中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 正文
 

岳普湖抓实劳务输出 助力脱贫攻坚

岳普湖县政府网 发布时间:2018-01-07 文章来源:宣传部 浏览次数:
2018-01-07 19:33:12
    2017年12月25日,岳普湖县组织一批44名劳务输出人员于2017年12月28日顺利抵达进入山东省青岛市城阳区三元集团从事电子生产工作。
    据介绍,该批输出人员家住也克先拜巴扎镇,大部分属于贫困家庭成员,他们中有党员、共青团员、普通群众,还有兄弟、夫妻工人,整体素质都很高,普通话讲得很流利。他们第一个月工资人均3000元,经过培训熟练后进行记件。
    三元集团企业规模较大,主要生产汽车线路、家电线路,员工在里面管食宿,有文化体育活动场所,有浴室等,条件十分好,务工人员都表示,十分喜欢这里。
    买尔耶姆·买买提是该批输出人员中的农民党员她高兴地说:“这里比我们想像中的还要好,感谢党和政府,让我们有机会走出来,到这里来工作,这将会改变我和我家人的生活。我一定发挥党员的先锋模范作用,带头遵守国家法规,遵守厂纪厂规,把这里的文明时尚传递给家乡的父老乡亲。”
   艾孜提吾麦尔·艾则孜、努尔艾力·艾则孜是兄弟俩,这次出来务工,俩兄弟下定决心要努力安心工作,彻底使家里摘下贫困帽子。“来到这里后,很顺利,入厂工作也很顺利,住宿、生活条件也很好,我们在这里很好,请家里人放心。”
    苏比努尔·克尤木、阿木提·热依木是一对夫妻,两人住在员工夫妻宿舍里面,他们表示,一定会努力工作,多挣一些钱,争取把家里的环境改善,有机会到县城买一套楼房,让孩子们在县城上学。
据了解,岳普湖县有200多人在青岛从事电子、水产业工作,人均月均收入均在3500元以上。
近年来,岳普湖县高度重视劳务输出工作,把劳务输出作为脱贫攻坚的重点工作来抓,实现“输出一人、脱贫一家”的目标来抓。在岳普湖县中等职业技能培训学校、各乡镇设立培训地点,培育扶持具有当地特色的劳务品牌培训;农民群众就近就地转移就业增收致富,助力全县脱贫攻坚工作,做好就近就地务工,及时发布园区岗位信息并大力宣传,打造阿其克乡民生产业园、艾西曼镇卫星工厂等产业社区,抓住棉花采摘时节,实现让老百姓在家门口实现就业就近就地输出转移2.5万人次。
    突出抓好有组织输出转移工作,强化区域劳务协作,开发劳务输出基地,组织“送岗下乡到户,助力脱贫攻坚”招聘会,在“五个一批”工作中,全县完成自治区协调岗位转移就业762人;本地重点产业、企业、非公企业转移就业4404人;固定资产投资项目转移就业4564人;政府购买岗位919个;援疆省市就业转移619人。
据统计,2017年,全县共转移输出3.53万人次,实现劳务收入2.84亿元。
    全年实现高校毕业生就业284人;实现城镇新增就业6107人,其中,稳定就业5852人;新疆籍人员就业5333人,贫困户家庭人员就业760人。
    同时,大力开展就业创业扶持工作,落实各项就业创业优惠政策,办就业惠民、社保惠民系列发放仪式,为29名就业创业高校毕业生发放岗位补贴、就业援助金、自主创业补贴资金9.49万元;为8家企业608名企业员工补贴社会保险179.67万元,为54名灵活就业人员补贴社保30.15万元。投入365万元,打造就业、创业孵化基地面积达6020平方米,可解决就业岗位200余人。
    通过一系列强有力的措施,有效解决了全县富余劳动力特别是贫困劳动力的转移就业问题。  
 
 
上一篇:泰安援疆:用项目保民生 用产业促发展
下一篇:新年头一天 岳普湖人民收大礼包
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号