中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 信息公开 >> 法规文件 >> 政府文件 >> 正文
 

岳政办发【2018】6 号-关于印发《岳普湖县2018年城乡富余劳动力有组织跨地州转移就业工作方案》的通知

岳普湖县政府网 发布时间:2018-03-07 文章来源:岳普湖县政府网 浏览次数:
2018-03-07 13:18:17
 各乡镇人民政府、国营农林牧场、县直各有关单位:
    《岳普湖县2018年城乡富余劳动力有组织跨地州转移就业工作方案》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真遵照执行。 
                                   
2018年1月14日
 
岳普湖县2018年城乡富余劳动力有组织跨地州转移就业工作方案
 
    根据《喀什地区城乡富余劳动力有组织转移就业三年规划》(喀党办字[2017]46号)文件精神,增加农民群众收入,加快全县脱贫攻坚步伐,现结合我县实际,特制定本方案。
    一、指导思想
    以党的十九大、自治区经济工作会议、地委扩大会议精神为指导,坚持以总目标为统领,聚焦社会稳定和脱贫攻坚,以脱贫致富、就业增收为目标,以争取和凝聚民心为根本要求,以组织推荐和个人报名为原则,从着力拓宽就业渠道、搭建就业平台、提升就业能力、增加居民收入水平上下功夫,把城乡富余劳动力打造成脱贫攻坚、就业创业致富的带头人,民族团结社会和谐的践行者,促进我县城乡富余劳动力有组织转移就业、脱贫攻坚工作。
    二、目标任务
    2018年,以乡镇(社区)、村为单位,对18-45岁、有转移就业意愿的城乡富余劳动力,实现跨地州转移就业2200人(建档立卡贫困户600人),其中疆内跨地州转移就业1300人(建档立卡贫困户500人);跨地州疆外援疆省市转移就业900人(建档立卡贫困户100人)。
    岳普湖县2018年城乡富余劳动力跨地州(跨地州)转移就业任务分解表
    乡镇 合计 岳普湖乡 岳普湖镇 铁热木镇 艾西曼镇 也克先拜巴扎镇 阿其克乡 色也克乡 巴依阿瓦提乡 阿洪鲁库木乡
    2018年 1300 100 150 150 150 200 200 150 100 100
    其中建档立卡贫困户人数 500 55 55 60 55 60 60 60 55 40
    岳普湖县2018年城乡富余劳动力跨地州(援疆省市)转移就业任务分解表
    乡镇 合计 岳普湖乡 岳普湖镇 铁热木镇 艾西曼镇 也克先拜巴扎镇 阿其克乡 色也克乡 巴依阿瓦提乡 阿洪鲁库木乡
    2018年 900 80 80 120 120 120 120 120 80 60
    其中建档立卡贫困户人数 100 10 10 10 10 10 15 15 10 10
    三、实施步骤
    (一)发布岗位信息(责任单位:人力资源和社会保障局)
    及时与地区、援疆省市协调沟通,对接岗位需求,及时向各乡镇发布岗位需求、待遇等就业相关信息。
    (二)宣传动员、组织报名(责任单位:各乡镇)
    各乡镇、村要层层召开部署、宣传动员会议,发挥村委会、访惠聚工作组作用,利用集中村民开展升国旗和大宣讲活动时机,积极做好宣传动员工作。宣传内容包括:招聘条件、凡符合条件和岗位要求的人员,采取组织推荐和个人自愿报名乡结合,到所在村委会(社区)报名。
    (三)政审(责任单位:公安局)
    政审合格是第一条件。符合报名条件的人员填写《岳普湖县城乡富余劳动力转移就业报名政审表》,由户籍所在地村警初审、乡镇派出所审核合格后,将人员信息推送至“一体化联合作战平台”比对,由公安局国保大队审定,出具政审意见。
    (四)体检(责任单位:卫生局)
    体检以全民健康体检为依据标准,增加肺结核检查、艾兹病、梅毒试纸测试、传染病等不宜外出和集体生活的项目检查,确保输出人员身体条件达到胜任岗位要求。
    (五)制作城乡富余劳动力有组织转移就业工作证(责任单位:各乡镇)
    按照全地区统一为有组织整建制转移就业人员制作就业工作证的要求,就业证要标明转移就业人员的姓名、民族、出生年月、政治面貌、家庭住址、身份证号码等基本信息,村党支部书记、民警签字,注明联系电话,村委员会、乡(镇)政府、乡(镇)派出所、乡(镇)计生服务指导站、县公安局要分别审核盖章(工作证正反两面填写后过塑,挂在胸前),要建立责任追究制度,对因工作不深不细、把关不严出现问题的单位和个人,要倒查责任,严肃问责追责。
    (六)岗前培训(责任单位:人力资源和社会保障局)
    由乡镇组织人员,人力资源和社会保障局统一牵头组织开展为期7天的岗前培训,培训内容为军训、法律常识、国语、劳动纪律、安全生产及包括不同岗位工作必须了解的入门知识和技能等。
    (七)输送上岗(责任单位:人力资源和社会保障局、各乡镇)
    以乡镇为单位,统一组织集中出行,人社局协调交通部门制定输送计划,确保输送过程对接顺利、无差错。各乡镇按照50名务工人员1名带队干部的要求,选派作风过硬、责任心强、汉语水平好的干部担任随队管理人员,派驻用工单位,协同做好转移就业人员的服务管理工作,带队干部按照《岳普湖县劳务输出带队管理办法》签订目标管理责任书。
    四、制度保障
    (一)给予培训补贴。喀什地区城乡富余劳动力在外出转移就业前参加基础技能培训,统一给予培训补贴和生活补贴,其中培训补贴每人每天50元、生活补贴每人每天15元。
    (二)政策奖励。对组织喀什地区城乡富余劳动力到接受地就业9个月以上的,按照每人100元的标准给予组织实施单位(乡镇和村等基层组织、劳务派遣机构等劳务组织)奖励;夫妻家庭同时以有组织形式到内地企业就业,时间在9个月以上的,每对夫妻每年给予1000元奖励;加大贫困人员转移就业支持力度,对认定的建档立卡贫困家庭夫妻,同时以有组织形式到内地企业就业9个月以上或者在内地领取工商营业执照(或其他法定注册登记手续),正常经营9个月以上的,由自治区财政按照每对夫妻5000元标准给予生活补助。
    五、工作要求
    (一)高度重视
    就业是最大的民生工程,也是脱贫增收致富的最有效途径,各乡镇要把城乡富余劳动力跨地州有组织转移就业工作作为重要的政治任务和政治责任,列入一把手工程来抓。乡镇、村承担落实责任,党政主要领导是第一责任人,要亲自安排部署,亲自督促检查,把城乡富余劳动力有组织疆内其他地州、疆外转移就业纳入绩效考核内容,坚决坚定把自治区党委、地委决策部署落实到位,以业安人、以业管人、以业稳人,争取人心、团结群众。对任务完成不好的乡镇,将给予通报批评和问责。
    (二)建立“差额补缺”机制
    到岗后流失人员由输出地按“差额补缺”原则及时补齐,确保一年以上稳定就业率达到90%以上。
    (三)加强宣传
    宣传部门要把有组织转移就业工作作为一项重要工作内容纳入整体工作安排,利用广播、微信、宣讲活动等多形式、多渠道,对有组织输出转移工作中表现突出的务工人员积极开展宣传报导,营造良好舆论氛围,推动有组织转移就业工作稳步有序进行,推动城乡劳动者转变就业观念,促进民族团结、社会稳定和长治久安。
    (四)人员材料收集
    做好档案资料收集整理工作。做好转移就业人员花名册、工资表、合同等基础材料的收集整理,对输出转移就业人员进行跟踪动态管理和服务工作,解除外出务工人员后顾之忧,确保外出务工人员安心务工。
 
 
 
                                      
                                        2018年1月14日
 
 
 
 
上一篇:岳政发【2018】2号-关于山东省对口支援岳普湖县2017年发展资金和项目跟踪审计结果的公告
下一篇:岳政办发【2018】7 号-关于建立岳普湖县土地复垦指标库的通知
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号