中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 援疆风采 >> 援疆动态 >> 正文
 

【援疆风采】医疗援疆队里出了一位“女超人”

岳普湖县政府网 发布时间:2017-12-11 文章来源:宣传部 浏览次数:
2017-12-11 18:21:56
    “热合买提,热合买提(维吾尔语“谢谢”的意思)。”王辉已经记不清这是第几次听到这样的感谢了。今年盛夏时节,来自泰安中医医院的王辉等十人来到新疆岳普湖县人民医院,一行人要在这里进行为期6个月的医疗援疆工作。
    王辉清楚地记得,几乎每个来这里看病的人都会对她说这样的话。“非常开心,其实这也让我更明白自己的责任重大。”每次听到这样的感谢,王辉很满足,但也不曾有丝毫的懈怠。
    尽管对新疆的气候不适应,对当地的饮食也不习惯,但小身体蕴藏着大能量,一向被看作是“柔弱女子”的王辉还是克服了水土不服的困境,来到岳普湖便很快地投入到工作中。
    “非常棒!”,谈及王辉,身边的同事连连称赞,并竖起了大拇指。据同事称,有一次,医院里来了一位名叫热依汉丽(化名)的特殊病人。“小姑娘看着也就有两三岁的模样,非常瘦弱,口唇有点紫绀。”王辉介绍到。看过申请单后,王辉了解到这位名叫热依罕的病人因发育迟钝、口唇紫绀,外院检查先天性心脏病(室间隔缺损)就诊。
    不过,由于患儿哭闹,无法进行心脏彩超检查。每当患儿躺在检查床上时,便开始不停地反抗。王辉耐心地给小姑娘唱歌,把包里的巧克力拿出来给她。两个小时后,热依汉丽才不再哭闹。王辉仔细地对热依罕进行了检查,发现该患儿不是室间隔缺损,而是动脉导管未闭加房间隔缺损。她耐心地与热依汉丽的父亲沟通了解病情,并解释了孩子检查结果以及下一步需要的手术治疗。送走这对父女,王辉才发现已经早早超过了下班时间。
    除了耐心细致外,岳普湖县人民医院院报更是将王辉称为“女超人”。“非常厉害,有才华,技术高超。”这是援疆时的同事对王辉的专业印象。据悉,王辉一来到岳普湖人民医院便分到了特检科。据同事介绍,阴超、心脏彩超、颈部血管彩超、下肢血管、胎儿四维及床旁彩超引导穿刺等等多项检查,对于王辉来说都能熟练操作,这也为当地医院弥补了特检方面的多项不足。
    “如果只是自己看病,能看多少,援疆不能只是一时,看病治人的同时,要注意知识技术的传授以及人才的培养。”在王辉看来,援疆工作不能只是“授人以鱼”,更要注重“授人以渔”,当地医疗才能有长效发展。
    医疗援疆过程中,王辉全程参与“1+X带教”计划,带教三名当地的医生。学术上,王辉给予全方位的帮扶,尤其是对患者诊查的临床思路及检查技巧,王辉亲身示范,手把手教,毫不保留。“学了就要让他们真正学到位。”王辉解释到。到目前为止,三名大夫已经掌握了心脏彩超的检查技巧,并能够独立完成正常心脏及心脏常见疾病的彩超检查及报告书写,对于疑难重症的心脏疾病能够做出初步诊断。
    彩超检查报告是彩超室与临床大夫沟通的桥梁,要求描述清晰,言简意赅。由于当地科室的工作站模板都是外院直接拷贝来的,没有根据医院实际情况进行进行完善。王辉便利用闲暇时间逐一修改工作站内的腹部、心脏、胎儿、血管、小器官等常用部位的彩超报告模板。“这样才能让科室人员以后用起来更加得心应手。”王辉说到。
    “这样的培训很有意义,很实用,我也学到了很多。”这是王辉在进行了名为“正常心脏常用切面的扫查及测量”的业务讲座之后,参与讲座的一名学员的感想。截止到目前,王辉已经进行了数场业务讲座及医疗培训,培养了一批当地医疗行业的新生力量。
    “她(王辉)毫无保留地传授相关知识与经验,积极培养科室的年轻医生,真正实现了由‘输血’到‘造血’的转变,为科室留下了一支‘带不走’的人才队伍。”这是岳普湖县人民医院院报报道。
 
上一篇:医院的援疆人才真正发挥了输血到造血的作用!
下一篇:不忘报国初心 践行援疆使命——指挥部组织第三次集体学习党的十九大精神
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号