中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 正文
 

脱贫攻坚任务重,农企合作助扶贫

岳普湖县政府网 发布时间:2017-09-16 文章来源:岳普湖县政府网 浏览次数:
2017-09-16 12:53:52
    岳普湖县色也克乡阿克提坎村是岳普湖县一个贫困村,境内土地贫瘠,气候干燥,梨树、棉花等作物废料较多又无法合理使用从而收获经济效益,致使大量的资源被浪费。为此就如何更加有效的把梨树、棉花等作物废料利用起来,发展适合阿克提坎村的产业经济,促进百姓增收,成了阿克提坎村自治区商务厅“访汇聚”驻岳普湖县色也可乡阿克提坎村工作队最为关切的问题。
    9月13日,自治区商务厅“访汇聚”驻岳普湖县色也可乡阿克提坎村工作队结合国家经济新常态建设思路,积极的探索并发挥商务资源优势,联系了河北省魏县郭家坊土纺织有限公司、新疆宝域电子商务股份有限公司及我县园区落户企业西美木业在阿克提坎村开展“农企精准扶贫对接合作”暨专业技能培训活动,现场村民也是热情高涨,满怀信心,此次活动取得了良好效果。
    自治区商务厅副厅长刘斌说:“为全面做好精准扶贫工作,助力辖区内贫困农户尽快实现脱贫增收,自治区商务厅“访汇聚”驻岳普湖县色也可乡阿克提坎村工作队积极对接当地扶贫工作及现状,以当地现有资源为杠杆,大胆探索,精心策划,利用产业发展带动贫困户脱贫,铺就出一条精准扶贫的新路子。我们将领导全村村民积极转变发展观念,努力创新发展模式,在践行群众路线的道路上,优化农村经济发展环境,铺设农企连心桥梁,形成产业发展链条,增加群众的实际收入,促进色也克乡阿克提坎村经济的全面发展。栽得梧桐树,引来金凤凰。希望广大村民也要更加积极地主动脱贫,贫困户的脱贫要通过产业的发展,更要靠自己劳动致富!”
    西美木业董事长刘洁为大家讲解“农企合作精准扶贫”合作模式时说:“我们愿意带领广大妇女朋友及暂时无业的朋友用自己的双手,勤劳致富,只要你愿意收集身边的棉花秸秆果木树枝来我们的场子里卖,我们都愿意收购,让大家身边的废品变成钱!”现场的村民听了也非常高兴:“我们平时烧柴用的东西,现在也能卖钱了,我们太高兴了!我们一定会行动起来,争取早日摘掉贫困的帽子!”
    河北省石家庄市手工编制协会副会长杨千惠在现场耐心地给村民进行了串珠手工艺品培训,与刘斌、刘洁一起教大家手语——“爱我中华”。村民们的学习热情一个比一个高,色也克乡3村农民岳热古丽·阿布都热依木说:“我从小就喜欢手工编织,今天我们村专门来了手工编织老师,我也报名了,我学会后,在家里从事手工编织,制作好的物品交给公司,公司给我们付钱,以后我要从事这个专业增收。也希望老师能呆的时间长一点,这样我们才能学得更多。”
    新疆中泰丝路电商公司培训讲师艾克拜尔也为大家现场进行了电子商务的基础培训,为普及电子商务应用知识,此次培训旨在使村民们了解电子商务的基础知识和基本应用,并结合手机淘宝线上交易实践,使村民们开拓了眼界,增长了知识,也积极地区运用运用所学的电子商务知识。色也克乡3村农民阿布都克尤木·阿布莱孜说:“在今天活动中,老师给我们讲解了电子商务的优点和好处,我也会简单的电脑操作,我们村有了电商培训,在网上购买商品比市场便宜,我觉得电子商务的未来很广阔。”
    新疆宝域电子商务股份有限公司总经理王顼说:“作为电子商务公司,今后我们将加大对农民电子商务培训和普及的力度,发挥好协调、指导和服务的作用,希望通过这些讲解引起我们广大农民的兴趣,带领大家共同致富。”
 
上一篇:自治区党委教育工委副书记、自治区教育厅党组书记梁超一行人莅临我县 开展调研工作
下一篇:岳普湖县召开扶贫开发工作领导小组会议
开办:岳普湖县人民政府
主办:岳普湖县政府办公室  承办:岳普湖县电子政务管理办公室
电话:0998-6822400  备案号:新ICP备1100205