中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 信息公开 >> 法规文件 >> 政府文件 >> 正文
 

岳政办发【 2018】5号-关于印发《岳普湖县2018年城镇新增就业工作实施方案》的通知

岳普湖县政府网 发布时间:2018-03-07 文章来源:政府办公室 浏览次数:
2018-03-07 13:08:50
关于印发《岳普湖县2018年城镇新增就业工作实施方案》的通知
 
各乡镇人民政府、国营农林牧场、县直各有关单位:
    《岳普湖县2018年城镇新增就业工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真遵照执行。                                    
 
                            2018年1月14日
 
 
岳普湖县2018年城镇新增就业工作实施方案
 
    为全面掌握城乡劳动者就业创业状况,切实抓好我县2018年城镇新增就业工作,结合我县实际,特制定本方案。方案如下:
    一、指导思想、基本原则和总体目标
    (一)指导思想
    以党的十九大、自治区经济工作会议、地委扩大会议精神为指导,根据《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见(新政发[2016]85号),坚持以总目标为统领,聚焦社会稳定和脱贫攻坚,引导稳定就业、支持灵活就业、鼓励自主创业,逐步形成以“就业促发展,助脱贫、保稳定”的工作格局。
    (二)基本原则
    1、坚持以产业发展为依托。以现有企业、卫星工厂为基础,支持劳动密集型产业发展,创造更多就业机会,引导劳动者有序进入园区就业。
    2、坚持以技能培训为导向。实施职业技能+军事训练+国家通用语言+理论政策法规“四位一体”培训模式,帮助劳动者解放思想、转变观念,掌握适应社会需求的就业技能。
    3、坚持政府牵头和部门联动机制。落实就业创业扶持政策,发挥乡(镇)、村(社区)及驻村工作组在就业方面的积极作用,培育和完善共同关心、支持就业创业工作的格局。
    (三)总体目标
    2018年我县实现城镇新增就业5300人(其中稳定就业人数达到就业总人数的70%以上),城镇登记失业率控制在4%以内。
    二、具体目标任务、责任单位及努力方向
    (一)泰岳工业园区已投产、新落户企业吸纳新增就业500人
    责任单位:泰岳工业园区管委会
    努力方向:现有企业是吸纳就业和稳定就业的主力军,要健全企业空岗报告及信息发布制度,积极开展专场推介及企业招聘活动,保障企业基本用工;加大政策宣传和劳动监察,引导企业合法、诚信用工,提高企业员工稳定性。要瞄准招商引资企业,积极扶持适合本地劳动者的劳动密集型企业落户、投产;落实相关扶持政策,让企业引得来、留得住、有效益,让劳动者有岗位、能增收。
    (二)个体经营组织(非餐饮)吸纳就业400人
    责任单位:工商联
    努力方向:发挥桥梁纽带作用,抓好县城各类用工单位,如:宾馆、酒店、超市、商店(雇佣人员)、商铺、摊点、维修店、家政服务等行业用工需求及吸纳就业人数。
    (三)喀什工业园区、跨地州有组织输出转移1700人
    责任单位:劳务输出办公室
    努力方向:进一步巩固与喀什工业园区、北疆及内地特别是援疆省市企业合作关系,加大岗位信息收集力度,签订输出合同、畅通信息发布渠道;积极与培训机构联系,以职业培训合格人员为基础,建立健全劳务输出人员信息库,确保输出人员信息的真实有效性;做好输出人员的管理、服务工作,着力提升输出人员的稳定性。
    (四)扶持高校毕业生及特殊群体就业600人
    责任单位:人力资源和社会保障局
    努力方向:1、以高校毕业生为重点,认真抓好机关事业单位岗位及企业用工岗位的开发及招聘服务,鼓励毕业生参加“三支一扶”、“西部志愿者”、“天池计划”等大学生基层服务项目招录、保安等招聘工作,积极落实就业创业相关扶持政策,有序引导毕业生到企业就业、自主创业,促进往届高校毕业生全部实现就业,2018年普通高校新疆籍疆内毕业生就业率达到85%以上,疆外高校毕业生就业率达到95%以上。    
    2、积极争取相关扶持政策及财政支持,充分发挥鼎盛时代孵化基地作用,帮扶高校毕业生、城镇零就业家庭、贫困家庭劳动力及就业困难人员等特殊、弱势群体就业。 
    (五)新聘任教师200人
    责任单位:教育局
    努力方向:及时做好我县特岗教师及县财政自聘教师信息的收集、上报。
    (六)自主创业带动就业500人
    责任单位:工商局
    努力方向:积极落实创业扶持优惠政策,做好本行业2018年度内新增企业、合作社、个体工商户等创业者领取工商营业执照人员信息的收集、汇总工作。
    (七)交通运输行业吸纳就业150人
    责任单位:交通局
    努力方向:交通运输企业、道路施工企业新雇佣本地劳动者;2018新增线路车、城市出租车、货运车个体经营者。
    (八)卫生系统吸纳就业100人
    责任单位:卫生局
    努力方向:发挥医疗卫生系统、私立医院、个体诊所、药店等吸纳劳动者就业作用,积极吸纳大中专毕业生就业。
    (九)短平快项目吸纳就业300人
    责任单位:商经委
    努力方向:认真贯彻落实自治区、地区短平快项目、民生企业相关工作会议精神,积极落实相关扶持政策,大力扶持以地毯编织、刺绣、民族工艺品、旅游纪念品制作、销售等适合当地劳动者就近、就地就业的项目;制定农民合作组织发展规划,完善管理措施,扶持其健康发展。
    (十)旅游业吸纳就业100人
    责任单位:旅游局
    努力方向:加大旅游资源的开发和旅游项目建设。旅游产业属劳动密集型产业,对劳动力需求量大,要利用其关联带动性强,就业方式灵活、包容性强的特征,积极吸纳劳动者就业。
    (十一)城乡建设及配套服务吸纳就业500人
    责任单位:住房和城乡建设局
    努力方向:完善措施,从工程招投标开始明确建筑企业吸纳本地劳动者用工最低比例,鼓励和支持基础设施项目建设吸纳本地劳动者;以我县小城镇建设项目为契机,拓宽用工渠道,完善小区物业管理,引导水、暖、天然气等相关行业吸纳本地劳动者就业。
    (十二)餐饮加工及经营业吸纳就业150人
    责任单位:食品药品监督管理局
    努力方向:利用行业优势,加大对全县餐饮加工经营业监管力度,及时了解餐饮业人员用工需求及就业推荐,并做好本行业新增就业人员实名制信息登记工作。
    (十二)农贸市场吸纳就业100人
    责任单位:市场管理中心
    努力方向:加强对农贸市场内从业人员监管管理,及时掌握记录农贸市场新入驻的商贩、摊主及灵活就业人员详细信息。
   (十三)水利部门及水利项目建设施工吸纳就业100人
    责任单位:水利局
    努力方向:对本部门及所属部门现有编外从业人员及水利项目建设施工人员进行统计,力争本年吸纳就业100人以上。
    三、数据说明
    (一)统计范畴
    1、城镇新增就业:本年度内,城镇各类单位每月新增的就业人数,其中在城镇居住半年以上并稳定就业的农村户籍人员可纳入城镇新增就业人员的统计范畴,具体包括以下几类:
    ——本年度机关事业单位新录(聘)用人员,包括新招录公务员、事业干部及特岗教师、“三支一扶”、“天池计划”等基层服务岗位招录人员、机关事业单位县聘、自聘人员;
    ——本年度各类国有企业、私营企业所新吸纳的职工就业人员;
    ——本年度新开发公益性岗位安置人员,原岗位合同期满重新聘用人员;
    ——本年度新增个体工商户户主和所雇佣人员;新成立企业法人、股东和所雇佣人员;进行工商登记达到一定规模的种植、养殖户及新雇佣人员;
    ——本年度农村新增的各类专业合作社雇佣人员;
    ——本年度新增的民办非企业吸纳就业人员;
    ——本年度县内重大项目建设和交通、住建、水利、国土等部门实施的建设项目新增用工人员;
    ——本年度新增的灵活就业人员。
    (二)就业性质
    1、稳定就业:
    ——被用人单位招聘的,签订1年及以上劳动合同或长期性职业;
    ——自主创业的,领取工商营业执照,月收入不低于当地最低工资标准;
    ——自谋职业的,月均收入不低于当地最低工资标准,并缴纳社会保险费。
    2、灵活就业:
    ——自雇型就业,如自行车修理、修鞋、配钥匙、再生资源回收、服装织补、早点、学生小饭桌等
    ——自主就业,如自由职业者,律师、自由撰稿人、歌手、模特、中介服务等
    ——临活就业,如劳务承包工、劳务派遣工、家庭小时工、商贩等。
    四、相关要求
    (一)就业是经济发展和团结稳定的结合点,各单位要切实增强责任感和使命感,抓住重点、突破难点,明确分工,细化责任,主动出击,积极作为,确保就业工作有人管、有人干、干得好。
    (二)2018年城镇新增就业工作实行定期通报制,并纳入县绩效考核范围。
    (三)报送要求
    1、城镇新增就业实行跨月报送,月报每月15-18日报送上月截止日期至本月报送日期新增就业实名制信息名单,各单位报送信息由领导小组办公室汇总后报送至地区人力资源和社会 保障局,其中11月份数据为全年考核数据。
    2、各单位报送城镇新增就业实名制信息要完整、整实,要按照附件2《岳普湖县2018年城镇新增就业实名制信息登记表》指定格式报送,信息不得漏项,相关证件号码、联系方式不得缺漏、多位或少位,信息不全、错误的不列入统计范围。
    3、各单位之间不得重复,上报信息重复的,后报单位的数据不计入统计范围。
    4、各单位要科学合理拟定工作进度计划,并保障计划顺利推进,全年任务要求10月基本完成,11月巩固提高。
    5、从本方案实施之日起,领导小组将对本年度各责任单位所报送的就业人员信息定期进行抽查核对,对于报送信息不及时、抽查核对中发现报送就业人员信息弄虚作假的单位部门,将严肃追究相关人员及单位责任。
    6、请各单位于1月20日前将本单位负责城镇新增就业工作联系人及联系方式(附件1)报送县统筹城乡就业和职业培训工作领导小组办公室(人力资源和社会保障局)。
 
 
   
                                     2018年1月14日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上一篇:岳政办发【2018】7 号-关于建立岳普湖县土地复垦指标库的通知
下一篇:岳政办发【2018】1 号-关于印发《岳普湖县2018年政策性农业保险工作实施方案》的通知
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号