中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 正文
 

岳普湖县2018年城乡劳动力职业技能培训拉开序幕

岳普湖县政府网 发布时间:2018-01-13 文章来源:宣传部 浏览次数:
2018-01-13 13:42:37

    1月9日至10日,在地委扩大会议刚刚结束之际,岳普湖县以“冬闲”人不闲、“充电”待来年的理念,在各级领导高度重视下,县人社局紧紧围绕地委扩大会议的各项要求,协同各乡镇及相关培训机构,分别在铁热木镇2村、色也克乡文化站、县技工学校等职业技能培训教学点隆重举行了“岳普湖县2018年城乡劳动力职业技能培训开班仪式”。
    开班仪式上,各相关领导对职业技能培训的作用和意义作了深刻的讲解,并动员广大城乡劳动者积极踊跃参加报名学习职业技能,同时也对培训过程中的学习纪律提出严格要求。
    闻讯赶来参加开班仪式的村民们,热情高涨,都感谢党对人民群众的关心和关怀,表示他们会尽自己最大能力,遵守课堂纪律,服从管理,学好本领,绝不辜负党的关怀,在开班仪式后,争先详细询问培训情况,并在自己有意愿的工种报名处进行登记报名。
    县人社局副主任科员缪雪梅说:“2018年在岳普湖县人力资源社会保障局及各培训机构的大力宣传下,前来参加培训的群众热情高涨,目前,岳普湖县根据各乡镇实际情况,将计划开展电工、电焊工,砌筑工、钢筋工、中式烹调、创业培训等10余个工种,计划5000人参加职业技能培训,做到有劳动力的建档立卡贫困户家庭职业技能培训全覆盖。下一步我们将结合“培训一人、就业一人、脱贫一户”的目标,积极为脱贫攻坚工作打好基础。据统计,不到两天时间,就有1600余名城乡劳动力进行不同工种培训的报名。”
    岳普湖镇2村农民穆凯热木•阿布都热西提说:“今天在组织的安排下,我自愿来参加这次职业技能培训,我在这个培训当中主要有两个目标,学好普通话,提高自己的语言水平;认真掌握自己选好的专业技术,为今后的就业打好基础。”
岳普湖县铁热木镇库里都买里斯村村民努尔麦麦提•卡米力说:“我以前外出打工十多年,在建筑工地上学过砌筑工,就因为没有证书,没人愿意雇用我。现在县里面举办免费职业技能培训,还在家门口,我一定要珍惜机会,努力学习,学好砌筑工技术,并取得证书,带领家人过上好日子。”
    参加西式面点师培训的岳普湖县铁热木镇库里都买里斯村村民阿依夏木古丽·吾拉依木说:“我自己一直想开个店,就是没有技术,现在好了,有机会去学习了,我一定会好好学习,学会之后,不管是外出打工或者是开饭馆创业,都对我有利,非常感谢党和政府给我们提供这样免费职业技能培训的好机会,我会永远跟党走、感党恩、听党话。”
    色也克乡2村农民塔依尔•阿布都热西提说:“我利用冬季农闲,参加冬季职业技能培训,在来自职业学校老师们的指导下,选择了电焊专业,学会了基本操作。今后我要掌握更好电焊专业技术,成长为一个高技术的电焊工,增加收入,摘掉贫困帽子。”
    担任此次培训任务的喀什丝路职业技能培训学校,岳普湖县力源职业技能培训学校和岳普湖县中等职业技术学校的代表热依汉古丽•阿卜杜克热木说:“我们学校在这次大培训中开办了4个工种,砌筑工,电焊工,钢筋工,中式烹调师,首先我们将积极与个乡镇党委沟通协商,做好做细培训期间的各项工作。其次,学校将配备雄厚的师资力量和教学设备,让学员学有所思、学有所悟、学有所成,让学员学一技之长,带领家人们走上发家致富之路,改善自己的生活。”
    近年来,岳普湖县紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以就业增收,脱贫致富为抓手,把职业技能培训作为提升劳动力就业能力的主要途径,提前谋划,精心组织安排,为进一步提高培训工种的针对性、实用性和精准率,对全县各乡镇发展规划和劳动力的培训需求和就业意愿进行全面的摸底调查统计,并制定详细培训计划,力争做到每个有就业意愿的劳动者在就业前都能掌握一门实用的职业技能。
    岳普湖县人社局培训就业办公室干部王广鹏说:“党的十九大报告及地委扩大会议提出,要提高就业质量和人民的收入水平,2018年我们人社部门将继续大力开展职业技能培训,多开展一些针对性,实用性的劳动技能,使咱们城乡劳动力每个人都能掌握一门职业技能,达到他们就业增收,实现早日脱贫。”
    岳普湖县铁热木镇党委副书记买买提艾力•阿布里米提说:“这次职业技能大培训铁力木镇参加了980人,根据农民的意愿,市场的需求,我们严格按照培训一个人就业一个人的原则,县上提供了多种实用专业,现在农民参加培训的积极性很高,希望通过培训,给予富余劳动力提供就业的平台,让他们早日实现脱贫。”
    2018年,岳普湖县将深入贯彻落实党的十九大精神、自治区党委九届四次全会、地委扩大会议精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标及脱贫攻坚工作,以贫困户家庭劳动力为主,大规模开展职业技能培训,在提升培训质量和效果上狠下功夫,进一步提高培训的针对性和实用性,做到“培训一人,就业一人,脱贫一户”,为我县脱贫攻坚、社会稳定和长治久安总目标做出应有的贡献。
   

 
上一篇:贯彻落实县委扩大会议:“两会”代表热议政府工作报告
下一篇:找差距、查不足,贯彻地委扩大会议精神 就要不折不扣地抓好落实
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号