中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 信息公开 >> 应急管理 >> 正文
 

岳普湖县2016年应急管理工作要点

岳普湖县政府网 发布时间:2016-07-08 文章来源:岳普湖县政府网 浏览次数:
2016-07-08 11:28:12

各乡镇人民政府、国营农林牧场、县直各单位、农三师四十二团:

    2016年,是实施“十三五”规划的开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。全县应急管理工作要按照《喀什地区2016年应急管理工作要点》(以下简称《要点》,喀署办发明电〔2016〕55号)的总体部署和安排,强化措施,明确责任,分解任务,抓好落实。基本思路是:坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入学习领会中央、自治区和地区领导关于加强应急管理工作的重要指示批示,贯彻落实地委扩大会议精神,紧紧围绕县委、政府中心工作,以“责任落实年”为要求,加快推进应急管理法制化进程,强化应急准备基础工作,加强基层应急管理体系和能力建设,全力做好各类突发事件的防范和处置工作。

    一、依法开展应急管理,大力推进体制建设

    深入贯彻落实《中华人民共和国突发事件应对法》、《新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国突发事件应对法>办法》,依法开展应急管理工作。进一步加强体制建设,完善各级应急办的机构、落实人员,确保常态化工作正常开展,充分发挥协调作用,有效应对各类突发事件。

    二、认真做好“十三五”应急体系规划

    各乡镇、各单位要积极开展调研、收集数据、认真分析、科学谋划布局,将“十二五”应急体系规划中未完成的目标任务继续纳入“十三五”应急体系规划。在编写“十三五”防灾减灾、安全生产、防汛抗旱等重大专项规划时,突出行业重点,做好与上级、本级专项规划的衔接,年内完成全县“十三五”应急体系规划。

    三、加强应急准备工作,提升预防和应对突发事件能力

    (一)做好防灾减灾应急准备工作,提高应对处置能力。认真落实防灾减灾应急准备工作,特别是根据自治区《关于做好防灾减灾工作的通知》(新政办密电【2016】5号)和《关于做好地震重点危险区抗震减灾应急准备工作的通知》(新政办密电【2016】14号)精神,各乡镇、县直单位要突出抓好抗震减灾应急准备工作,合理确定储备物资的种类、数量,进一步建立健全物资储备、调用、更新机制,推进各部门各类物资统筹适用,尽快形成保障合力。要牢固树立“灾情第一”的观念,把思想认识统一到县委、政府对灾情形式的分析判断上,认真组织开展防灾减灾应急准备工作的自查和整改。同时,抓好安全生产等灾难事故、涉恐涉暴等社会安全类突发事件的应急准备工作。

    (二)大力开展隐患排查。县安监部门要牵头,督促指导交通、水利、通信、消防、国土、石油、燃气、电力等部门,按要求开展突发事件风险隐患排查,探索建立集风险识别、等级、评估、控制以及应急准备为一体的风险管理体系。抓住源头治理,预防各类突发事件的发生。

    (三)完善应急预案,加强应急演练。按照《岳普湖县突发事件应急预案管理办法》(岳政办发【2015】12号)要求,各乡镇、县直单位要结合实际,加快预案的修订和完善,进一步规范应急预案编制、审批、发布、备案、修订等相关管理工作。要把演练形式和内容,提高演练效果。教育部门要继续扎实开展各级各类学校以地震、消防为主要内容的防灾减灾应急演练。各乡镇、县直单位要按照自治区和地区《要点》中明确的预案演练项目、内容及规定数量等要求,年内组织本级综合演练、实战演练及桌面推演不少于2次,组织本级跨地域拉动的应急演练不少于1次。

    (四)加快应急救援队伍建设。继续加强县综合应急救援支队(公安巡逻大队、消防救援队)、武警支队以及兼职应急救援等队伍建设,大力推动卫生救援、通信保障、电力抢修、燃气抢险、供排水抢修等专业队伍建设。各乡镇、县直有关单位要大力开展救援技能培训,提高特殊条件下的抢险救援能力。以乡镇、部门为单位本年度组织各类救援队伍进行拉动、演练,县将对各乡镇、县直单位救援队伍的救援能力进行检查考评。

    (五)推进应急平台建设。按照自治区和地区《要点》要求,推进应急平台建设,提高突发事件现场各类信息的获取能力。着眼于应急响应,在充分整合利用现有资源的基础上,加快应急平台建设步伐,积极推进县级应急平台体系建设,大力提升应急管理工作的科技化水平。

    (六)大力推动基层标准化示范点建设。按照自治区和地区《要点》要求,结合县实际,按照《岳普湖县基层应急管理示范单位创建标准》,继续加强和推广应急管理示范点建设。年内全县召开一次基层应急管理示范点推进会,充分发挥示范带动作用,促进各乡镇、学校、社区相互学习、共同进步。通过开展检查评比,对条件成熟的示范点挂牌,切实发挥好应急管理示范点的辐射作用。

    四、抓好日常业务工作,提高应急管理工作水平

    (一)加强值班值守,提高综合协调水平。各乡镇、单位要进一步完善值守应急制度及相关工作机制,严格执行24小时值班、节假日和敏感时段领导带班制度,推进值班工作制度化、规范化、信息化和标准化建设,不断提高值班工作效率和水平。在重大突发事件的应对处置中,充分发挥综合协调联络作用,做到任务到岗、责任到人、管理到位,严格履行综合协调职能。

    (二)切实做好信息报送工作。严格按照自治区《关于切实加强突发事件信息报告工作的通知》(新政办发【2015】111号)和《关于进一步加强突发事件信息报送工作的通知》(喀署办发明电【2016】24号)的要求,各乡镇、县直有关部门要明确工作责任,落实报送人员,强化工作措施,畅通和拓宽信息获取渠道,提升信息报告时效性,增强信息报告主动性,按要求报送提法事件信息和日常工作信息,并做到报送及时、要素全面、情况准确。

    (三)深化应急管理宣教培训工作。各乡镇、各单位要主动适应新常态,增强“互联网+应急”意识,加大应急管理工作宣传力度,拓宽宣传渠道,充分利用“5·12防灾减灾日”、安全生产月“119消防安全日”等时期,积极向社会公众普及必先和救助知识。进一步加强对应急管理工作人员的培训,依托行政学校等机构开展应急管理培训。

 

 

岳普湖县人民政府办公室

2016年3月22日印

 
上一篇:岳普湖县2016年“5•12防灾减灾日” 暨“应急知识宣传周”活动 实施方案
下一篇:岳普湖县突发鼠疫事件应急预案(修订)
开办:岳普湖县人民政府
主办:岳普湖县政府办公室  承办:岳普湖县电子政务管理办公室
电话:0998-6822400  备案号:新ICP备1100205