中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 正文
 

泰安援疆:用项目保民生 用产业促发展

岳普湖县政府网 发布时间:2018-01-07 文章来源:宣传部 浏览次数:
2018-01-07 19:38:20
    1月2日上午,泰安市第九批全体援疆干部人才汇聚在指挥部驻地广场,举行庄严的宣誓仪式。
    新年伊始,泰安援疆指挥部举行援疆宣誓仪式,提振了全体干部人才做好新一年援疆工作的精神,凝聚了围绕“六个坚定不移”拼搏奋斗的干劲,增强了实现新疆“社会稳定 长治久安”的决心和信心。 
    泰安市第九批援疆工作前方指挥部自2016年12月进疆以来,始终把援疆工作作为神圣历史使命和庄严政治任务,把社会稳定作为总目标任务,把脱贫攻坚作为首要任务,把产业援疆作为重中之重,把项目援疆作为工作抓手,强化智力援疆、人才援疆、教育援疆、医疗援疆,抓好班子带好队伍,扎实推进援疆工作,取得了良好的对口援疆综合效益。
2017年共安排8大类21个项目,总投入2.04亿元,其中民生项目15个,使用援疆资金1.68亿元,占年度援疆资金的82.4%。
    援助全县9个乡镇、59个村构建了县、乡、村三级基层阵地,为县公安局建设了一体化作战平台,援助建设了岳普湖县职业技能教育培训中心,全面夯实了岳普湖县基层基础设施。
    以脱贫攻坚为抓手,按照“两不愁、三保障”脱贫要求,援助全县2920个建档立卡贫困户实施安居富民房工程,惠及民族同胞1.3万余人,不仅改善了住房条件,还住进了能抗震的安全房。援助全县87个村建设了村民服务中心,帮助14.62万名村民改变了生活面貌,彻底帮助解决了各族群众冬天和风沙天气仍然集中露天开展集体活动的现状。
    坚持教育优先,把国家通用语言教育、学前教育、职业技能培训作为重点,先后实施了县一中附属工程建设,开展资助在内地就读贫困大学生活动, 防止因学致贫退学。推广双语(汉、维语)教学模板, 带动近3万少数民族群众掀起学习国语的积极性。选派25名泰安优秀教师分别在高中、初中、职业中专任教支教,指导学生参加自治区组织的技能比赛,先后取得了15个奖项,取得历史性突破。   
    在医疗援疆方面,坚持医疗资源向乡镇和农村倾斜,在全县9个乡镇建设健康体检中心,配备体检设备,实现村民不出乡镇享受免费体检和小病不出乡。选派16名不同专业门类医生到县医院工作,先后36次组织多学科抢救危重病人,完成各类手术800余例,并开展“1+X”人才带教、援疆医生专家讲座等活动,“手把手教”“面对面帮”, 由“骑车带人”转为“教人骑车”,培养了一批带不走的医疗人才队伍。
    围绕产业援疆带动就业的第一目标,结合当地优势,把劳动密集型、纺织服装、农产品加工、卫星工厂(扶贫工厂)作为重点,开展招商活动,集中签约9个企业,提供就业岗位1100个;引进了青岛客商投资的摩登瑞蕾疆内知名企业,入驻7家卫星工厂;扩大泰安客商投资的五指福手套生产规模,引导推广一个家庭一台设备带动一人就业的“一家1+1”模式,目前已在5个村解决160名贫困人员就业。
    积极发挥岳普湖县“中国疆岳驴之乡”优势,扶持疆岳驴产业发展,形成养殖、宰杀、驴奶粉、驴香皂、阿胶全产业链条;发挥“中国小茴香之乡”优势,扶持小茴香产业发展,已申请国家地理标志产品,打造区域性小茴香集散基地。创建通过了全国电子商务进农村示范县,积极助推电子商务进乡镇、进农村,帮助农业农产品加工后畅通销售渠道,促进尽快脱贫。
 
上一篇:心系群众办实事 真情帮扶惠民生
下一篇:岳普湖抓实劳务输出 助力脱贫攻坚
开办:岳普湖县人民政府
主办:岳普湖县政府办公室  承办:岳普湖县电子政务管理办公室
电话:0998-6822400  备案号:新ICP备1100205