中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 信息公开 >> 应急管理 >> 正文
 

岳普湖县2016年“5•12防灾减灾日” 暨“应急知识宣传周”活动 实施方案

岳普湖县政府网 发布时间:2016-07-08 文章来源:岳普湖县政府网 浏览次数:
2016-07-08 11:31:49

    为进一步普及预防、避险、自救、互救、减灾等防灾减灾知识技能和应急防护知识,增强公众公共安全意识和社会责任意识,提高全县各族干部群众防灾减灾能力和应对突发事件的综合素质,特制定《岳普湖县2016年“5·12防灾减灾日”暨“应急知识宣传周”活动实施方案》如下:

    一、指导思想

    以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神,坚持以人为本,充分发挥县直各单位、各乡镇职能和作用,深入开展防灾减灾和应急知识宣传周活动,普及防灾减灾和应急知识,提高应急意识和应急避险能力,最大限度减少突发事件发生及其造成的社会危害。

    二、活动时间

    2016年5月9日—15日

    三、宣传内容

    (一)宣传介绍各类突发事件的种类、特点和危害,普及防灾减灾的基本技能和自救互救的应急常识。

    (二)宣传介绍防灾减灾知识和技能。

    (三)宣传介绍《突发事件应对法》等应急管理法律、法规和应急预案演练的重要内容。

    (四)宣传介绍应对突发事件的有效处置方法、采用的各种应对措施及相关应急预案。

    四、宣传活动形式

    (一)自主宣传。宣传周期间,全县各乡(镇)场、县直各单位、学校、社区、企业等基层单位在本辖区、本单位设立宣传点,采取挂横幅、展放宣传展板等形式开展宣传活动。

    (二)媒体宣传。宣传周期间,通过岳普湖县政府网站、岳普湖政报、广播、电视等各种媒体,宣传介绍《突发事件应对法》等应急常识。

    (三)集中宣传。5月12日,全县各相关单位设点同步进行集中宣传,发放宣传资料、进行现场咨询,积极开展人民群众喜闻乐见的宣传活动。

    五、活动安排

    (一)部署阶段(2016年5月7日)

    组织召开动员部署会议,印发《岳普湖县2016年“5·12防灾减灾日”暨“应急知识宣传周”活动实施方案》。各相关单位结合实际,制定本部门(单位)的宣传周活动实施方案。

    (二)自主宣传阶段(2016年5月9日—5月15日)

    1.《岳普湖政报》:应急知识宣传周活动期间,专版刊登介绍《公众安全应急手册》、《防灾减灾法》等有关内容和常见的突发事件应急知识。由县政府应急办和县科技局提供资料。

    2.县政府网站:县政府网站设立应急管理网页,设置应急知识、应急预案、政策法规、工作动态栏目,并负责将活动周相关宣传内容全部录入。

    3.科技局结合防灾减灾宣传周,通过出动科普宣传大蓬宣传车,悬挂防灾减灾宣传挂图、播放防灾减灾知识讲座、发放防灾减灾知识手册和宣传单等方式,在县城镇社区、机关、乡镇、工业园区等区域做好防灾减灾知识双语宣传普及。

    4.广播电视台:5月9日—5月15日期间,播放防灾减灾专题知识讲座。由县科技局提供资料。

    (三)集中宣传阶段(2016年5月12日)

     时间:5月12日上午12:00时。

    地点:铁热木镇巴扎

    参加单位:县科技局、民政局、安监局、卫生局、公安局、教育局、气象局、环保局、交通局、国土局、住建局、水利局、农业局、畜牧局、林业局、药监局、文体局、民宗委、消防大队于11:00时到达现场做好各项准备工作。

    具体任务分配:

    1.参加单位要制作宣传展板(展板规格2.4m×1.2m)1块,按要求在现场展出;配备工作人员或专业技术人员2名,负责现场咨询和宣传资料发放。各参加单位要针对地质灾害、防汛抗洪救灾、森林火灾、地震、突发公共卫生、安全事件等方面的防灾减灾和应急知识自行制作宣传单,到现场发放。其中,县卫生局要印制《突发公共卫生事件应急条例》,科技局要印制《地震安全手册》、《防灾减灾法》、《地震来了怎么办》等宣传手册和宣传单,教育局要印制《小学生消防手册》。

    2.县广电局负责在12:00前派1名记者到现场进行采访报道或摄像,整理采访报道(摄像)材料,重点做好县政府“5·12防灾减灾日”暨“应急知识宣传周”宣传周活动报道。

    3.县公安局负责做好现场治安维护工作。

   4.县政府应急办和县科技局负责印制防灾减灾和应急知识册(单),并在活动开始前发放至各单位宣传咨询位。

    (四)应急演练阶段(2016年5月12日下午)

    教育局结合实际确定一所学校为演练地点,组织学生开展地震应急疏散演练。演练结束后将演练图片、信息、总结等报政府应急办和县科技局。

    (五)总结阶段(2016年5月14日—5月15日)

    防灾减灾暨应急知识宣传周活动结束后,各乡(镇)场、县直各单位、学校、社区、企业要认真总结本次宣传周活动的开展情况,并于5月16日前将宣传周活动总结材料、相关图片资料报送县应急办和县科技局。

    六、活动要求

    (一)各乡(镇)场、县直各单位、学校、社区、企业要高度重视,加强组织和协调配合,形成声势,扩大影响,确保宣传活动的质量和效果。

    (二)活动期间,各乡(镇)场、县直各单位、学校、社区、企业要制作应急知识宣传标语(至少1条)悬挂在办公场所附近。

    (三)各乡(镇)场、县直各单位、学校、社区、企业要结合实际,制定周密的活动方案。县宣传部门需要各单位提供相关资料的,各单位要及时提供。

    (四)活动期间,各乡(镇)场、县直各单位、学校、社区、企业要及时将各自开展宣传活动情况进行整理,并通过电子政务上报县政府应急办和县科技局。

    (五)县应急办要做好应急知识宣传活动的督促指导工作,确保活动不走过场、不流于形式,取得预期效果。

 
上一篇:关于开展岳普湖县应急管理资源普查 工作的通知
下一篇:岳普湖县2016年应急管理工作要点
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号