中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
自然地理
岳普湖概况
自然地理
当前位置:网站首页 >> 自然地理

    岳普湖县隶属于新疆维吾尔自治区喀什地区;东邻巴楚县,南靠莎车县,西南与西部与疏勒县、英吉沙县毗邻,北部与伽师县相连,土地总面积3128.09平方公里。
    一、自然资源
    (一)气候资源
岳普湖县深居内陆处于欧亚大陆腹地,属暖温带大陆性干旱气候。年平均气温11.8℃,极端低温-23.4℃,极端高温41.5℃,日照全年平均值2780.3小时,平均无霜期232天,年降水量66.4毫米,大风和沙尘天气时有发生。
    (二)地形地貌
    岳普湖县地处喀什噶尔平原东端,塔克拉玛干大沙漠的西缘,盖孜河的最下游,属于喀什平原岳普湖干三角洲冲积扇的前端。全境地势四周稍高,中间平坦,宛如一口平底锅。地形南北起伏较大,坡降较小,东西向坡降较大。全县按地貌可细分为:干三角洲上部(县境西南部),干三角洲中部(县境中部),干三角洲下部(县境中东部)及风成沙丘和雅丹地貌等四个地形地貌类型。
    (三)水资源
    地表水:岳普湖县境内的地表水主要来源于三条河:盖孜河、叶尔羌河、克孜河,盖孜河引水量占全县地表水可供水量的78.44%,叶尔羌河占15.91%,克孜河占5.65%。2009年实际引水量为3.41亿立方米。
    地下水:岳普湖县地处喀什噶尔河流域冲积平原,地表水排泄不畅,地下水补给以渠道、水库以及灌溉等垂直入渗为主。地下水位埋深多在2-4m,水质矿化度平均为(2~3克/升)。全县地下水大部分地区基本符合农村生活饮用水标准,可作为生活饮用水源,2009年底,全县机井总数达到1458眼,年开采地下水量1.89亿立方米。
    (四)生物资源
    本县地处平原沙漠地区,植被类型主要有荒漠植被、草甸植被、盐土植被、人工林、荒漠林植被、沙生植被、栽培植被。县内天然草地少,大部分为盐化草甸草地,植被稀少,生长不良,产草量低,主要种群是小芦苇、甘草、苦豆子、泡泡刺、芨芨草、宾草等。在草甸盐化土和荒漠土上还有红柳、白刺、骆驼刺、胖姑娘、野麻等植物。在栽培植物中,粮食作物主要是小麦、玉米;经济作物有棉花、茴香等;瓜类有西瓜、甜瓜等;果类有苹果、杏、葡萄、红枣等。药用植物有甘草、枸杞、红花、列当、苦豆子、兔丝子、大芸、止血草、麻黄、蒲公英等50余种。动物资源中,家畜主要有马、牛、驴、羊、兔;家禽主要有鸡、鸭、鹅等。在荒漠地区的野生动物主要有狐狸、射鼠、野鸡、野兔、野羊、野猪等。
    (五)矿产资源
    县域内矿产资源稀缺,石油部门曾多次进行油气资源勘探,但目前尚未探明油气资源情况。

开办:岳普湖县人民政府
主办:岳普湖县政府办公室  承办:岳普湖县电子政务管理办公室
电话:0998-6822400  备案号:新ICP备1100205