中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 正文
 

做好扶贫工作 从了解岳普湖开始

岳普湖县政府网 发布时间:2018-02-06 文章来源:县委宣传部 浏览次数:
2018-02-06 21:26:30
    2月4日,岳普湖县组织召开驻村第一书记座谈会。岳普湖县委领导,自治区、喀什地区新选派的24名县处级领导干部到岳普湖县深度贫困村任第一书记、工作队长等参加座谈会。
    与会代表共同观看了岳普湖县专题宣传片。
    地区人大工委副主任、岳普湖县委书记张卫华代表县委、县人民政府和全县17万各族干部群众,对他们的到来表示热烈的欢迎!
    张卫华指出,自治区选派区直、地直单位县处级领导干部到深度贫困村任第一书记,充分体现了中央、自治区党委对南疆各族人民的亲切关怀,体现了对南疆脱贫攻坚工重视和做好南疆脱贫攻坚工作的坚定决心,充分体现了在座各位“队员当代表、单位作后盾、一把手负总责”的担当精神。为岳普湖县脱贫攻坚干部队伍增添了新鲜血液,为推进深度贫困地区脱贫攻坚增添了重要力量。
    张卫华向在座人员介绍了岳普湖县的基本情况,全县各级访惠聚工作开展情况、2018年全县工作总体思路和工作重点。
    岳普湖县基本情况
    岳普湖县地处新疆南部,喀什地区中部,塔克拉玛干沙漠西缘,全县总面积3327平方公里(含农三师42团),辖5乡4镇5个国营农林牧场,93个行政村,538个村民小组,10个社区。全县总人口17.4万人,其中农村人口12.9万人;居住着15个民族,其中维吾尔族人口占总人口的96%,汉族和其它少数民族占4%。县内主要以小麦、棉花、玉米等农作物为主,特色种植业有红枣、小茴香、万寿菊、西甜瓜等。先后被国家农业部命名为“中国沙漠风光旅游之乡”“中国毛驴之乡(疆岳驴品牌)”“中国小尾寒羊之乡”“中国高产棉之乡”“中国优质甜瓜之乡”。
    2017年“访惠聚”工作成绩
    全县成立87个村级党的工作委员会,自治区、地区、县上共选派87名书记,198名副书记,526名委员加强村级组织和在村力量。
    突出工作重点,夯实维稳根基。
    紧密团结群众,深化群众工作。2017年,持续推进干部驻村包户走访工作常态化,累计入户走访32.5万户次,收集梳理群众热点、难点问题4522个,已全部解决。坚持定期与民族团结一家亲结亲对象走访见面,组织全县5921名干部与7467户基层群众结对认亲,促进各族干部群众在交往交流中融洽感情、增进友谊。组织2051名县直单位干部、乡村干部、“访惠聚”驻村干部等组建951个结亲小组,深入开展入户走访、宣讲政策、排忧解难。新增城市低保368户1026人、农村低保2935户9139人。通过村办初级班、乡办中级班、县办高级班,开展就业技能培训122期7725人,高级班培训学员就业率达到100%。规范抓实“三结合”活动,发放惠民资金3.02亿元,受益群众达41.36万人次,县处级领导干部宣讲441人次,科级领导干部宣讲1524人次,村党支部书记发声亮剑206人次。全县累计发声亮剑5789场次,主动发声亮剑达86638人次。
落实激励保障,聚力推进落实。
    2018年全县工作总体思路和工作重点
    今年工作的总体要求和目标任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻落实党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,按照地委扩大会议安排部署,聚焦社会稳定和脱贫攻坚两大历史任务,抓好民生改善这个重点,抓住作风建设这个保障,用实际行动扎实落实好地委的各项决策部署。
    在推进社会稳定和长治久安总目标落实上持续用力。
    在推进脱贫攻坚上持续用力。围绕“两不愁三保障”“一高于、一接近”目标,2018年实现10个贫困村贫困退出,在国家现行标准下的3858户15030名建档立卡贫困人口全部脱贫。
    压实“六个责任”。压实县委的主体责任,乡、村两级的具体责任,县领导的包联责任,驻村工作队的帮扶责任,行业部门的专项责任,专职扶贫书记、包联单位、包联干部的直接责任“六个责任”。发挥专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、援疆扶贫、区内协作扶贫、兵地扶贫“六位一体”大扶贫格局优势,统筹各类帮扶力量,打好精准脱贫攻坚战。
    找准脱贫路子。在“六个精准”上下功夫。扶贫对象要精准、项目安排要精准、资金使用要精准、措施到户要精准、因村派人要精准、脱贫成效要精准。
    实施“六条脱贫措施”。土地清理助力脱贫。保证贫困人口每人每年从土地收益中增收1000元以上,整体带动贫困人口稳定脱贫。发展产业脱贫。利用清理出的土地种植发展11万亩新梅、6万亩无花果、1万亩苹果、8000亩梨子。养殖业促进增收,依托“疆岳驴”品牌,建设大型畜产品交易中心,加大养殖园区配套建设,引进养殖企业、合作社入住养殖园区,探索合作联社发展模式,带动贫困户家家发展养殖业。发展庭院经济促进增收,按照“五个一”(一套安居房、一个大拱棚、一座棚圈、一片果园、一架葡萄)建设目标,实现年人均纯收入500元。转移就业脱贫。吸纳贫困人口1636人在园区就业,年均工资收入达到1.6万元以上,新建10座卫星工厂,带动875人就近就地就业。抓住南疆四地州有组织转移就业机遇,推动2536人增收脱贫。采取政府购买服务的方式,开发保洁员,学校、职业教育学校帮厨员,保育员、乡村道路养护员岗位,带动贫困户就业。低保兜底脱贫。将所有符合条件、无法通过自己的劳动摆脱贫困的6219名建档立卡贫困人口全部纳入农村低保范围,执行现行最低生活保障政策,确保如期脱贫。生态补偿脱贫。开发生态护林员岗位,实现脱贫攻坚、林果业提质增效和生态保护三者有机统一。激发内生动力脱贫。有针对性地帮扶一批具有发展潜力的脱贫带头人,大力支持和鼓励他们率先脱贫、率先致富。
    加强“四个保障”。加强教育保障。全面落实15年免费教育政策,严格控辍保学,阻断贫困代际传递。加强医疗保障。落实自治区贫困人口补充医疗保险政策,对贫困人口医疗费用经医疗保险、大病保险、救助政策报 销后的剩余部分,继续给予部分保险赔付,避免因病陷入绝对贫困。加强基本养老保障。建立基本养老补贴基金,确保未脱贫人口基本养老应保尽保。每个乡镇建设一所养老院,实现老有所养。加强住房安全保障。集中力量解决2214户贫困户安全住房问题。在49个深度贫困村,建设490套集体公租房,解决有生活自理能力的贫困孤寡老人安全住房问题。
    突出一个重点。补齐基础设施建设短板,按照贫困户“五有四保障”、贫困村“三通七有”、贫困乡镇“五个有”脱贫标准,缺项补项,着力解决水、电、路、讯基本覆盖问题。加大通信网络建设力度,确保2018年光纤通达所有贫困村,宽带网络覆盖面达到100%。
    强化监督考核。
    在民生改善上持续用力。坚持就业优先。城乡富余劳动力转移就业要达到3万人(次),其中通过“六个一批”实现就地就近转移就业4900人,自治区协调岗位有组织转移就业1300人,援疆省市有组织转移就业900人,劳务创收2.65亿元;建档立卡农村零就业贫困家庭至少有1人实现就业。
    大力发展教育事业。2018年秋季学期起实现义务教育阶段国语教育全覆盖。对未覆盖国语教育的学生,确保每日国语学习时间达到3小时以上。推进寄宿制集中办学,逐步将艾西曼镇、也克先拜巴扎镇、色也克乡等3个乡镇初中适龄学生逐步集中到县城中学实行寄宿制教育,4-6年级统一集中到中心小学寄宿制办学。
    完善社会保障体系。落实好城乡低保和困难家庭特殊政策,做到动态管理,应保尽保、应入尽入;逐步提高城乡低保标准,逐步实现“两线合一”。推行“双集中”全覆盖,力争用三年时间实现县有未成年人救治保护中心、乡镇有敬老院、村有幸福院和儿童之家。
    提高全民健康水平。推动形成地县乡三级联动、横向联合、衔接互补的医疗服务体系,努力实现“小病不出乡、大病不出县”目标。
    统筹城乡协调发展。大力实施乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,结合扶贫攻坚、棚户区改造、安居富民工程建设,大力实施农村环境综合整治,破除陈规陋习,倡导现代文明的生活方式,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,实现有效治理、法治治理。
    加快全域旅游发展。全年接待国内外游客60万人次,实现旅游收入2.4亿元。加快国家级电子商务进农村综合示范县建设和县电商服务中心、9个乡镇电商服务站、60%的村电商服务点投入使用。
    加强对口援疆工作和兵地融合发展。实施好8大类30个援疆项目。牢固树立“兵地一盘旗”的思想,广泛开展民族团结“四覆盖四促进”活动。
    在从严治党转变干部作风上持续用力。全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把群众反映最强烈、干部作风最突出的“四风”“四气”问题持续整治好,推动干部作风全面好转。
    建强基层基础:把政治建设摆在首位。坚持在村一级用劲。规范村级党工委运行。
    坚决肃清流毒:抓正风肃纪就盯住三种人,一是“两面人”,二是不聚焦落实总目标的人,三是只说不干的“官油子”。
    严厉整治干部作风中的突出问题。
    抓住“一把手”这个关键。
    强化干部队伍建设:要对党绝对忠诚。要加强能力素质建设。要加强执行力建设。要加强勤政廉政建设。
    下决心重塑风清气正的政治生态。
    2018年“访惠聚”工作重点
    今年“访惠聚”工作的重点,主要是维护社会稳定、做好群众工作、推进脱贫攻坚、建强基层组织4项工作,大家要突出重点、把握关键、创新方法、整体推进。
      用心做好群众工作
    坚持以人民为中心,用心用情用力做好群众工作,多谋民生之利、多解民生之忧,不断满足人民日益增长的美好生活需要。采取多种形式向群众宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,做到家喻户晓、人人明白,把各族干部群众的思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,凝聚起决胜全面建成小康社会的磅礴力量。加强民族团结宣传教育工作,深入开展民族团结结亲联谊活动,引导各族群众牢固树立“三个离不开”思想,促进各族干部群众交往交流交融,像石榴籽一样紧紧抱在一起,让民族团结之花常开常盛。全面贯彻党的宗教工作基本方针。广泛开展寓教于乐、喜闻乐见的群众性文化活动,大力传播现代文化理念和行为方式,普及科学知识,倡导移风易俗,引导群众享受世俗化、现代化的文明生活。大办实事好事,做好全民免费体检,帮助“五保户”贫困户、农村“四老”人员和受灾群众等解决生产生活困难,做到驻村入户全覆盖、结对认亲全覆盖、结亲人员关爱解困全覆盖、民生改善全覆盖,让各族群众切实感受到党和政府的温暖,构筑起维护社会稳定和长治久安的钢铁长城。
    扎实推进脱贫攻坚
    驻村工作队在基层一线,肩负着脱贫攻坚的历史使命,要牢记庄严承诺、坚定必胜信心,实实在在打赢攻坚战。要全力以赴抓重点、补短板、强弱项,会同村党组织,逐户核实贫困脱贫方案和情况,做好动态管理工作。要配合村党组织建立村级组织脱贫攻坚台账,为建立自治区脱贫攻坚一体化平台打下坚实基础。要按照“七个一批”要求,发挥当地资源优势,发展高效特色农业、劳动密集型产业和第三产业。以贫困户为重点,开展就业培训,每个家庭至少有1人掌握实用技术或致富技能,至少有1人就业。认真开展《自治区惠民政策明白册》宣讲工作,向各族群众宣传好党和政府各项惠民政策措施。协助做好村级惠民生项目申报工作,全程参与项目实施监督管理,确保顺利开工、尽早见效。落实驻村工作队包村联户脱贫责任制,确保政策、资金、项目到村到户到人。注重扶贫同扶志、扶智相结合,拿出当年那种“唤起工农千百万,同心干”的劲头来宣传群众、组织群众、动员群众,激发他们不甘心贫穷、不屈于困难的顽强斗志,调动他们靠自己头脑和双手创造新生活的内生动力,让“宁愿苦干、不能苦熬”成为各族群众的思想共识,把我要脱贫的迫切愿望转化为自力更生、拼搏奋斗的实际行动。
    切实建强基层组织
    各驻村工作队特别是第一书记,要认真研究基层组织建设中的突出问题,精准施策,力争有新的突破。
    要以提升组织力为重点,突出政治功能,加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,将制度建设贯穿其中,全面加强基层组织建设,建强战斗堡垒。
    协助基层党组织把党员组织起来,把群众发动起来,发挥好党员的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用。
    开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导党员干部悟初心、守初心、践初心,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。
    推进“两学一做”学习教育常态化制度化,改进党员干部作风。选优配强基层党组织及配套组织班子,深入开展村级组织“星级化”创建等活动。
    充分发挥工作队“传帮带”作用,帮助基层党组织培养干部,储备培养村级组织骨干,帮助村干部学习掌握国家通用语言,提升综合素质能力。
    坚持“三会一课”制度,帮助建立健全基层组织运行规章制度,规范议事办事程序,完善村规民约(居民公约),健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。
    充分认识壮大农村党员队伍的重要性和紧迫性,协助制定党员发展3年规划和年度计划。坚持把政治标准摆在首位,落实政治审查制度,严把党员入口关。落实入党积极分子培养责任,变“等上门”为“领上门”,变被动培养为互动培养,注重在村(组)干部、青年农民、各类先进典型、群团和民兵组织骨干、致富能手、退伍军人、返乡大中专毕业生和外出务工经商人员中的优秀分子中发展党员,注重从在反恐维稳和反分裂斗争中作出贡献的基层群众中发展党员,注重发展少数民族党员,力争到2020年每个村平均分别达到30人、40人、60人左右,实现村干部全部由党员担任,筑牢党执政的政治基础、阶级基础、群众基础,更好的凝聚和争取人心。
 
上一篇:岳普湖县召开第五届残疾人联合会代表大会
下一篇: 健康扶贫惠民生
开办:岳普湖县人民政府
主办:岳普湖县政府办公室  承办:岳普湖县电子政务管理办公室
电话:0998-6822400  备案号:新ICP备1100205