中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 信息公开 >> 法规文件 >> 政策法规 >> 正文
 

岳政办规〔2020〕1号-关于印发《关于实施健康岳普湖行动的实施意见》的通知

岳普湖县政府网 发布时间:2020-03-30 文章来源:岳普湖县政府网 浏览次数:
2020-03-30 13:45:40
各乡镇人民政府、农垦集团,县直各有关单位:
    经县人民政府同意,现将《关于实施健康岳普湖行动的实施意见》印发给你们,请认真贯彻落实。
 
 
                                                   2020年3月25日
 
   关于实施健康岳普湖行动的实施意见
 
    人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,预防是最经济最有效的健康策略。实施健康中国行动,是党的十九大作出实施健康中国战略的重大决策部署。为认真贯彻《国务院关于实施健康中国行动的意见》和《关于实施健康新疆行动的实施意见》,结合我县实际制定如下实施意见。
     一、总体要求
      (一)指导思想
     以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,落实“1+3+3+改革开放”工作部署,坚持以人民为中心的发展思想,坚持改革创新,贯彻新时代卫生与健康工作方针,强化政府、社会、个人责任,加快推动卫生健康工作理念、服务方式从以治病为中心转变为以人民健康为中心。按照普及知识、提升素养、自主自律、健康生活、早期干预、完善服务、全民参与、共建共享的原则,建立健全健康教育体系,普及健康知识,引导群众建立正确健康观,加强早期干预,形成有利于健康的生活方式、生态环境和社会环境,延长健康寿命,为全方位全周期保障人民健康、建设健康岳普湖奠定坚实基础。
    (二)总体目标
    1、到2022年,健康促进政策体系基本建立,全民健康素养水平不断提高,健康生活方式加快推广,重大慢性病发病率上升趋势得到遏制,重点传染病、严重精神障碍、地方病、职业病得到有效防控,致残和死亡风险逐步降低,重点人群健康状况显著改善,居民主要健康指标接近或基本达到全国水平。
    2、到2030年,全民健康素养水平大幅提升,健康生活方式基本普及,居民主要健康影响因素得到有效控制,因重大慢性病导致的过早死亡率明显降低,人均健康预期寿命得到较大提高,居民主要健康指标达到全国平均水平。
    (三)基本原则
    坚持以健康为本,把维护人民健康权益作为出发点和落脚点,提高全县人民的健康水平和生活质量。坚持突出地方特色,根据我县特殊的地理条件和群众生活、饮食习惯,加强健康知识宣传,提升全民健身水平。动员全社会广泛参与,倡导健康理念和健康生活方式,普及科学平衡合理膳食和养生知识,完善共创、共建、共享的全民健康运行体制。
    二、领导小组
    成立健康岳普湖县行动推进委员会,统筹指导各乡镇各相关部门加强协作,做好监测考核。各乡镇要结合实际健全领导推进工作机制,切实抓好任务落实。各相关部门要按照职责分工,研究具体政策措施,推动落实重点任务。
    组  长:克衣色尔·克尤木(县委副书记、县长)
    副组长:麦尔比亚·玉苏甫(县人大党组副书记、人大常委会主任)
            依明姑丽·亚森(县委常委、宣传部长)
            阿不来提·斯迪克(县委常委、统战部长)
            王建中(县委常委)
            努尔艾合买提·买买提依力(县委常委)
            程孝忠(县委常委、副县长)
            李峰(县委常委、副县长)
            严需宁(县委常委、组织部长)
    成  员:尚赟(县委宣传部常务副部长)
            常怡山(县发改委党组副书记、主任)
            刘国(县泰岳工业园区管委会副主任、招商办公室主任)
            郑强(县委农办主任、县农业农村局党组书记、副局长)
            李济才(县卫生健康委员会党组书记、副主任)
            吾斯曼·库都斯(县教育局党组副书记、局长)
            缪雪梅(县人力资源和社会保障局党组副书记、局长)
            姜静(县文化体育广播电视和旅游局党组副书记、局长)
            马子娜(县市场监督管理局党组副书记、局长)
            鲁宏(县住房和城乡建设局党组副书记、局长) 
            王永辉(县水利局党组副书记、局长)
            王欣(县生态环境局党组副书记、局长)
            于翔(县商务和工业信息化局党组副书记、局长)
            黄伟(县交通运输局党组副书记、局长)
            黄治国(县民政局党组副书记、局长)
            张庆悦(县人民医院党总支书记、副院长)           
            阿布都热合曼·巴拉提(县中医医院院长) 
            阿孜姑·吐尔逊(县疾控中心主任)
            张君(县总工会主席)
            努尔阿米娜·阿不力米提(县妇联主席)
            周建国(县烟草专卖局局长)
            杨易(县妇幼保健站党支部书记、副站长)   
    三、主要任务
    (一)全方位干预健康影响因素
    1、实施健康知识普及行动。维护健康需要掌握健康知识。坚持使用国家通用语言文字开展健康教育,面向家庭和个人普及预防疾病、早期发现、紧急救援、及时就医、合理用药等维护健康的知识和技能。强化医疗机构和医务人员开展健康促进与教育的激励约束。积极建设和规范广播电视等传统媒体开办的各类健康栏目,广泛利用网络、微信、QQ、短信等新媒体拓展健康教育。
    责任单位:卫健委
    配合单位:宣传部、文广旅局
    2、实施合理膳食行动。合理膳食是健康的基础。推广应用国家制定的针对不同人群特点的膳食指南和营养计划,对重点区域、重点人群实施营养干预,加强营养和膳食指导。鼓励全社会减盐、减油、减糖。重点解决微量营养素缺乏、部分人群油脂及高热能食物摄入过多等问题,逐步解决居民营养不足与过剩并存问题。规范公共餐饮场所消毒处理和餐饮卫生提标,有效切断肝炎等疾病的传染途径。
    牵头单位:卫健委
    配合单位:教育局、市场监督管理局
    3、实施全民健身行动。生命在于运动,运动需要科学。建立完善针对不同人群、不同环境、不同身体状况的运动处方库,逐步形成体医结合的疾病管理与健康服务模式,开展“体医交叉培训”,通过跨领域知识技能培训,培养一批具有一般医疗服务能力的医疗卫生和体育锻炼的社会体育指导员,以提高各族群众健康水平,推动体育和医疗深度融合。着力构建县、乡(镇)、行政村(社区)三级群众身边的全民健身设施网络和城市社区“15分钟健身圈”。推进体育设施免费开放,推动符合条件的机关、社区和学校等企事业单位的体育场地设施向社会开放。把学生体质健康状况纳入对中小学考核评价。
    牵头单位:文广旅局
    配合单位:卫健委、教育局、总工会
    4、实施控烟行动。吸烟严重危害人民健康。深入开展控烟宣传教育,推动个人和家庭充分了解吸烟和二手烟暴露的严重危害。强化公共场所控烟工作,逐步实现室内公共场所全面禁烟。鼓励领导干部带头在公共场所禁烟,发挥控烟引领作用。把各级党政机关建设成无烟机关。
    牵头单位:卫健委
    配合单位:宣传部、文广旅局、教育局、烟草专卖局
    5、实施心理健康促进行动。心理健康是健康的重要组成部分。加强心理健康服务体系建设和规范化管理。加大全县各族人民群众心理健康科普宣传力度,通过心理健康教育、咨询、治疗、危机干预等方式,引导公众科学缓解压力,正确认识和应对常见心理行为及精神障碍问题。加大对重点人群心理问题早发现和及时干预力度,加强心理健康专业人才培养,加强严重精神障碍患者报告登记和救治救助管理,心理相关疾病发生的上升趋势减缓。
    牵头单位:卫健委
    配合单位:宣传部、文广旅局、民政局
    6、实施健康环境促进行动。良好的环境是健康的保障。向公众、家庭、单位(企业)普及环境与健康相关的防护和应对知识。推进大气、水、土壤污染防治。把健康城市和健康村镇建设作为推进健康新疆建设的重要抓手。逐步建立健全环境与健康管理制度。建立覆盖环境质量监测、污染源监测、人群暴露监测和健康效应监测的环境与健康综合监测网络及风险评估体系。采取有效措施预防控制环境污染相关疾病、道路交通伤害、消费品质量安全事故等。到2020年和2030年,居民饮用水水质达标情况明显改善,并持续改善。
    牵头单位:生态环境局
    配合单位:农业农村局、住建局、卫健委、水利局、交通局、市场监督管理局
    (二)维护全生命周期健康
    7、实施妇幼健康促进行动。孕产期和婴幼儿时期是生命的起点。针对婚前、孕前、孕期、儿童等阶段特点,积极引导家庭科学孕育和养育健康新生命。扩大新生儿疾病筛查,加强出生缺陷综合防治,构建覆盖城乡居民、涵盖孕前、孕期、新生儿各阶段的出生缺陷防治体系。完善婴幼儿照护服务和残疾儿童康复救助制度。提高妇女“两癌”检查项目覆盖范围。
    牵头单位:卫健委
    配合单位:妇联
    8、实施中小学健康促进行动。中小学生处于成长发育的关键阶段。以中小学为重点,开展健康学校建设,建立学校健康教育推进机制,动员家庭、学校和社会共同维护中小学生身心健康,全面开展中小学卫生与健康教育工作,加大健康知识的宣传普及力度引导学生从小养成健康生活习惯,锻炼健康体魄,预防近视、肥胖等疾病,不断提高学生的疾病预防意识。深化学校体育、健康教育教学改革,中小学校按规定开展体育与健康课程。把学生体质健康状况纳入对学校的绩效考核,将体育纳入高中生学业水平测试。到2022年和2030年,中小学配备专职卫生专业技术人员、专兼职保健教师或卫生专业技术人员的比例分别达到70%及以上和90%及以上;配备专兼职心理健康工作人员的中小学比例分别达到80%以上和90%以上;学生体质健康标准达标优良率力争达到50%及以上和60%及以上,全县儿童青少年总体近视率新发生近视率明显下降。
    牵头单位:教育局
    配合单位:文广旅局、卫健委
    9、实施职业健康保护行动。劳动者依法享有职业健康保护的权利。针对不同职业人群,倡导健康工作方式,强化职业病防治法律、法规意识和职业健康理念。落实用人主体责任,建立健全各项职业健康制度,做好重点领域从业人员劳动保护,加强建设项目职业病防护设施“三同时”管理,规范劳动用工管理。强化政府监管职责,完善职业健康技术支撑能力和监管体系建设,加强职业健康监督检查,优化职业病诊断程序和服务,预防和控制职业病危害。鼓励用人单位开展职工健康管理。加强尘肺病等职业病救治保障。到2022年和2030年,接尘工龄不足5年的劳动者新发尘肺病报告例数占年度报告总例数的比例实现明显下降。
    牵头单位:卫健委
    配合单位:人社局、泰岳工业园区管委会、商工局
    10、实施老年健康促进行动。老年人健康快乐是社会文明进步的重要标志。面向老年人普及膳食营养、体育锻炼、定期体检、健康管理、心理健康以及合理用药等知识。健全老年健康服务体系、完善居家和社区养老政策。鼓励社会力量兴办医养结合机构,为老年人提供治疗期住院、康复期护理、稳定期生活照料、安宁疗护健康和养老服务。加强老年常见病、慢性病人健康指导和综合干预,强化老年人健康管理。推动开展老年心理健康与关怀服务,加强老年痴呆症等的有效干预。推动居家老人长期照护服务,建立经济困难的高龄、失能老人补贴制度。到2022年和2030年,65至74岁老年人失能发生率有所下降,65岁及以上人群老年期痴呆患病率增速下降。
    牵头单位:卫健委
    配合单位:宣传部、发改委、民政局
    (三)防控重大疾病
    11、实施心脑血管疾病防治行动。心脑血管疾病是我国居民第一位死亡原因。引导居民学习掌握心肺复苏等自救互救知识技能。对高危人群和患者开展生活方式指导。全面落实35岁以上人群首诊测血压制度,加强高血压、高血糖、血脂异常的规范管理,强化心脑血管疾病早期筛查和早期发现,逐步将符合条件的脑卒中等重大疾病早诊早治适宜技术纳入诊疗常规。提高院前急救、静脉溶栓、动脉取栓等应急处置能力。
    牵头单位:卫健委
    12、实施癌症防治行动。癌症严重影响人民健康。倡导积极预防癌症,推进早筛查、早诊断、早治疗,降低癌症发病率和死亡率,提高患者生存质量。有序扩大癌症筛查范围。逐步将符合条件的癌症早诊早治适宜技术纳入诊疗常规。开展高发地区重点癌症早诊早治工作。
    牵头单位:卫健委
    13、实施慢性呼吸系统疾病防治行动。慢性呼吸系统疾病严重影响患者生活质量。引导重点人群早期发现疾病、控制危险因素,预防疾病发生发展。对结核病等传染流行重大疾病,坚持因病施策,不断降低疫情流行水平,有效应对流感等呼吸系统疾病疫情。加强慢阻肺患者健康管理,提高基层医疗卫生机构肺功能检查能力。
    牵头单位:卫健委
    14、实施糖尿病防治行动。我国是糖尿病患者增长最快的国家之一。提示居民关注血糖水平,引导糖尿病前期人群科学降低发病风险,强化糖尿病早期筛查和早期发现。指导糖尿病患者加强健康管理,延迟或预防糖尿病的发生发展。加强对糖尿病患者和高危人群的健康管理。
    牵头单位:卫健委
    15、实施传染病及地方病防控行动。传染病及地方病防控行动。传染病和地方病是重大公共卫生问题。引导居民提高自我防范意识,讲究个人卫生,预防疾病。充分认识疫苗对预防疾病的重要作用。倡导高危人群在流感流行季节前接种流感疫苗。加强艾滋病、结核病等重大传染病防控,努力控制和消除碘缺乏病、布鲁氏菌病等重点地方病,基本控制包虫病等重点寄生虫病流行。
    牵头单位:卫健委
    四、组织实施
    (一)强化组织领导。建立健全政府主导、部门协作、社会参与的工作机制,由卫健委牵头建立“健康岳普湖”联席会议制度,协调全县健康行动工作。有关单位成立相应领导机构,全县健康促进工作纳入重要议事日程,列入重点工作任务。
    (二)动员各方广泛参与。凝聚全社会力量,形成健康促进的强大合力。鼓励个人和家庭积极参与健康岳普湖行动,落实个人健康责任,养成健康生活方式。卫生健康相关行业以及其他社会组织要充分发挥作用,指导、组织健康促进和健康科普工作。
    (三)健全支撑体系。加强公共卫生体系建设和人才培养,提高疾病防治和应急处置能力。加强财政支持,强化资金统筹,优化资源配置,提高基本公共卫生服务项目、重大公共卫生服务项目资金使用的针对性和有效性。强化信息支撑,推动部门和区域间共享健康相关信息。
    (四)注重宣传引导。采取多种形式,大力宣传实施健康岳普湖行动、促进全民健康的重大意义、目标任务和重大举措。编制群众喜闻乐见的解读材料,以有效方式引导群众了解和掌握必备健康知识,践行健康生活方式。加强科学引导,增强社会普遍认知,营造良好的社会氛围。
    (五)加强协同配合。相关责任部门要根据工作任务分工,细化工作措施,明确工作责任,密切协同配合,做到长期坚持、常抓不懈、长效发展。学习和借鉴先进经验,不断总结经验,创新工作模式,确保工作成效。
    (六)认真督办落实。建立工作管理、信息反馈、定期汇报、考核评价等工作制度。有关单位建立年度档案,每年度由政府办牵头考核通报一次,对行动开展情况进行检查和评估,及时发现和解决工作中遇到的问题,确保各项工作任务得到落实。
 
 
    政策解读:http://yph.gov.cn/zcjd/6745.jhtml
 
上一篇:岳政办规〔2020〕2号-关于印发《岳普湖县科技培训资金管理暂行办法》的通知
下一篇:国务院办公厅关于提升大众创业万众创新示范基地带动作用进一步促改革稳就业强动能的实施意见
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6828789
ICP备案号:新ICP备20000746  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号