中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 信息公开 >> 应急管理 >> 正文
 

岳普湖县突发鼠疫事件应急预案(修订)

岳普湖县政府网 发布时间:2016-01-27 文章来源:岳普湖县政府网 浏览次数:
2016-01-27 19:12:09
    1 总则
    1.1目的
    为预防和及早发现、 及时处理、有效控制人类鼠疫疫情,防止疫情扩大蔓延,最大限度地减少突发鼠疫事件对公众健康造成的危害,保障公众健康与生命安全,维护正常的社会秩序,结合岳普湖县实际,制定本预案。
    1.2工作原则
    各乡镇场和各医疗机构按照预防为主、常备不懈、统一领导、分级负责、依法规范、措施果断、依靠科学、加强合作的工作原则,负责本辖区内突发鼠疫事件的应急处理。
    1.3编制依据
    依据《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《中华人民共和国国境卫生检疫法》、《喀什地区突发鼠疫事件应急预案》。
    1.4适用范围
    本预案适用于在我县境内发生的,下列一种或一种以上突发事件应急处理工作:
    (1)发生人间鼠疫疫情。
    (2)动物间鼠疫疫情在一定范围内发生流行并有可能波及到人间。
    (3)境外或区外发生人间鼠疫疫情有可能传入或者已经传入我区。
    (4)发生不明原因疾病死亡经检查或尸检确诊为鼠疫病例。
    1.5突发鼠疫事件的分级
    本预案根据突发事件的性质(病型)、流行程度、波及范围,参照《国家突发公共卫生事件应急预案》中的划分级别,将突发事件划分为特大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)、一般(Ⅳ 级)四级。
    1.5.1特大突发鼠疫事件(Ⅰ级)
    指发生下列一种或一种以上突发鼠疫事件:
    (1)肺鼠疫传入或发生于岳普湖县所在9个乡镇,疫情扩散趋势。
    (2)在岳普湖县境内,一个平均潜伏期(6天)内发生10例及以上肺鼠疫;或是肺鼠疫播散到我县以外的县,并有进一步扩散趋势;或是肺鼠疫由县外传到我县,并有进一步扩散趋势。
    1.5.2重大突发鼠疫事件(Ⅱ级)
    指发生下列一种或一种以上突发鼠疫事件:
    (1)在一个乡镇场内,一个平均潜伏期(6天)内发生3例及以上肺鼠疫;或者疫 情波及到2个及以上的乡镇
    (2)在一个乡镇场内,发生腺鼠疫流行,一个平均潜伏期(6天)内连续发病10例及以上;或在2个及以上乡镇范围内发生腺鼠疫流行。
    1.5.3较大突发鼠疫事件(Ⅲ级)
    指发生下列一种或一种以上突发鼠疫事件:
    (1)发生肺鼠疫病例,一个平均潜伏期(6天)内病例未超过3例,流行范围在一个 乡镇以内。
    (2)在一个乡镇境内腺鼠疫发生流行,一个平均潜伏期(6天)内连续发病5—10 例。
    1.5.4—般突发鼠疫事件(IV级)
    指发生下列一种或一种以上突发鼠疫事件:
    (1)腺鼠疫在一个乡镇境内发生,一个平均潜伏期(6天)内病例数未超过5例。
    (2)在鼠疫自然疫源地内,发现发热不明原因死亡病人,经检查或尸检确诊为鼠疫病例者,且无续发患者。
    2 应急反应组织机构及职责
    2.1岳普湖县突发鼠疫应急综合协调机构
    2.1.1成立岳普湖县突发鼠疫应急指挥部(以下简称“指挥部”),为岳普湖县突发鼠疫应急综合协调机构,负责对全县鼠疫疫情应急处理的协调和指挥,做出鼠疫疫情处理的决策,决    定拟采取的重大措施等事项。指挥部各成员单位按各自的职责分工承担相应任务。其组成如下:
    总 指 挥:王栋新             县委副书记、政法委书记
    副总指挥:孔  丽             副县长 
    成    员:托乎提•热合漫     县政府办公室主任
    毛拉洪•阿布都热西提   县卫生局局长
    张鹏举             县公安局党委委员、副政委
    鲁  宏             县交通运输局局长
    范  伟             县财政局局长
    赵丽娜             县发改和改革委员会主任
    董学文             县劳动就业保险管理局局长
    胡军选             县教育工委书记
    卡吾力•瓦尔斯     县畜牧局局长
    黄  伟             县民政局局长
    韩海波             县林业局局长
    李新富             县农业局局长
    胡新武             县旅游局局长
    俞兆文             县文化体育广播影视局局长
    艾尼•达吾提       县民族宗教事务委员会主任
    张惠玲             县食品药品监督管理局局长
    阿不力米提•那曼   县工商行政管理局局长
    谢树群             县爱卫办副主任
    依力木姑丽•阿不都克热木 县红十字副会长
    指挥部下设办公室,办公室设在县卫生局,办公室主任由毛拉洪•阿布都热西提同志兼任,办公室成员由各成员单位负责同志兼任,其职责是:
    (1)组织协调有关部门参与鼠疫应急处理工作;(2)根据鼠疫应急处理工作需要,调集县内各类人员、物资、交通工具和相关设施、设备投入疫情防控工作;(3)人群聚集活动控制:鼠疫发生地可以在本行政区域内采取限制或者停工、停业、停课,停止集市、集会,以及其它人群聚集的活动;(4)流动人口管理:对流动人口采取预防管理措施,对鼠疫患者、疑似鼠疫患者采取就地隔离、就地观察、就地治疗等措施,对密切接触者视情况采取集中或居家医学观察;(5)交通卫生检疫:组织铁路、交通、检验检疫等部门在交通站点设置临时交通卫生检疫站,对进出疫区和运行中的交通工具及其乘运人员和物资、宿主动物进行检疫查验,对病人、疑似病人及其密切接触者实施临时隔离、留验和向县卫生局指定的医疗卫生机构移交;(6)信息发布:鼠疫事件发生后,县政府有关部门要按照规定做好信息发布工作。信息发布要及时、准确、客观、全面;(7)开展群防群控:城区街道办、乡(镇)人民政府以及居委会、村委会应协助卫生局、医疗卫生机构和其它有关部门,做好疫情信息的收集、报告、人员转移或隔离及公共卫生措施的实施。
    2.1.2各部门职责
    县卫生局:负责组织制订鼠疫防治技术方案,统一组织实施鼠疫应急医疗救治工作和各项预防控制措施,并进行检查、督导;开展疫区卫生处理,对疫情做出全面评估,根据鼠疫防控工作需要,依法提出隔离、封锁鼠疫疫区的建议。
    县公安局:负责突发鼠疫事件现场警戒、人员疏散和维护秩序,突发鼠疫事件医疗救助和卫生学调查处理车辆的通畅,协助做好鼠疫病人及其密切接触者的查寻、隔离观察以及鼠疫疫点疫区现场的强制封锁等。密切监控互联网有关突发鼠疫事件信息,协助检察院、法院,依法查处制造、散布和传播恶意诽谤言论和恶意阻挠、干扰突发鼠疫事件处置人员落实有关措施的行为。
    县交通局:负责各自职责范围内的交通卫生检疫工作;协助做好鼠疫病人及其密切接触者的追踪、查寻工作,并优先运送紧急求助物料和参与突发鼠疫事件处置工作的人员。
    县财政局:做好鼠疫控制应急资金的安排并及时拨付,加强资金管理监督。
    县发展和改革委员会:紧急动用县医药储备,迅速向疫区提供预防、控制疫情和治疗患者以及消毒等方面的储备药品和器械;及时组织调运疫区人民生产、生活所必需的物资。组织和协调各基础电信运营企业保证疫情控制通信畅通。
    县劳动就业保险管理局:按规定及时支付参加医保人员所发生的医疗费用;对确属医疗救助和疾病预防工作需要的药品和诊疗项目简化审核程序;积极解决基本医疗保险支付范围医疗救助费用。
    县教育局:对学生进行鼠疫防治知识宣传教育。
    县畜牧局:负责做好疫区家畜的鼠疫动物病防疫和动物防疫监督工作。
    县民政局:做好突发鼠疫事件过程中出现鼠疫患者遗体处理和相关人员、场所、运送工具的消毒防护工作;做好疫区困难群众的生活求助工作;管理捐赠资金和物资。
    县林业局:负责疫区野生动物异常情况的监测,并在疫情发生时,协助做好疫情发生地的隔离工作。
    县农业局、爱卫办:在发生突发鼠疫事件范围内的农村、牧区,协助开展农牧民健康教育,动员广大农牧民参与农村、牧区爱国卫生运动,并及时了解农村、牧区应对突发鼠疫事件的有关情况,提出工作建议和意见。
    县旅游局:负责旅游人员的健康教育;督促发生突发鼠疫事件范围内各涉宾馆、饭店落实应对突发鼠疫事件的各项措施。
    县文化体育广播影视局:按照疫情控制的统一部署,做好疫情处理的宣传报道;宣传鼠疫防治知识,提高公众防疫与保健意识。
    县民族宗教事务委员会:负责民族宗教人士应对突发鼠疫事件的思想教育和宣传,协助当地落实处置突发鼠疫事件各项措施、方案、民族语言文字材料的制定和管理工作;负责做好在突发鼠疫事件发生期间,因鼠疫死亡的少数民族患者遗体处理和其它善后工作。
    县食品药品监督管理局:负责督促药品、试剂贮备和调拨。负责药品市场的监督,杜绝在处置突发鼠疫事件工作期间,假药、劣药流入市场。加大各类药械的监管力度,严厉查处损害消费者利益的违法行为。
    县工商行政管理局:加强市场监管,严把市场主体准入关,严厉查处集贸市场上非法收购、出售和加工旱獭等鼠疫宿主动物及其产品的单位、个人;指导集贸市场开办者和有关动物及产品经营者搞好自律管理。
    县红十字会:充分发挥志愿者作用,协助相关部门在企业、社区、乡村、学校等广泛开展鼠疫预防知识的宣传普及工作,提高公众的防护意识。
    2.2日常管理机构
    县卫生局为岳普湖县突发鼠疫事件应急工作的日常管理机构,负责我县与应对突发鼠疫事件有关的日常管理工作。其主要职能是:依法组织协调有关突发鼠疫事件的应急处理工作;组织制订有关突发鼠疫事件应急处理的措施; 制定突发鼠疫事件应急预案,组织预案演练,组建与完善突发事件的监测、预警、报告和医疗 救治应急系统;组织对突发鼠疫事件应急处理、知识和技术的培训,指导各地实施突发鼠疫 事件应急预案,帮助和指导各医疗机构做好突发鼠疫事件的应急处理工作。
    2.3专家咨询组织
    岳普湖县卫生局负责组建突发鼠疫事件专家咨询委员会或专家咨询组。工作职责:(1)对我县突发鼠疫事件相应的级别以及采取的重要措施提出建议;(2)对突发鼠疫事件应急处理提出咨询建议;(3)参与制订、修订突发鼠疫事件应急预案和技术方案;(4)对突发鼠疫事件应急处理进行技术指导;(5)对突发鼠疫事件应急反应的终止、后期评估提出咨询建议;(6)承担突发鼠疫事件应急指挥机构和日常管理机构交办的其他工作。
    2.4应急处理专业技术机构的职责
各级各类应急处理专业技术机构依据本单位的职责开展日常工作,发生突发鼠疫事件时,服从同级突发事件应急指挥部的统一领导和指挥,履行各自的职责。
    2.4.1医疗机构
    各级各类医疗机构及执行职务的医务人员负责疑似病人或病人初步诊断、病例报告和救治;采取就地隔离等有效控制措施,防止疫情扩散;及时采集检测标本;收集临床流行病学 资料并配合疾病预防控制机构开展流行病学调査。
    2.4.2疾病预防控制机构
    岳普湖县疾病预防控制中心负责我县突发鼠疫事件的现场流行病学调査处理、临床报 告疑似病例的实验室诊断核实,以及疫情判定,并上报自治区,包括实验结果的复判等工作。
    2.4.3出人境检验检疫机构
    在发生突发鼠疫事件时,负责对口岸出人境人员的健康申报、医 学巡查、疫情报告、病人控制、消毒处理、流行病学调査和宣传教育等。
    2.4.4卫生监督机构
    负责对突发鼠疫事件发生地的医疗卫生机构的疫情报告、医疗救治、疫区处理、预防控 制等依法进行监督和检查。
    3 监测、预蓍与报告
    3.1监测
    3.1.1县、乡、村“鼠疫三级监测网”
    鼠疫疑似疫源地人民政府应按照《新疆维吾尔自治区鼠疫三级监测网实施方案》的规定 建立县、乡、村“鼠疫三级监测网”,监测网络的责任单位和责任人均有责任和义务发现、报告 突发鼠疫事件或疑似鼠疫事件。
    3.1.2人间和动物间鼠疫疫情监测
    岳普湖县疾病预防控制中心鼠疫疑似疫源地疾病预防控制机构按照 《新疆维吾尔自治区鼠疫监测方案》的要求开展人间和动物间鼠疫监测工作,综合评估监测 数据,分析流行态势,对早期发现的潜在隐患和可能发生的突发鼠疫事件,按本预案规定的 报告程序和时限及时报告。
岳普湖县人民医院负责建立和执行“首诊负责制”,严格门诊工作日志制度以及 突发事件疫情报告制度,及时发现“不明原因高热病人”或“疑似鼠疫病人”,负责突发事件疫 情监测信息报告。
    3.1.3出人境检疫和监测
    周边县发生人类鼠疫流行时,应加强对人境人员和货物以及边 境地区动物昆虫的卫生检疫和监测。
    3.2预警
    县卫生局根据医疗机构、疾病预防控制机构、卫生监督机构提供的监测信息, 按照突发鼠疫事件发生、发展的规律和特点,及时分析其对公众身心健康的危害程度、可能的发展趋势,按照本预案突发事件分级标准及时做出相应级别的预警。同时,根据事件的发展趋势和影响范围及时提高或降低预警和反应级别。在下述特定情况下可以提高预警和反 应的级别。
    3.2.1在旅游景区或非鼠疫自然疫源地区发生动物间鼠疫流行,但未发生人间鼠疫疫情,可由县政府发出预警(Ⅳ级);
    3.2.2在非鼠疫自然疫源地区发生突发事件,可相应提高预警和反应的级别;
    3.2.3在区域性或全国性重要活动期间发生突发事件,可相应提高预警和反应的级别; 
    3.2.4在学校、大型集市等人口聚集公共场所发生突发事件,可相应提高预警和反应的 级别。
    3.3报告
    任何单位和个人都有权向县人民政府及其有关部门报告突发事件及其隐患,有权向县人民政府或有关部门举报不履行或者不按照规定履行突发事件应急处理职责的部门、单位及个人。
    3.3.1责任报告单位和责任报告人
    (1)县卫生局指定的鼠疫监测机构;
    (2)各级各类医疗卫生机构;
    (3)有关单位,主要包括事件发生单位、与群众健康和卫生保健工作有密切关系的 机构,如检验检疫机构、环境保护监测机构和食品药品监督检验机构等;
    (4)执行职务的各级各类医疗卫生机构的医务人员,包括乡村医生、个体开业医生 为责任报告人。
    3.3.2报告内容
    (1)10天之内到县内外鼠疫自然疫源地的不明原因高热病人或不明原因的急死病人,以及鼠疫自然疫源地内不明原因急死野生动物;
    (2)疑似或确诊鼠疫病人;
    3.3.3报告程序和时限
    (1)发现上述事件,各级责任报告单位和责任报告人应以最快的方式和速度向当地鼠疫监 测点或疾病控制机构或医疗机构或县卫生局报告。
    (2)9个乡镇卫生院发现或接到突发鼠疫或疑似鼠疫疫情报告,应在2小时内,向疾病预防控制中心及县卫生局报告或通报疫情。岳普湖县疾病预防控制中心发现或接到突发鼠疫或疑似鼠疫疫情报告后,应立即开展现场调查、初步核实疫情,及时 采取措施,防止疫情扩大。
    (3)疾病预防控制中心及县卫生局接到突发鼠疫事件信息报告后在向同县人民政府报告疫情的同时,还应向地区卫生局报告疫情,并立即组织进行现场调查确认,及时采取措施防止疫情 扩大,随时报告事态进展情况。
    (4)县人民政府应急办应在接到报告后2小时内向行署应急办报告。
    (5)任何单位和个人都不得以任何理由,隐瞒不报或阻止、延误突发鼠疫疫情或疑似突发鼠 疫疫情报告。
    3.3.4疫情的网络直报
    有条件的医疗机构(含乡镇卫生院)可直接通过传染病网络报告系统报告突发事件;不具备条件的医疗机构应以最快的方式向县疾病预防控制中心报告疫情,由疾病预防控制中心通过网络上报疫情。
    3.3.5疑似突发鼠疫疫情的调查核实
    县疾病预防控制中心在接到疑似突发鼠疫事件报告后,对疫情进行核实,并立即报告县卫生局和地区疾病预防控制中心。
    4 应急反应与应急处理
    4.1 应急反应
    发生突发鼠疫事件时,各乡镇场及相关部门按照分级响应的原则做出相应级别的应急反应。各医疗机构和县疾控中心在接诊或发现突发鼠疫或疑似鼠疫病例时立即对病人就地进行隔离观察,采取必要措施,防止疫情扩散。同时,报告县卫生局,确诊或不能排除突发鼠疫事件时,县卫生局应报告县人民政府和州卫生局,并采取相应措施对疑似病例就地隔离和救治,进行流行病学调查,对密切接触者进行医学隔离观察。各乡镇场协助县卫生局做好对群众的健康教育工作,防止疫情扩散。疑似鼠疫事件一经确定,应及时启动县突发事件应急预案,在县突发鼠疫事件应急指挥部统一领导下,指挥开展应急处置工作。
    4.2 应急反应措施
    (1)组织协调有关部门参与突发事件的应急处置;(2)根据突发事件处理需要调集本行政区域内各类人员、物资、交通工具和相关设施、设备参加应急处置;(3)报经地区同意,并决定可将鼠疫病人或鼠疫急死病人所在地以及疫情波及和可能引起疫情扩散的地区划定为疫区,或经自治区人民政府同意并决定对疫区实施封锁;(4)报经地区同意并决定可在本行政区域内采取限制或者停止集市、集会或其他人群聚集活动,停工、停业、停课,临时征用房屋、交通工具及相关设施、设备等;(5)组织公安、交通等部门在交通站点设置临时交通检疫站,对进出疫区和运行中的交通工具及其乘运人员、物资、宿主动物进行检疫、检查,对病人、疑似病人及其密切接触者实施就地隔离、留检或向县卫生局指定的县人民医院移交;(6)组织有关部门保障商品供应、平抑物价、防止哄抢,严厉打击造谣传谣、哄抬物价、囤积居奇,制假售假等违法犯罪和扰乱社会治安的行为;(7)县广播电视局要进行及时报道,正确引导舆论,防止产生负面影响;(8)组织各级医疗机构、县疾控中心和卫生监督所立即开展突发事件的调查和处理;(9)对参与应急处理的工作人员,易感人群和其他易受损害的人员采取必要的卫生防护措施,包括预防性投药和群体防护;(10)组织专家对突发事件的处理工作进行综合评估,包括事件概况、现场调查处理概况、病人救治情况、所采取的措施和效果等。
    4.3 应急反应终止
    突发事件应急反应终止应符合《中华人民共和国国家标准人间鼠疫疫区处理标准及原则(GB15978—1995)》的规定。
    特大突发鼠疫事件、重大突发鼠疫事件的应急反应终止分别由全国突发事件应急指挥部和自治区突发事件应急指挥部决定。
    较大突发鼠疫事件由地区卫生局组织有关专家进行分析论证,提出终止应急反应建议,报地区或地区级突发事件应急指挥部批准后实施,并向自治区卫生厅报告。
    一般突发事件由县卫生局组织专家组进行分析论证,提出终止应急反应的建议,报请县人民政府或县应急指挥部批准后实施,并向州卫生局报告。
    隔离措施、紧急措施和疫区封锁的解除,由原决定机关宣布。
    5 善后处理
    5.1后期评估
    突发鼠疫事件结束后,县卫生局应在县人民政府的领导下,组织有关人员对突发 鼠疫事件的处理情况进行评估。  评估内容主要包括事件概况、现场调查处理概况、病人救治 情况、所采取的措施的效果评价、应急处理过程中存在的问题和取得的经验及改进的建议。
    5.2责任
    在突发鼠疫事件的预防、报告、调査、控制和处理过程中,有玩忽职守、失职、渎职等行为 的,依据《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》及有关法律法规和 行政规章追究当事人的责任。
    6  应急处置的保障
    6.1物资保障
    县卫生局负责组织和落实药品、物资、设备和技术的储备。县疾病预防控制中心和医疗救治机 构负责组织、实施药品、物资、设备和技术的管理、储备、补充和更新。
    6.2信息通讯和交通保障
    各级医疗卫生机构要建立医疗信息网络系统,信息通讯部门要保障信息通讯的畅 通,实现卫生局、医疗救治机构与疾病预防控制中心之间的信息共享。并根据工作需要配备必要的通讯和交通工具。
    6.3经费保障
    县人民政府按规定落实对突发鼠疫事件应急处理专业技术机构的财政补助政策和突发鼠 疫事件应急处理经费,建立突发鼠疫事件应急处理储备金,并按照有关规定及时、足额到位。
    6.4法律保障
    各有关单位要严格执行《中华人民共和国传染病防治法》和《突发公共卫生事 件应急条例》等法律法规和规定,根据本预案的要求,严格履行职责,实行责任制。对履行职 责不利,造成工作损失的,要追究有关当事人的责任。
    9.附则
    本预案自印发之日起生效,本预案由县卫生局制定,报县委、县人民政府批准后实施,由县人民政府办公室负责解释修订。
 
上一篇:岳普湖县2015年10月份安全生产情况通报
下一篇:关于做好岳普湖县应急管理体系建设“十二五”规划总结评估及应急管理体系建设“十三五” 规划编制准备工作的通知
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号