中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 信息公开 >> 法规文件 >> 政策法规 >> 正文
 

岳政办规〔2020〕2号-关于印发《岳普湖县科技培训资金管理暂行办法》的通知

岳普湖县政府网 发布时间:2020-06-25 文章来源:岳普湖县政府网 浏览次数:
2020-06-25 16:23:53
各乡镇人民政府、农垦集团,县直各有关单位:
  经县人民政府同意,现将《岳普湖县科技培训资金管理暂行办法》印发给你们,请认真贯彻落实。
 
 
                                         2020年6月16日
 
岳普湖县科技培训资金管理暂行办法
 
  第一章 总则
 
  第一条 为规范和加强科技培训资金管理(以下简称培训资金),提高培训效率和质量,参照《自治区党政机关培训费管理暂行办法》(新财预〔2014〕58号),《泰安市援疆指挥部援疆资金及项目管理办法》(泰援疆指字〔2020〕10号),根据《岳普湖县科技兴岳助推产业发展实施方案》要求,结合岳普湖县实际情况,特制定本办法。
  第二条 科技培训资金以“提升农民综合素质,助推农业产业发展,增加农民收入”为目标,以培育生产经营型、专业技能型、社会服务型和引领带动型职业农牧民为主要内容,培育一批懂经营、会管理、有技术、讲诚信的新型职业农民。
  第三条 科技培训按照“政府推动、部门管理、机构培训、农民受益”的总体思路,科技培训内容包括农业技术、政策法规及企业岗位等实用技术和相关知识。
 
  第二章 资金来源及实施
 
  第四条 培训资金主要由援疆资金和整合县直各部门培训资金组成。
  第五条 培训由县科技局牵头,主要负责审核行业部门、培训机构的培训方案、计划,统筹协调培训机构、专业技术服务团队、专家,监督检查及验收等工作。
  财政局主要负责做好培训资金保障,加强对资金的管理、审核、拨付、监督检查等工作。
  行业部门主要根据行业培训需求,制定培训实施方案、培训计划,报领导小组办公室审核备案;牵头负责培训工作的组织和管理、统筹协调等工作。
 
  第三章 支出范围和标准
 
  第六条 按照“统筹使用、分类培训”的原则使用资金。培训资金不得用于培训机构的基本建设支出。
  第七条 培训资金主要用于为农牧民提供技术培训服务的培训机构和专业人才。
  培训机构:各类院校和教育培训机构、农业科研院所和技术推广服务机构、农民专业合作组织、专业技术服务团队、县骨干企业等。
  专业人才:院士、全国知名专家、正、副高级技术职称及其以下专业人员、土专家、田秀才等。
  第八条 资金主要用于开展农林畜菜等产业、企业培训中各项费用支出,包括住宿费、伙食费、讲课费、培训资料费、交通费等其他费用。
  (一)住宿费是指培训期间发生的租住房间的费用。
  (二)伙食费是指专家及参训人员培训期间发生的用餐费用。
  (三)讲课费是指聘请师资授课所支付的必要报酬。
  (四)培训资料费是指培训期间发生的印刷费及办公用品费。
  (五)交通费是指授课教师往返的交通费用,培训期间统一组织的与培训有关的考察、调研等发生的交通支出。
  (六)其他费用是指不可预见的费用支出。
  第九条  讲课费执行以下标准:
按其技术职称、授课时间,参考《自治区党政机关培训费管理暂行办法》制定的标准,结合我县实际,制定标准如下:
  (一)院士、全国知名专家每半天不超过1000元。
  (二)正高级技术职称专业人员每半天不超过600元;
  (三)副高级技术职称及其以下专业人员每半天不超过300元;
  (四)乡土人才讲课费每半天不超过150元。
  第十条 委托、聘请专业技术服务团队按合同约定执行。
  第十一条 农村实用技术培训和企业培训按人社局岗前培训补助标准执行。
  第十二条 科技示范园(基地)培训补助资金、科技兴企补助资金按照《岳普湖县科技兴岳助推产业发展实施方案》标准执行。
 
  第四章 资金申请拨付
 
  第十三条 委托、聘请技术服务团队经协商同意并签订《岳普湖县***委托技术服务合同》后,按照《泰安市援疆指挥部援疆资金及项目管理办法》,先拨付30%技术培训服务费,中期拨付30%,完成全部合同约定任务,验收后按综合绩效考核比例,拨付剩余技术培训服务费用。
  第十四条 邀请、聘请专业技术人才、乡土人才进行授课培训,按第九条规定给予支付。
  第十五条 企业用工培训经双方协商,并签订《岳普湖县委托企业岗前/稳岗培训合同》后,拨付30%培训奖补资金,中期拨付30%,按照合同约定完成培训任务,根据企业用工人数和稳岗人数,拨付剩余培训奖补资金(已享受人社局培训补贴的不再补贴)。
  第十六条  聘用的县科技特派人员,签订《岳普湖县科技人员支持计划协议书》后,先支付30%培训奖补资金,中期拨付40%,协议期满完成全部任务指标,拨付剩余培训奖补资金。
  第十七条  科技示范园(基地)补助资金,由乡镇申报、行业单位推荐,领导小组办公室审核,报请领导小组审定后,先拨付30%培训奖补资金,中期拨付40%,经验收达标后拨付剩余培训奖补资金。
  第十八条 科技兴企奖补资金由企业申请、主管单位推荐,领导小组办公室审核,报请领导小组审定后,按照确定标准给予培训资金奖补。
  第十九条 各培训机构、技术服务团队、企业申请资金需向科技局提供培训方案、培训计划、培训课程表、培训小结、总结、参训人员台账和考勤等资料。
 
  第五章 管理与监督
 
  第二十条 培训机构要严格执行国家有关财务制度,并按照培训合同书及培训资金管理办法的规定使用资金。
  第二十一条 培训机构根据牵头部门的培训计划,按时按量完成培训任务,自觉接受科技、财政、审计部门的监督检查。
  第二十二条 培训机构要建立规范统一、信息完整、内容真实的农民培训档案,健全支出明细,保留学员培训图片资料、教辅器材实物原件等作为检查考核的重要依据。
  第二十三条 对未按培训服务合同约定开展培训的,或技术服务不到位、成效差、群众满意度低、弄虚作假的,视情节将给予暂停拨付培训资金、收回部分或全部已拨资金等处理。
  第二十四条 对未按培训资金管理办法使用资金的行为,依照《财政违法行为处罚处分条例》及其他法律法规追究有关单位及其责任人的法律责任。
 
  第六章 附则
 
  第二十五条 本办法自发布之日起执行。
  第二十六条 本办法由县科技局负责解释。
  在试行过程中,若遇到不符合工作实际的情况,进一步修订和完善《管理办法》。
 
 
 
上一篇:岳政办规〔2020〕3号-关于印发《关于进一步加强政府投资建设项目审计监督的实施细则》的通知
下一篇:岳政办规〔2020〕1号-关于印发《关于实施健康岳普湖行动的实施意见》的通知
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6828789
ICP备案号:新ICP备20000746  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号