中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 信息公开 >> 重大建设项目 >> 正文
 

岳普湖县国家级电子商务进农村综合示范项目

岳普湖县政府网 发布时间:2017-09-25 文章来源:岳普湖县政府网 浏览次数:
2017-09-25 10:13:43
岳普湖县国家级电子商务进农村综合示范项目
    一、 项目介绍
    电子商务进农村综合示范县项目是优化农村电子商务发展环境,开拓农村消费市场,缩小城乡差距,推动传统产业转型,加快农村经济发展的战略举措。根据商务部、财政部、国家扶贫开发办公室《关于开展2016年电子商务进农村综合示范工作的通知》(财办建〔2016〕82号)精神,加强推进电子商务进农村综合示范县工作,优化农村电子商务发展环境,提升全县农村电子商务发展水平,依据商务部办公厅印发的《农村电子商务服务规范》,按照《岳普湖县建设电子商务进农村综合示范县实施方案》要求,进一步完善农村电子商务及物流服务体系建设,优化农村电子商务发展环境,推动岳普湖县电子商务应用发展,明晰建设目标,发挥示范效应。
    岳普湖县国家级电子商务进农村综合示范项目8月9日完成招投标,新疆宝域电子商务股份有限公司(公司法人马红山)中标,公示期满后于8月19日双方签订项目合同书。合同金额13765000元整。
    二、 建设内容
    (一) 农村电商公共服务中心建设
    1. 公共服务中心的规划:实施内容包括——公共服务中心选址建议、功能区规划、办公场景规划等;
    2. 公共服务中心的氛围设计:实施内容包括——门头、门牌导视、县域文化展板设计、标准展板等;
    3. 公共服务中心的团队建设:实施内容包括——公共服务中心组织架构设计、各部门职能定位、各岗位职责定位、工作人员技能培训等;
    4. 乡镇、村级电子商务综合服务站、点的规划和选址:选点、功能规划、选址、布局;
    5. 服务站点的设计:乡村站点的统一门头、标志、标识及展示图版的设计;
    6. 服务站点运行流程导入:农村代买、代卖的业务流程设计,提供服务指导手册,社会化缴费、便民服务手册和指南等;
    7. 服务站点运营管理:站长业务技能培训,帮助甲方制定县、乡、村各级站长建立考核机制、站点赢利模式及代购业务返佣机制,帮助其正常运营等。
    (二) 农村电商培训体系建设
    1. 培训组织建设:实施内容包括——人才培训孵化中心的定位、功能规划、业务流程设计、中心岗位设置;
    2. 培训平台建设:实施内容包括—网创E平台技术搭建、培训课程的导入、平台操作手册的提供及操作培训等;
    3. 培训课程实施:培训课程内容包括——电子商务基础知识普及培训、公共服务中心人员职能培训、本土师资团队培训、淘宝(天猫、京东)网业务模式培训、乡村服务网点站长培训、网络创业培训、网创专业课程、传    统企业产业升级培训、领导干部电商专题研修班培训等。
    (三) 县、乡、村三级电子商务物流体系建设
    1. 物流体系基础设施建设:实施内容包括——县域物流分拔中心规划、县域物流分拔中心及县、乡、村三级物流体系建设方案、县域ERP进销存平台建设和数据呈现等;
    2. 县乡村三级物流业务建设:实施内容包括——乡村网点到县域物流分拔中心物流建设、县域物流分拔中心到同城投递网点物流建设、县域物流分拔中心到疆内/区域内循环物流建设、县域物流分拔中心到国内物流建设等。
    (四) 农产品电子商务营销服务体系
    1. 农产品电子商务供应链体系建设
    1) 农产品上行业务导入:对当地的农特产品进行开发和挖掘,并对建设初级的农特产品电子商务标准化,包括产品的规格、包装,出具初级的产品品控方案
    2) 消费品下行业务导入:寻找渠道供货商,确定工业品和消费品下行的品类和货品,在淘宝、天猫、京东等网上呈现和正常运行。
    2. 公共服务品牌建设
    1) “公共服务品牌”形象定位:挖掘和宣传可以成为岳普湖县区域标志性的、可以使当地居民引以为豪的品牌产品,并尽快将其培育成为全疆乃至全国知名的品牌产品;
    2) “公共服务品牌”VI视觉系统:包含品牌VI的基础设计和应用设计,并出具品牌VI手册;
    3) 农特产品互联网化:对产业结构和农产品进行梳理分析,规划出岳普湖县的网货产品,并完成商品的互联网化;
    4) “公共服务品牌”产品线包装设计:基础包含三个系列,每个系列两个品类,每个品类两款单品包装的设计(共6个)。
    3. 岳普湖县旗舰店的建设和运营管理
    1) 建设和开通岳普湖县旗舰店和移动电商交易平台(手机客户端)的PC\APP应用端;打通“岳普湖县旗舰店”应用平台端与ERP进销存软件的数据接口,帮助甲方建立电子商务进农村数据呈现平台;
    2) “岳普湖县旗舰店”的运营管理:在“岳普湖县旗舰店”上呈现上行和下行业务,业务运行正常,并形成销售;协助甲方开设县域微平台网店及第三方电商平台店铺,使我县的民族式手工地毯、旅游、农产品企业和个人在阿里、京东、1号店等知名电商平台开办专卖店/旗舰店等。
    3) 大型网络平台活动策划和执行:为岳普湖县农特产品至少策划一次大型线上市场营销活动,包括平台对接、资源对接、活动营销方案等。
    三、 项目建设目标
    按照合同约定,新疆宝域电子商务股份有限公司将于2017年12月底前,全面完成岳普湖县电子商务进农村综合示范县建设目标任务,初步形成集信息发布、供求交易、物流配送、质量追踪及售后服务等功能为一体的农村电子商务综合服务网络体系。
    (一) 在岳普湖县电子商务物流产业园园区建设完成“两馆三中心一基地”,即淘宝•岳普湖县馆(线上)、岳普湖县工业品和农产品展示馆(线下),岳普湖县电子商务综合服务中心、物流配送中心、电子商务人才培训中心,电子商务孵化基地和县、乡、村三级综合服务网络;在乡镇建成9个乡(镇)电子商务服务站,使电子商务服务站覆盖率达100%;在行政村建设完成村级电子商务服务点44个,使电子商务服务点覆盖率达到50%以上。
    (二) 加大县、乡、村电子商务应用技术人才培训力度,完成培训人数达3000人(次)以上,增加电商就业人员200人以上。
    (三) 鼓励民族服装、旅游、农产品企业和个人在淘宝、天猫、京东、1号店等知名电商平台开办专卖店/专营店等,力争开办旗舰店/专卖店/专营店10家,新增农村电商企业10家以上,新建农村网店30家以上,培育1个省级以上著名商标、2家地州级以上著名商标;
    (四) 全县企业电子商务普及率达到65%以上,中小企业电子商务普及率达到30%以上,主要农副产品、手工艺品、特色旅游服务网络销售额(含电商平台采购额)同比增长50%以上,城乡居民有网络购物行为的比例同比提升40%以上,重点领域企业电子商务应用普及率达70%以上,为“农产品进城、工业品下乡”奠定基础,推进全县产业聚集发展。
 
 
上一篇:没有了
下一篇:岳普湖县“十二五”援疆工作总结和 “十三五”援疆工作思路
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号