中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 信息公开 >> 应急管理 >> 正文
 

岳普湖县应急救灾预案(修订)

岳普湖县政府网 发布时间:2016-01-27 文章来源:岳普湖县政府网 浏览次数:
2016-01-27 18:58:59
    为保证在灾害发生前能准确地预报和有效地预防,在灾害发生后,能高效、有序地开展救灾工作,最大限度地减轻灾害造成的损失,根据上级有关规定,结合我县实际,制定本预案。
    一、科学界定灾害等级
参照国家、自治区以及地区有关灾害评估指标,科学界定特大灾、大灾、中灾、轻灾的标准,是做好灾害应急的前提和基础。灾害评估一般以县为单位进行。
    (一)县行政区域内农作物绝收面积占播种面积20%以上;倒塌房屋间数占房屋总间数的1.5%以上、损坏房屋间数占总间数的2%以上、灾区死亡人数10人以上;死亡牲畜占存栏总头数的20%以上;直接经济损失占国民生产总值10%以上的为特大灾。
    (二)县行政区域内农作物绝收面积占播种面积10%以上;倒塌房屋间数占房屋总间数的0.5%以上、损坏房屋间数占总间数的1%以上、灾区死亡人数5人以上;死亡牲畜占存栏总头数的10%以上;直接经济损失占国民生产总值5%以上的为大灾。
    (三)县行政区域内农作物绝收面积占播种面积3%以上;倒塌房屋间数占房屋总间数的0.2%以上、损坏房屋间数占总间数的0.5%以上、灾区死亡人数3人以上;死亡牲畜占存栏总头数的5%以上;直接经济损失占国民生产总值2%以上的为中灾。
    (四)未达到中灾标准的均为轻灾。
    二、灾后救灾措施
    (一)成立救灾工作机构
    成立岳普湖县应急救灾指挥部,负责制定岳普湖县应急救灾工作的方针、政策和规划,协调开展重大应急救灾活动,指导全县开展应急救灾工作,组织协调全县应急救灾工作。指挥    部各成员单位按各自的职责分工承担相应任务。其组成如下:
    总 指 挥:克衣色尔克尤木     县委副书记、县长
    副总指挥:王  福             县委常委、常务副县长、政协党组书记
    吴建强             县委常委
    依马木阿不都热依木 副县长
    成    员:杨青仓             县委办公室主任
    托乎提热合漫       县政府办公室主任
    黄  伟             县民政局局长
    姜  静             县委宣传部常务副部长
    艾则孜阿木提       县商务和经济信息化委员会主任
    李新富             县农业局局长
    支  俊             县气象局局长
    范  伟             县财政局局长
    张鹏举             县公安局党委委员、副政委
    毛拉洪阿不都热西提 县卫生局局长 
    李双强             县住房和城乡建设局局长
    王  平             县水利局局长
    李  荣             县国土资源局副局长
    鲁  宏             县交通运输局局长
    阿布拉托乎提       县人武部副部长
    李希超             县武警中队队长
    俞兆文             县文化体育广播影视局局长
    袁  玲             县统计局局长
    耿金玲             县政府应急办公室主任
    阿不都克力木艾买提 县粮食局副局长
    依力木姑丽阿不都克热木县红十字副会长
    刘永涛             县电力公司经理
    李海舟             中国电信岳普湖县分公司经理
    杨江元             中国移动岳普湖县分公司经理
    许永晟             中国联通岳普湖县分公司经理
    伊力哈木吉力力     中国人寿保险岳普湖县分公司经理
    艾买尔托乎逊       中国人民财产保险股份岳普湖县分公司经理
    指挥部下设办公室,办公室设在县民政局,办公室主任由黄伟同志兼任,办公室成员由成员单位负责同志组成。
    县救灾指挥部的主要职责:
    1、向县委、政府和地委、行署及地区有关部门报告灾情、救灾应急方案及救灾中发生的重大问题。
    2、统一指挥全县的灾害应急、救灾工作和应急预案的实施;派出指挥人员组成灾区现场救灾工作。
    3、决定驻岳部队派遣抢险救灾队伍,协调解决救灾中应急需解决的重大问题。
    4、根据灾害应急需要,决定在灾区实行和解除特别管制措施。
    5、及时掌握灾情、险情及其发展趋势,请求行署有关部门实施对口紧急支援。
    6、及时汇总灾情,统一发布灾情信息。
    7、协调跨乡镇救灾工作。
    8、接收国内外的救灾捐赠,分发救灾款物。
    (二)有关部门职责分工
    灾害发生后,县有关部门要在县救灾指挥部的统一领导下,分工协作,全力投入抢险救灾工作。
    1、人员抢救与工程抢险
    县武装部:迅速调集驻岳部队、武警中队兵力赶赴灾区,抢救、转移被困人员,协助有关部门进行工程抢险,并在受灾现场救灾指挥部的统一领导下,及时调整抢救和抢险队伍。
    2、医疗救护与卫生防疫
    县卫生局:迅速组织本县医疗单位,赶赴灾区抢救伤员,采取有效措施,防止和控制传染病的暴发流行,及时检查、检测灾区的饮用水源、食品等。
    县药监局:迅速向灾区提供所需的药品、医疗器械。
    3、交通运输保障及粮食食品物资供应
     县交通局、养路段要尽快恢复被损毁的公路、桥梁等设施,采取交通管制措施,必要时县交通局可以调用企事业单位和民用运输车辆,保证抢险救灾人员、物资的运输和灾民的疏散。协助民政部门先遣工作队尽快抵达灾区开展灾害现场监测预报、灾情调查评估工作。县经贸局、粮食局、供销社等部门和单位,调运粮食、食品(饮水)与救灾物资,保证灾区生活必需品的供应。
    4、通讯保障
    县电信局、移动公司、联通公司:尽快恢复被损毁的通讯设施,启动应急通讯系统,优先保证灾害现场指挥部与县救灾指挥部的通讯通畅,架设临时专用线路,确保救灾通讯畅通,尽快恢复民用通讯。
    5、电力保障
    县电力公司:迅速调集抢修队伍,尽快恢复被破坏的送、配电设施和电力调度通讯系统,保证灾区用电。
    6、灾民安置
    县民政局:在接到灾区灾情报告后的2小时内,汇总初步灾情并上报地区民政局。迅速派出工作组,调查、核实灾情,以后每天一报灾情发展情况,待灾情稳定后,再汇总上报灾情详细情况。与生产营、武警中队一起转移、安置灾民,组织群众自救互救;妥善处理遇难者的善后事宜,统计灾区伤亡人数,组织群众尽快恢复生活和生产秩序。及时制定救灾款物分配方案,承担灾民无力克服的吃、穿、住和因灾引起疾病的医治等救济工作,保障灾民的基本生活。
    7、县气象局、国土局、住建局、农业局、水利局等部门抽调人员,参与灾害损失调查与评估工作。
    8、生产自救和生产恢复
    县农业局组织指导灾民开展生产自救及灾后恢复生产工作,组织指导灾民搞好抢种、补种等工作。
    9、社会治安维护
    县公安局:组织公安干警、武警中队加强灾区治安管理和安全保卫,维护社会秩序,预防和打击各种违法犯罪活动,保障抢险救灾工作顺利进行。事先拟定重灾区特别管制措施,灾后迅速报批、公布和执行。
    10、重要目标警戒
    县公安局、武警中队:加强对首脑机关、要害部门、金融单位、储备仓库、救灾物资集散点、监狱等重要目标的警戒。
    11、气象预报及水位监测
    县气象局、水利局:负责对天气、雨情、水情、汛情的预报和监测。按期发布气象预报,及时提供气象资料,特别是雨量测报。做好水位监测,分析预测来水流量以及可能出现的险情。特别是对易发生险情的水库、防洪坝要采取紧急处置措施排除险情,防止灾害扩展。
    12、呼吁与接收紧急援助
    县民政局等部门:经地区有关部门同意后,介绍灾情,呼吁国内社会各界提供援助,提出紧急救灾物资种类、数量及需援助捐款额。接收并安排国内社会各界提供的紧急援助,做好捐赠物资的接收、使用、管理工作。
    县红十字会:申请地区向对口国际组织发出救灾援助的呼吁,提供急需药品等物资的种类、数量;接受并管理和分配境内外红十字会和国际社会通过中国红十字会提供的紧急援助。
    13、宣传报道
    县委宣传部、县民政局、广播电视局:根据救灾指挥部提供的情况和部署,按照县应急宣传预案、宣传提纲和灾情报导统一口径,及时向公众发布灾情等有关信息,做好宣传报导,宣传救灾知识,提高全社会的防灾、抗灾和减灾意识,鼓励、动员民众战胜灾害,及时消除灾害谣传和误传,安定民心,共建家园。
    14、涉外事务
    积极配合地区有关部门做好涉外事务工作。国外人员来县的接待工作,由对口单位负责。境外来我县旅游者由县旅游局负责安置。
    15、经济补助及补偿
    县财政局:及时安排、拨发抢险救灾的补助资金和灾民生活救济补助金。
    县民政局:向上级争取救灾款物并及时为灾区发放救灾款项和物品。
    县保险机构:尽快查勘灾情,为已投保的受灾单位和灾民理赔。
    16、其他事项
    由救灾指挥部根据情况指定有关部门负责。
    三、临灾应急反应
    临灾应急是指自治区人民政府、地区发布风雹、暴雨预报后的应急行为。临灾预报发布后,县有关部门、重点部位和易发生灾害的区域要立即进入临灾状态,并做好救灾准备工作。
    1、召开县救灾工作领导小组成员单位协调会议,研究部署预报区的防灾、减灾工作,并派出防灾监督、检查工作小组,赴预报区检查、督促预案的实施,协调处理有关事项。
    2、适时向预报区政府和村民发出进行避灾疏散的指令和公告。
    3、县民政局会同县气象局、水利局加强预报区灾情监测,随时向县人民政府报告灾情变化,做好灾害快速评估准备,及时提出延长临灾应急期或撤销预报建议。县救灾主管部门加强宏观测报点的管理,保证异常信息及时上报。
    4、驻岳部队做好抢险救灾准备。
    5、住建、电力、电信、水利、农业等部门,对预报区内生命线工程和次生灾害源,要采取紧急抗灾加固措施,做好抢险救灾准备。
    6、公安部门做好预报区社会治安管理工作,对党政机关、金融、商场、企业等重要部门加强防卫,并发布临灾应急期社会治安管制等措施。
    7、宣传、民政部门在预报区广泛宣传防灾、避灾知识,及时消除灾害谣传、误传,保持社会稳定。
    8、民政、卫生、粮食、交通等部门做好救灾准备。
 
上一篇:关于做好岳普湖县应急管理体系建设“十二五”规划总结评估及应急管理体系建设“十三五” 规划编制准备工作的通知
下一篇:岳普湖县自然灾害救助应急预案(修订)
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号