中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 正文
 

岳普湖县召开农村建档立卡信息完善复核工作推进会

岳普湖县政府网 发布时间:2017-05-02 文章来源:岳普湖县政府网 浏览次数:
2017-05-02 19:44:09
    4月26日,我县在色也克乡7村召开农村建档立卡信息完善复核工作推进会,县委副书记、县长克衣色尔·克尤木,县农口部门相关负责人、各乡镇乡镇长及相关人员参加会议。
    会上,县委常委努尔艾合买提·买买提依力全面回顾并总结了我县近几年来开展的扶贫攻坚工作情况。
    克衣色尔·克尤木强调:围绕总目标,重点做好四项工作,一是要进一步提高农村建档立卡工作重要性的认识。关心关爱贫困群众,让全体人民安康富裕、生活幸福,是我们党义不容辞的责任。是最大的民生问题,脱贫攻坚战是最大的民心工程。
    二是全面把握农村建档立卡信息完善复核工作的内容。2014年开展建档立卡工作,2016年经自治区扶贫开发领导小组组织贫困退出核查验收。同时,又根据自治区、地区统一安排,于2016年8月开始对五类人员进行清查整改。在此基础上,全县87个行政村的贫困户电子档案信息全部建立。
    三是要切实加强对农村建档立卡信息完善复核工作的组织领导。各乡镇要切实履行主体责任,成立组织机构,安排专人负责农村建档立卡信息完善复核工作。乡镇党委书记要亲自过问、亲自把关,乡镇长要具体抓,分管领导要盯着抓,乡镇村要狠抓落实,一级抓一级,层层抓落实。农村建档立卡信息完善复核工作结束后,5月20日前,各乡镇党委书记、乡镇长向县扶贫开发领导小组办公室报送《扶贫对象建档立卡信息质量承诺书》,承诺保证复核工作的精准度、信息数据的可靠性,并对再次出现的问题承担责任。
    四是要努力完成今年脱贫攻坚任务,为打赢脱贫攻坚创造条件。按照习近平总书记提出的六个精准要求,以维护社会稳定和长治久安为着眼点和着力点,突出精准瞄准,实施科学扶贫、精准扶贫、精准管理、精准脱贫,努力实现全县贫困人口脱贫、贫困村退出的年度目标任务。
    要把发展壮大农村产业作为脱贫攻坚,稳定致富的根本。切实抓好产业脱贫,夯实贫困村产业基础,努力在产业扶贫上有新突破。把特色林果、畜牧业、特色种植和庭院经济发展作为打好扶贫攻坚战的重中之重,把庭院整治和发展庭院经济作为实现脱贫的“短平快”的重要内容。
    要把转移就业作为脱贫攻坚,增加收入的重要渠道。突出抓好劳动力转移就业脱贫。加大技能培训,今年实现5000人转移就业目标,重点突出贫困人口稳定转移就业。通过特色旅游、易地扶贫搬迁、从事第三产业等实现脱贫,吸引贫困人口进城进园进厂,最大限度地吸收当地贫困家庭青年离土不离乡进厂务工,增加收入。
    要把易地扶贫搬迁作为改善贫困农牧民生产生活条件的重要途径。大力实施易地扶贫搬迁和生态保护脱贫工程,推动贫困农牧民增收。依托特色小城镇建设,鼓励搬迁贫困人口进城、进厂、进园安置。2017年易地扶贫搬迁建设任务要全面完成,通过易地搬迁实现脱贫。
    要大力实施生态保护脱贫工程。进一步开展天然林保护、防护林建设、退牧还草等重大生态工程,就近吸纳当地有劳动能力的贫困人口。
    要把社会保障作为兜住民生的基本底线。争取实现低保线、贫困线“两线合一”,确保2017年整村推进的贫困村低保贫困人口全面脱贫。
    他指出,各乡镇要按照“五个一批”精准扶贫要求,将年度脱贫规划落实到具体户头上,围绕“谁来扶、扶什么、怎么扶、脱贫期限”等方面科学设计好每项工作步骤,做到因户因人施策。要尊重贫困对象的主体地位,帮助贫困户量身定做个性化、差别化的“帮扶菜单”,把贫困户的脱贫意愿和脱贫路径统一起来,激发主动性和积极性,促其尽快脱贫致富。要把今年整村推进重点村的规划同基础设施、公共服务和美丽乡村建设结合好。
 
上一篇:岳普湖喀拉玉吉买村有了法律咨询服务站
下一篇:岳普湖县乡镇党委、县直党(工)委述职 夯实基层党建基础落实从严治党要求
开办:岳普湖县人民政府
主办:岳普湖县政府办公室  承办:岳普湖县电子政务管理办公室
电话:0998-6822400  备案号:新ICP备1100205