中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 援疆风采 >> 援疆动态 >> 正文
 

此心安处是吾乡

岳普湖县政府网 发布时间:2017-01-04 文章来源:岳普湖县政府网 浏览次数:
2017-01-04 16:55:41

----------------张爱国

    对于新疆的向往,早已魂牵梦绕。原先有过两次进疆的机会,2010年下半年的时候,组织上原本选派我随省委组织部进疆对第六批援疆干部进行考察,由于其他突如其来的原因临时改变了,未能成行。2012年,单位选派年轻干部进疆锻炼两个月,每批三四个人,科长带队,共选派了四批。前几批由于科室工作忙没能选上,到了科室工作略微能稍稍放下喘口气能来,觉得下批肯定会选我的时候,南疆反恐形势骤然紧张,选派工作就停了下来。当时我的感觉是怅然若失的,怎么就这么不凑巧?2013年12月上旬的一个晚上单位突然召集中层干部开会,会上宣布组织上选派第八批援疆干部,从我们部里产生一名专职副指挥、纪委书记人选,要求与家人商量同意后第二天早上报名。梦想实现的机会来了,我当时就有报名的冲动,经过和家人短暂的沟通,我当晚仔细写下了申请,对字里行间仔细斟酌,第二天一早七点多第一个交上了申请。当时负责收申请同事的办公室还没上班,记得是从门下的缝隙里把申请塞进去的。后来知道,当时单位上符合条件的同志递交申请的有13个,组织上经过仔细筛选,最后确定了我。2013年12月25日,经过短暂的培训,我们第八批援疆骨干一行七名同志第一次踏上了新疆的土地,走进了将要工作三年的地方——位于南疆喀什地区的岳普湖县。

   我们对口援建的岳普湖县,位于塔克拉玛干沙漠西部边缘,全县面积3700多平方公里,人口却仅仅17万,维族群众比例在95%以上。和山东援建的麦盖提、英吉沙、疏勒其它三县相比,这个县人口最少,资源缺乏,属于典型的“地上没矿,地下没油”的国定贫困县。由于援疆资金是按照人口比例来进行分配的,所以这个县的援助资金最少。在有限的资金内,我们实实在在地努力去发挥好每分援建资金的最大效益,给县里的发展加油助力。没有资源,只有苦干加巧干。县里的泰岳工业园区的发展在喀什地区12个县里来说是排在前列的。

    和其它三个山东援助县相比,这儿最大的优势是老百姓好,社会治安好,已经连续五年被评为自治区社会治安平安县了。当然,这中间离不开公安干警的辛苦付出,近两年破获和打掉了不少暴恐团伙。县里有个四星级的达瓦昆沙漠风景旅游区,说是四星级,但游览的项目并不是很多,仅有沙漠车和驼队。但是沙漠车是绝对值得一坐的,车子的发动机都是4.0以上大排量的,不仅马力大而且还敞篷,在宽大陡峭沙丘上跑起来如履平地,既惊险又刺激,比坐过山车或者火流星还要惊险。惊险归惊险,但还是有惊无险的,司机清一色皮肤黝黑的维族帅小伙,安全绝对有保障,确实值得一坐。达瓦昆景区的另一个特色就是沙湖,沙漠中的湖泊本来就稀有,这个湖的面积还不小,传说是古代一个国王带人来为子民找水,在沙漠里找了一个多月还没找到,他美丽的女儿达瓦昆公主也为父亲的良苦用心和子民的艰辛努力而感动,殚心竭虑,忧心如焚,夜不能寐,流出了痛苦的眼泪,后来达瓦昆公主病死在沙漠里,国王在她死去的地方挖出了一个泉眼,泉水量大且不竭,越涌越大,越涌越多,最终形成了这片美丽的达瓦昆湖,当地的民众都说湖水是美丽的达瓦昆公主的眼泪变成的。景区的特色美食是架子肉和薄皮包子,腌好的鲜嫩羊肉涂上蛋清,串在圆锥形的架子上,放在馕坑里烤,烤好以后黄腾腾、香喷喷,那叫一个美!薄皮包子顾名思义就是薄薄的皮,香香的肉馅裹住里面的皮牙子(圆葱)烤就的,也是美得很。这两个美食其他地方也有,但这里是最正宗的,在喀什地区最有名气,而且都是经过工商注册了的,确实名不虚传。2016年,为了进一步促进县里旅游产业大发展,我们协调引进了山东卫视大型闯关类综艺节目《快乐向前冲》,目前正在进行紧张的赛道和配套设施施工,为今后的景区可持续发展储蓄了潜力。

    柳树王景区是县里的另一个特色景区,我们第八批援疆干部来了以后这两年新近建成的,还没有正式对外开放。景区的核心旅游元素是一棵两千多年的柳树,有上海吉尼斯总部颁发认定的证书,这棵柳树极具特色,枝体庞大,如龙似蛟,虬居在巴依阿瓦提乡的一片空地上,虽历经两千年风雨,至今能伸芽吐绿,当地的年轻人多来求姻缘,见证爱情,也被称为爱情树,确是一个奇观。
    当地阿洪鲁库木乡也有一个特色景观胡杨王,是位于沙漠里的一棵1800多年古老的胡杨。胡杨是沙漠特有树种,有“活着一千年不死、死后一千年不倒,倒后一千年不朽”之说,故胡杨精神被前总书记、国家主席胡锦涛赞为新疆四大精神之一。这棵胡杨王得身躯庞大,根深叶茂,五六个人才能合抱过来,确是不负盛名,胡杨的精神,更是值得我们学习和弘扬。
    苏轼在《定风波》里写到:“试问岭南应不好?却道:此心安处是吾乡。”对于援疆干部来说,响应祖国号召,服从组织安排,竭尽全力做好援疆工作就是真正做到了心所安处。个人的援疆故事微不足道,但始终被周围援友的很多故事感动着。有的援友带病坚持工作,有的援友家中老人、爱人故去,未能及时尽孝、尽心侍奉,有的援友家人因病住院,因为工作原因不能回家照顾等等,这样的故事实在太多。自古忠孝不能两全,既然选择了援疆这条路,无论是汗水还是泪水,我们都无怨无悔。援疆三年,是一种奉献,是一份责任,也是一种发自内心的感动,缘定三年,情定终生。对新疆由陌生变熟知,在心中也由他乡变成了依恋的第二故乡。期待不远的未来,新疆的人民幸福安康,一切变得更加美好! (文章有删减)
    
 
上一篇:结亲帮扶送温暖  民族团结显真情
下一篇:不忘初心 卫国戍边
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号