中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 援疆风采 >> 援疆动态 >> 正文
 

【对口支援】泰岳教育心连心 结对共建促发展

岳普湖县政府网 发布时间:2019-01-05 文章来源:宣传部 浏览次数:
2019-01-05 19:29:33
    为了进一步促进岳普湖县教育发展,推进传统文化进校园,提高岳普湖县教育管理水平和教育质量,在山东省泰安市援疆工作指挥部、泰安市教育局和岳普湖县教育局的组织指导下,秉承“爱心结对、真诚交流、优势互补、合作共赢”的宗旨,12月24-29日,泰岳两地各七所学校开展了两校结对交流合作活动,共同推动岳普湖县教育事业科学发展和素质教育的深入实施。
    12月25日,泰安市对口支援岳普湖县教育援疆学校结对座谈会议在泰安市蓝海御华大酒店会议室召开,会议由泰安市政府教育督导室调研员孙志坚主持。岳普湖县委副书记、泰安援疆指挥部总指挥、张培峰出席会议并作了讲话,泰安市教育局党委委员、调研员刘应新,泰安市政府教育督导室调研员孙志坚,岳普湖县教育工委书记赵文利,泰山区、岱岳区教育局负责人以及两地结对子学校主要负责人,泰安市教育局有关科室负责人出席了会议。
    座谈会上,刘应新致欢迎词,对岳普湖县来泰安市结对学校表示欢迎,希望泰岳结对学校多交流、多来往,架起友谊之桥。
    岳普湖县教育局党工委书记赵文利致答谢词,全面汇报了岳普湖县教育情况。
    张培峰在讲话中指出,这次泰安市对口支援岳普湖结对活动,是贯彻落实省委书记刘家义、市委书记崔洪刚视察岳普湖工作时的讲话精神,加快泰安市和岳普湖县两地教育交流交往,深化教育援疆的具体举措。
    会上,泰安技师学院、泰安市第一中学、泰山学院附属中学、泰安英雄山中学、泰安市第一实验学校、泰安师范学校附属学校、泰山大安小学分别与岳普湖县中等职业技术学校、第一中学、二小、第三中学、一小、二中、向日葵小学签订对口支援协议。
    会后,两地结对学校之间开展详细座谈和交流,合影留念,还看望了26名在泰安市学校挂职的岳普湖籍教师。
    12月25日下午至28日,岳普湖县5所结对学校组团到泰安技师学院、泰安市第一中学、泰山学院附属中学、泰安英雄山中学、泰安市第一实验学校、泰安师范学校附属学校、泰山大安小学进行了实地观摩和座谈交流。考察过的学校,不管在学校管理、教育教学上,还是在办学育人、国学文化入校园、校园文化建设等方面都有自己的特色。通过座谈交流,考察团一行收获颇丰,感触很多,感受很深,心中最强烈的想法就是“世界这么大,疆外学校办学这么好,必须走一走”。
    交流活动结束后,结对学校达成一致共识,今后将在七个方面开展工作:一是开展管理交流,提升办学水平。开展办学思想、发展规划、管理经验和制度建设等工作交流,合作研究制定学校发展规划、管理制度和工作思路,健全和完善各项规章制度,规范学校日常管理,共同促进管理水平的提高。双方校长和管理人员定期开展互访,选派管理干部到对方交流学习,实质性参与学校管理工作。二是开展教育教学交流,提升育人质量。把立德树人作为教育工作的根本任务,深入开展德育、教学教研、学生管理和校园文化建设等工作交流。合作制定教育科研规划、德育和教学工作计划,共同加强德育管理和教学管理,合作开展课题研究。两校互设为学生德育基地,互相开放公开课、示范课和教研活动,交流共享优质教学资源,尽快提升教师业务能力和教师素养。三是开展教师交流,提升教师素质。合作研究制定教师队伍发展规划和培训计划,开展师德教风建设,提高教师教书育人的能力和水平。开展两校教师结对互访、民汉教师结对融情活动、教研组结对活动,合作举办教师发展论坛,实现民族团结一家亲,同心共筑中国梦。四是开展国学文化进校园活动。中华文化博大精深,华夏文明源远流长。为弘扬和传承国学文化,丰富师生们的国学知识、提升国学素养,推动优秀传统文化进校园,营造奋发向上的校园文化环境,进一步加强学生品德形成方面的交流和合作,让两校学生形成正确的世界观、人生观、价值观、荣辱观。进一步增强师生“五个认同”意识,感受中华优秀传统文化的深厚历史积淀和博大精神。五是开展学生交流,促进共同成长。广泛组织学生“手拉手”结对,通过互访、书信、现代信息技术等方式开展学习、生活和心理交流。六是开展远程交流,实现资源共享。充分利用现代教育技术建立远程互动平台,实现两校交流的网络化、实时化和经常化。提高优质教育教学资源的使用效益,促进岳普湖县各级各类学校教育事业不断向前推进。七是岳普湖县中等职业技术学校和泰安技师学院初步达成了探索开展1+2联合办学模式。即第一年学生在乙方学校进行国家通用语言文字强化学习;第二年选拔综合成绩优秀的学生到甲方学校学习专业技能知识和实际操作;第三年经甲乙双方协商,由甲方推荐品学兼优的学生到工厂、企业参加顶岗实习。同时依托泰安技师学院在专业建设、教育教学、制度创新、师资队伍建设等方面的办学优势,根据我学校的实际情况和岳普湖县的的经济发展、产业情况,每年帮助我校打造1-2个重点专业、3-4门精品课程。以此帮助乙方培养一支教学能力强的师资队伍,提升乙方学校的就业率,并为当地培养更多高素质技能型的产业工人,为当地经济和社会发展提供人才支持。
    今后,岳普湖县将以此次交流活动为契机,把泰岳两地交流与我们的教育教学管理结合起来,与国家通用语教育全覆盖工作结合起来,与教师队伍建设结合起来,与师德师风建设结合起来,加强结对学校之间的交流、交往、交融,进一步推动2019年教育工作深入开展。
 
上一篇:【对口支援】泰安市党政代表团到岳普湖县开展对口支援 助力脱贫攻坚
下一篇:【对口支援】山东名师在岳普湖县开展送教讲学活动
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号