中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 信息公开 >> 财政资金 >> 财政预决算 >> 政府预算公开 >> 正文
 

岳普湖县2018年财政预算编制说明

岳普湖县政府网 发布时间:2018-04-10 文章来源:岳普湖县政府网 浏览次数:
2018-04-10 23:44:58

岳普湖县2018年财政收支预算编制说明

    为规范岳普湖县部门预算编制管理工作,根据《中华人民共和国预算法》和《中华人民共和国预算法实施条例》等相关法律法规,根据自治区和地区财政预算改革的总体思路、规定及要求,深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央经济工作会议部署,持续深化财政改革,拓宽财政增收渠道,充分发挥财政职能作用,结合岳普湖县本级部门预算管理实际。以维护广大人民群众利益为出发点,以依法治国、依法理财为遵循,以财经法纪为准绳,发挥财政职能作用,积极组织财政收入。围绕“三保一压”,调整支出结构,整合专项资金,集中财力确保县委、政府决定的维稳支出、民生支出和重点支出需求。坚持厉行节约,从严从紧编制预算,控制和降低“三公”经费、行政运行成本。改革创新,健全预算决策机制,推进基本支出和项目支出改革,推进预算绩效评价,提高预算透明度,增强财政资金使用的规范性、安全性和有效性,促进我县经济社会持续健康发展。

   在考虑2018年我县部门预算实际运行的基础上,充分考虑2018年财力可能,编制2018年财政收支预算。现将2018年财政预算编制说明如下:

    一、公共预算总收入情况

公共预算总收入144302万元,其中:一般公共预算收入17422万元,上级补助收入120307万元,上年结余收入1453万元,调入资金5120万元。

一般公共预算收入17422万元中税收收入10453万元,其中:增值税6394万元、企业所得税736万元、个人所得税920万元、城市维护建设税300万元、房产税350万元、印花税200万元、城镇土地使用税500万元、土地增值税300万元、车船税300万元、契税353万元、环境保护税100万元。非税收入6969万元,其中:专项收入400万元、行政事业性收费收入2300万元、罚没收入1200万元、国有资源(资产)有偿使用收入2000万元、捐赠收入600万元、其他收入469万元。

上级补助收入120307万元中:返还性收入551万元,一般性转移支付收入93581万元,专项转移支付收入26175万元。一般性转移支付收入93581万元中:体制补助收入3889万元,均衡性转移支付收入20330万元,县级基本财力保障机制奖补资金收入10982万元,结算补助收入376万元,基层公检法司转移支付收入1863万元,城乡义务教育等转移支付收入2699万元,基本养老保险等转移支付收入1447万元,城乡居民医疗保险转移支付收入4763万元,农村综合改革转移支付收入404万元,重点生态功能区转移支付收入6492万元,固定数额补助26990万元,贫困地区转移支付收入13346万元。

    二、政府性基金收入情况

政府性基金收入5970万元,其中:基金本级收入5600万元,政府性基金上级补助收入120万元,上年结余收入1万元,政府性基金调入资金249万元。

    三、社保基金收入情况

社保基金收入41199万元,其中:企业职工基本养老保险基金5300万元,城乡居民基本养老保险基金收入3673万元,机关事业单位基本养老保险基金收入12402万元,职工基本医疗保险基金收入5539万元,城乡居民基本医疗保险基金收入13026万元,工伤保险基金收入410万元,失业保险基金收入674万元,生育保险基金收入175万元。

    四、预算支出编制标准

 财政预算支出安排坚持“量入为出,量力而行,收支平衡”的原则。首先要保工资、保运转,在此基础上,根据县财力的允许,保证重点支出。2018年财政预算收入总计191471万元,财政预算支出总计188353万元,收支相抵后,结余3118万元。

    人员及基本公用经费根据我县2017年12月份的在册人数及工资额进行编制。

   (一)人员支出编制:按照编委、人事和财政部门核定的编制内实有人数,严格执行国家工资和社会保障的有关政策、规定及开支标准:

    1、在职、离退休人员工资、规范性津补贴、事业单位绩效工资、奖励工资按照2017年12月份工资剔除一次性补发部分编制。

    2、其他个人部分按照有关规定标准编制。

   (1)机关事业单位基本养老保险费为人员工资性收入总额减南疆补贴的20%编制;(2)职工基本医疗金按照职工工资总额减南疆补贴的6.5%编制;(3)公务员医疗补助按照在职和退休公务员工资性收入总额减南疆补贴的3%编制;(4)事业单位失业保险按照事业单位在职人员的工资性收入总额减南疆补贴的0.5%编制;(5)职工生育保险按照在职人员工资性收入总额减南疆补贴的0.3%编制;(6)工伤保险,按照在职人员工资性收入总额减南疆补贴的0.5%编制(公检法司及乡镇按1%编制);(7)差额单位职业年金按工资性收入总额减南疆补贴的8%编制(8)住房公积金按照在职人员工资性收入总额的12%编制;(9)职工个人取暖费按人均1000元编制;(10)奖励金按照享受独生子女待遇的每人每年60元标准编制。(11)重大疾病医疗补助按职工每人每月10元标准编制

   (二)2018年部门预算公用经费支出方面,整体编制原则由原来的按照单位性质及业务量多少按照基本公用及交通费不同类档来具体划分。2018年单位不在分类的大前提下,基本公用统一人头、车辆、取暖费标准(公检法司部门的公用经费有规定除外)。

    具体为1、办公经费人均3000元;2、车辆标准为一辆车3万元,两辆车车均2.5万元,三辆车以上车均2万元安排车辆的费用;3、公用取暖费按照每平方米22元标准核定,对于新增加的取暖面积核定后给予安排公用取暖费。

    五、2018年财政预算支出安排情况

根据以收定支,收支平衡的原则及可用财力的情况,2018年公共预算总支出144302万元,其中:一般公共预算支出143998万元,专项上解支出291万元,地方政府一般债务还本支出13万元。

     政府性基金支出5970万元,其中:本级支出601万元,政府性基金调出资金5120万元,地方政府专项债务还本支出249万元。

 社保基金支出38081万元,社保基金本年结余3118万元。

    (一)人员支出合计72196万元。

    (二)公用经费支出3348.28万元。

    (三)农村税费改革转移支付1414万元。

    (四)专项转移支付支出转移支付55415万元。

    (五)县级项目支出11638万元

    (六)交通费上解支出291万元。

    (七)上年结转已全部统筹安排在财力中。

    (八)政府性基金总支出5970万元。

 政府性基金支出5970万元,其中:本级支出601万元,政府性基金调出资金5120万元,地方政府专项债务还本支出249万元。

    (九)社保基金支出38081万元,社保基金本年结余3118万元

     2018年部门预算编制过程中存在一些困难和问题,一是财政收支矛盾十分尖锐,我县可用财力远低于财政刚性支出,财政收支压力巨大。二是财力十分薄弱财源结构单一,缺乏支柱产业。三是财力有限,资金调度极为困难。四是政府性债务偿债压力巨大。五是财力对上级财政转移支付依赖程度较高。上述问题都需要我们高度重视,2018年财政工作责任重大、任务艰巨,我们将在县委、政府的正确领导下,在县人大、政协的监督和指导下,团结奋斗、攻坚克难,不忘初心、继续前进,为实现岳普湖社会稳定和长治久安、全面小康的“岳之梦”而努力奋斗!

   

                                 岳普湖县财政局

                              二O一七年二月二十八日

附件:岳普湖县2018年财政预算编制说明.doc
 
上一篇:关于岳普湖县二O一七年财政预算执行情况和二O一八年财政预算(草案)的报告
下一篇:岳普湖县2018年政府性基金预算情况
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号