油油的芹菜特别茂盛,一片春的景象。大棚户主阿卜杜拉·吾斯曼一边欣赏着大棚的美景,一边收割芹菜,为当天销售做着准备。看着丰收的芹菜,阿卜杜拉·吾斯曼给我算起了帐,以前没有种植大棚前,一亩地年收入2000多元,种植了大棚以后一个大棚年收入就达到了1到2万元。对于种植了10多年大棚的阿卜杜拉·吾斯曼来说现在不光要懂种植还要懂市场,今年他还计划成立一个合作社,带动村里的贫困户共同致富。
    岳普湖县岳普湖镇托格拉吾斯塘村村民阿卜杜拉·吾斯曼感慨地说:“现在群众的生活水平都提高了,以前都考虑蔬菜‘有没有’,‘够不够’这个问题,现在都问质量好不好,所以我们也一直探索种植质量好的蔬菜,几年前我们岳普湖种植大葱很少,今年计划多种一些大葱,现在大棚有3至4吨芹菜,一公斤芹菜市场批发价3至4元左右,按这个价格算的话3个大棚可以收入3万元以上,我现在发动周围亲朋好友,准备建立蔬菜农民合作社,现在前期准备工作已经完成了。”
    托格拉吾斯塘村从上世纪八十年代就开始大面积种植温室大棚。然而,近年来由于农民不懂市场、销路窄等问题,大棚种植成为农民增收致富的瓶颈。为了调动农民的种植性,岳普湖县积极引导农民实现了传统农业到现代农业的转变,采取“输血”与“造血”相结合的扶贫策略,从品种选育、生产种植、市场推广各个环节都规范运作,实现效益的最大化。
    岳普湖县岳普湖镇农技推广站技术员米热班姑丽·肉孜介绍:“种植管理方面,一个是按时种植,控制湿度,做好病虫害防治方面的工作,我们种了优质品种,农民的收入越来越高了,一年一个温室大棚的收入1万元左右。”
    盯着市场需求,村民阿加尔古丽·木沙还在大棚里种起了各种花,由于生活水平的提升,花的需求量也增加,这个春节,阿加尔古丽·木沙家的花也有了一笔不少的收入。
    岳普湖县岳普湖镇托格拉吾斯塘村村民阿加尔古丽·木沙高兴地说:“今年我在大棚里种植了天竺葵、艾迪来斯花、仙人掌等十几种花,特别是今年过年,收入比往年多赚了1000多元,感谢习近平总书记提出的乡村振兴战略,我们老百姓有了脱贫致富的信心,我们都很高兴。”
    岳普湖县农办负责人曹公利介绍:“今年是实施乡村振兴战略的第一年,按照习近平总书记的指示和自治区党委的要求,我们县通过土地清理,使全县35930贫困人口人均增收1000元以上,通过这个种植330座温室种植无花果,使它提早上市十五天以上,增加农民的收入,我们在对全县1760多座大拱棚,通过公司+合作社+农户的形式,带动农民种植有机蔬菜,解决销售的问题,带动农民致富,通过设施农业和产业,使我们的农民真正的实现不稳定脱贫。”
 
上一篇:岳普湖县全面启动第一轮脊髓灰质炎疫苗接种工作
下一篇:岳普湖县68名贫困大学生获中石化助学金
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号