中国政府网  新疆政府网  喀什政府网   手机APP下载 无障碍浏览 RSS订阅
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 正文
 

岳普湖县召开深度贫困脱贫攻坚工作会议

岳普湖县政府网 发布时间:2017-07-28 文章来源:岳普湖县政府网 浏览次数:
2017-07-28 13:16:30
    7月27日,岳普湖县召开深度贫困脱贫攻坚工作会议。会议以视频的形式开到了各乡镇,县四大班子领导、法检两院主要领导、园区管委会领导,各县直单位主要领导、泰安援疆指挥部全体援疆干部、县扶贫办全体党员干部在主会场参加;各乡镇党政领导班子成员、扶贫干事,村(社区)党支部第一书记,“访惠聚”驻村工作队队长;各场场长、支部书记、第一书记等在各乡镇分会场参加。
    会议传达了学习了中纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议上的讲话精神。地区人大工委副主任、县委书记张卫华出席会议,对深度贫困脱贫攻坚工作进行了部署安排;县委副书记、县长克衣色尔·克尤木主持会议。
    张卫华指出,全县各级党政要认真学习、深刻领会习近平总书记在全国深度贫困地区脱贫攻坚座谈会重要讲话精神和扶贫开发战略思想,深刻领会自治区党委、地委深度贫困脱贫攻坚各项工作部署,充分认识到做好脱贫攻坚工作的重要意义,充分认识脱贫攻坚是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,充分认识脱贫攻坚是落实总目标的迫切需要,坚决把思想和行动统一到习近平总书记、自治区和地区领导的重要讲话精神上来,统一到自治区党委和地委的决策部署上来,真正把脱贫攻坚放在心上、抓在手上、落实在行动上,采取强有力措施,坚决打赢脱贫攻坚战。
    张卫华特别指出,要突出重点,强化措施,在补齐脱贫攻坚短板上下功夫,要在“六个精准”上下功夫,扶贫对象要精准,项目安要精准,资金使用要精准,措施到户要精准,因村派人要精准,脱贫成效要精准。
    要在增加就业上下功夫。今年计划脱贫的1.037万贫困人口中,有劳动力的1315户2566人;要切实抓好城乡富余劳动力有组织转移就业工作,优先安排大中专毕业生、“两后生”等能走出去和愿意走出去的贫困户,参加自治区协调岗位转移就业和援疆省市整建制转移就业,要提前做好宣传动员、国语教育、就业培训等工作。要加大政策支持力度,积极动员县园区企业或招入外地企业在脱贫重点村建立“卫星工厂”,辐射带动村组贫困户、周边乡村贫困户就近就地就业。在园区企业和固定资产投资建设项目中,要优先使用本地员工,加大贫困户就业吸纳能力。要适度增加公益性岗位,优先录用贫困户。要大力发展劳务派遣组织、劳务中介人、劳务经纪人,协同推进转移就业工作。要认真梳理核实贫困户家庭成员就业情况,确保每个有劳动力的贫困家庭至少1人稳定就业。
    要在产业带动上下功夫。种植业上要调优结构,林果业上要提质增效,畜牧业上要扩大规模。
    在扶智扶志上下功夫。要加快改善办学条件,要加强教师队伍建设,要全力抓好职业教育,要落实困难学生资助全覆盖;积极做好“扶志”工作,要通过广播电视、报刊杂志、微信平台等手段,大力宣传扶贫政策、工作动态、经验做法,全面、及时、准确地宣传解读中央、自治区关于脱贫攻坚的重大政策和地委、县委脱贫攻坚的具体措施,在宣传教育引导群众上下功夫,做好感恩教育。要通过大宣讲、现身说法、表彰鼓励等形式,树立扶贫典型,把致富带头人宣传出去,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。
    要在住房安全上下功夫;要在基础设施上下功夫;要在生态脱贫上下功夫;要在社保兜底上下功夫;要在统筹力量上下功夫;要在资金支持上下功夫。
    张卫华明确指出,聚焦深度贫困,把握工作重点,切实把援疆工作作为打赢脱贫攻坚战的首要任务。全县各级党政要深入学习贯彻,坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来,要认真学习领会第六次全国对口支援新疆工作会议和自治区、地区援疆工作会议精神,全力做好对口援疆工作,为实现全面小康,推进脱贫攻坚奠定坚实基础。
    牢牢把握对口援疆工作的重要原则和工作要求。全县各级党政和泰安市援疆指挥部要牢牢把握这些要求,以求真务实的作风、真抓实干的精神抓好贯彻落实,确保对口援疆各项工作任务扎实有效推进,取得实实在在的成效。
    把援疆工作作为打赢脱贫攻坚战的首要任务。要进一步完善“十三五”援疆规划,使对口援疆工作更加聚焦总目标,助力脱贫攻坚。要加大援疆资金和项目对脱贫攻坚的支持力度,助推精准脱贫在增收脱贫、增收扶贫方面因地制宜、因村制宜、因户制宜、因人制宜。要大力实施就业容量大、易于带动就业、促进增收致富的项目,优先吸纳建档立卡贫困户就业,帮助贫困劳动力到内地务工就业。要在教育扶贫方面用好援疆省市援疆资源,落实好双语教育、学前教育、职业教育对贫困学生的各项优惠帮扶政策,有效阻断贫困代际传递。要在健康扶贫方面积极争取将贫困乡镇卫生院、村卫生室和疾控机构标准化建设纳入重点援疆项目,解决好贫困人口因病致贫、因病返贫问题。要在安居扶贫方面用好援疆省市为建档立卡贫困户建房每户增加一万元的危房改造的专项资金,确保全面完成贫困户危房改造任务,让贫困群众住上安全适用的房屋。要加强公共设施配套,加快推进水、电、路和文化、卫生等公共服务设施配套建设,各行各业实施的项目都要优先投放在扶贫开发重点村,改善贫困村的发展条件和群众生活环境。
    要切实加强对援疆工作的组织领导。
    张卫华特别强调,加强领导,转变作风,坚决落实脱贫攻坚责任。要健全体制机制;要层层压实责任,要明确领导职责;强化责任落实,落实县委主体责任,落实乡、村两级的具体责任,落实包联领导的包联责任,落实驻村工作队的帮扶责任,落实行业部门的专项责任;要严格督查问责。要健全督查检查制度,实施最严格的考核评估,加强扶贫领域监督执纪问责工作。
    张卫华强调,全县各级党政要下定决心、集中力量、突出重点、抓住关键,坚决打赢深度贫困脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗,以优异的工作成效迎接党的十九大胜利召开!
 
 
 
上一篇:岳普湖县召开群众工作自查整改专题工作会议
下一篇:最美喀什人 在岳普湖绽放大爱
版权所有:岳普湖县人民政府
维护管理:岳普湖县政府办公室  电话:0998-6822400
备案号:新ICP备1100205  技术支持:迅杰动力